ما هي العناصر الستة للهيكل التنظيمي لمؤسسة او شركة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/06/17
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بإختصار شديد ، ودون الدخول فى تفاصيل مطوله ، تتحدد العناصر الأساسيه للهيكل التنظيمى للمنظمه فيما يلى

اولا: مواكبه الأستراتيجيه الأساسيه للمنظمه من حيث الرؤيه والرساله والخطه الأستراتيجيه العامه

ثانيا: مواكبه البيئه الخارجيه للمنظمه بكل ما تحتويه من عناصر فاعله ومؤثره

ثالثا: تحديد درجه الرسيمه والتى توفرها النظم والقواعد المعتمده لكافه أنشطه المنظمه

رابعا: درجه التعقيد أو التكنولوجيا المستخدمه فى أساليب الأنتاج المختلفه بالمنظمه

خامسا: درجه المركزيه أو اللامركزيه التى تسود البيئه الداخليه للمنظمه سواء على مستوى إتخاذ القرار أو مستوى الأداء التنفيذى

سادسا: التحديد الدقيق للسلطه والمسئوليه لمختلف المستويات الأداريه لكافه الأنشطه بالمنظمه ، وكذلك لمختلف الوظائف داخل المستوى الأدارى الواحد

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا عناصر الهيكل التنظيمي

١ الادلة التنظيمية

٢ المستويات الادارية

٣الوظائف

٤ التنظيم غير الرسمي

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

  1. القيمة الإستراتيجية: "الأهداف الإستراتيجية - المراقبة": و التي تسهر على بلوغ المؤسسة لمهمتها بشكل فعال و تلبي حاجيات من يراقب و يملك هذه المؤسسة
  2. الخط السلمي: "التكتيكات,العلاقات من القمة إلى القاعدة" : و يمثل مصدر السلطة داخل المؤسسة و الذي يضم الإطارات و الرؤساء و ينسقون بين القمة الإستراتيجية و المركز العملي
  3. الهيكل التقني: "الدراسات, التحاليل الإستشارية" : و يتكون من المحللين المكلفين بتصميم و تكييف هياكل المؤسسة
  4. وظائف الدعم اللوجيستيكية: خدمات غير مباشرة "نقل, إعلام آلي, مراسلات" : و هي وحدات مختصة في تنفيد المهام الخاصة مثل البحث و التطوير, البراعات, العلاقات العامة
  5. المركز العملي:" التنفيد" : يظم أعضاء المؤسسة العمليين و الذين يرتبط عملهم بشكل مباشر بإنتاج السلع و الخدمات
  6. الإيدولوجيا: و تتمثل في العناصر الثقافية مثل المعتقدات, القيم, التقاليد, السلوك"

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

........... متابع............