كيف تكون الرقابة على التكاليف؟

تم إضافة السؤال من قبل amr Effat , Stock controller Supervisor , Misr For trading&industiral
تاريخ النشر: 2017/06/18
Adam Fadul Fa
من قبل Adam Fadul Fa , مدير تنفيذي لمكتب مدير عام هيئة اذاعة وتلفزيون ولاية النيل الازرق , قطاع عام

اولا حساب تكلفة انتاج الوحدو الواحدة والبزمن الذي تستغرقه عملية الانتاج ومن ثم مراقبة العاملين والاهتمام بظروفهم المختلفة وتهيئة البيئة الجيدة لهم حتى نضمن سلامة المنتج والزيادة المطلوبة في الانتاج

hesham  ali ali ali elshebeny
من قبل hesham ali ali ali elshebeny , مدير عام الضرائب والموازنات , شركة الأسكندريه للغزل والنسيج

ان الرقابه علي التكاليف تعني مراقبه جميع مركز التكلفه بكل الطرق المحاسبيه من قبل محاسب التكاليف . ولكن وفق المتغيرات الحديثه والمنافسه الشرسه بين الشركات  تبين ان الرقابه تشمل اشياء مهمه للغايه منها ان يكون مركز التكلفه مضيف للقيمه .

علي محاسب التكاليف اخطار المسئولين بالمؤسسه وذلك من خلال دوائر الجوده عن تلك المراكز الغير مضيفه للقيمه وطرق القضاء عليها لانه في النهايه التكاليف جزء من مركز الربحيه للمؤسسسه . فلم تعد التكاليف تعالج الانحرافت او ترصدها فقط ولكن تساهم في ايجاد حلول لها سواء تخفيض تكلفت تلك المراكز عند اقل حجم لها ان كانت تلك المراكز لا يمكن الاسستغناء عنها او القضاء عليها ان امكن او استبدالها بتكلفه اقل . المهم ان يكون هناك ربيحيه.

mohamed sayed
من قبل mohamed sayed , محاسب قانونى , مكتب حازم سلطان للمحاسيه و المراجعه

يقصد بالرقابة على التكاليف تحقيق الكفاءة في استخدام المواد والعمالة والآلات وغيرها من عوامل الإنتاج. وإمداد الإدارة ببيانات عن أوجه النشاط المختلفة بها. وقد تتحقق الرقابة على التكاليف عن طريق مقارنة التكاليف الفعلية المتعلقة بالفترة الحالية بتكاليف فترة أو عدة فترات سابقة، ونتيجة لفشل هذه المقارنة لعدة أسباب فغنه يتم الاعتماد على المقارنة بين التكلفة الفعلية والتكلفة المعيارية في ظل الظروف المحيطة. هل تخفيض التكاليف يعني الرقابة على التكاليف ؟ توجد علاقة قوية بين الرقابة على التكاليف وتخفيض التكاليف. ويقص بتخفيض التكاليف الانتقال من مستوى تكاليف حالي إلى مستوى أقل منه (على سبل المثال آلة جديدة تؤدي نفس العمليات بتكلفة أقل، أو تعطي إنتاج أكبر بنفس التكلفة. أو عندما يستخدم في الإنتاج مادة خام جديدة ذات تكلفة أقل من تكلفة المادة المستخدمة من قبل. أو عن طريق تغيير نظام العمل كوسيلة للقضاء على الوقت الضائع، أو لتخفيض تكلفة وقت العمل الإضافي، أو عندما تعد جداول صيانة منتظمة لصيانة الآلات والمعدات). إذا الرقابة على التكاليف : تعمل في ظل الظروف الحالية الموجودة في المشروع أما تخفيض التكاليف : يتطلب تغيير الظروف المحيطة بالمشروع، أي الانتقال من مستوى تكاليف حالي إلى مستوى أقل منه. مما سبق يتضح أن الهدف النهائي لكل من الرقابة على التكاليف وتخفيض التكاليف هو تحقيق الكفاءة في استخدام الموارد المتاحة في المنشأة. بالإضافة إلى أن تخفيض التكاليف يساهم بقدر كبير في الرقابة على التكاليف عن طريق البحث المستمر عن أفضل الطرق لاستغلال الموارد المتاحة

طاهر فتحي محمد احمد العمري
من قبل طاهر فتحي محمد احمد العمري , مدير حسابات التكاليف , مصنع هرفى للكيك و المعجنات (هرفى للخدمات الغذائية)ـ

تعبر الميزانية من الادوات المحاسبية الهامة لانها تعطى صورة واضحة للمركز المالى للمنشأة فى فترة زمنية محددة

توضح قوائم الارباح والخسائر الايرادات والمصروفات الخاصة بنشاط المنشأة خلال فترة عادة ماتكون سنة ، وقد تعد لفترة اقل لاستخدامها فى اغراض الرقابة وهى تفيد فى الرقابة على الاداء الكلى للمنشأة وتفيد مقارنتها مع قوائم سابقة فى معرفة مدى تحقيقها ذيادة فى ارباحها وخفض تكاليفها .

تستخدم بعض البنود الواردة فى الميزانية العمومية وقائمة الارباح والخسائر فى حساب النسب المالية التى تستخدم كوسيلة للرقابة لانها تقيس مدى تحقيق المنشاة لاهدافها ومجالات نشاطها فى صورة مالية.

يعتبر تحليل التكاليف الثابتة والنتغيرة ونقطة التعادل من اهم الطرق الرقابية .

هناك العديد من الطرق الاحصائية التى يمكن أستخدامها فى الرقابة على الاداء ومن أهمها طرق قياس الانحرافات .

تعتبرالموازنات التخطيطية من أهم الطرق الرقابية على الاداء الكلى للمنشأة فهى تجمع بين التخطيط والرقابة ، فالموازنات التخطيطية تحدد المعاير المطلوب الوصول اليها لنشاط المنشأة وتوضح الاختلافات بين المعايير والاداء الفعلى وتعمل على معالجة الانحرافات السلبية ومعرفة الانحرافات الايجابية لتحقيق الكفاءة فى الاداء .

عرابى غلاب
من قبل عرابى غلاب , مدير تكاليف , مجموعة شركات بهجت

تكون الرقابة الفعالة على التكاليف بإحكام الرقابة على عنصر المواد لأنه تقريبا يعادل 50-75 % من إجمالى التكلفة فى الشركات الصناعية وذلك عن طريق إحكام الرقابة على مخلات ومخرجات عنصر المواد

يتم عمل المقارانات الشهرية على المصروفات لأحكام الرقابة على بنود المصرفات الشهرية ومطابقتها بما هو موجود فى الموازنة التقديرية والشهر السابق من العام الحالى والسابق

أخيرا لابد من وضع نظام تكاليف يساعد فى إحكام الرقابة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الطريقة الأولى:حساب موقف الربح أو الخسارة في نهاية المشروع

الطريقة الثانية:حساب موقف التكلفة الإجمالية على فترات زمنية منتظمة

الطريقة الثالثة:للرقابة على تكلفة وحدة البند

الطريقة الرابعة: هي طريقة حساب القيمة المدفوعة حيث تستخدم هذه الطريقة لمتابعة سير تكلفة وزمن تنفيذ بنود الأعمال على مدار عمر المشروع