هل يوجد تعارض بين الدواء والغذاء والأعشاب ؟ وإذا كان هناك تعارض فعليا بينهم فأذكر اهم هذه التعارضات؟

Is there objection between medicine and food and herbs? If there is actually objection among them cite the most important of these conflicts?

تم إضافة السؤال من قبل abdul latif mohamed sorour Abdul latif , Senior Food Trade Hygiene Officer , Dubai Municepality
تاريخ النشر: 2013/10/12
abdul latif mohamed sorour Abdul latif
من قبل abdul latif mohamed sorour Abdul latif , Senior Food Trade Hygiene Officer , Dubai Municepality

لماذا يتعارض الدواء مع الغذاء أو العشب :

فالدواء الذى نتناوله عن طريق الفم يستخدم أما لعلاج مرض فى المعدة والأمعاء أو علاج مرض يصيب أعضاء أخرى مثل القلب والمخ والكبد والعظام فإذا كان المرض فى المعدة مثل القرحة فإن تناول الأغذية الحريفة مثل الفلفل والشطة قد تؤثر بالسلب فى فعالية الأدوية المضادة لقرحة المعدة .

حيث يترتب على تناول هذه الأطعمة استشارة الجزء المصاب بالقرحة مما يؤدى إلى تقليل فعالية الدواء. ومن ناحية أخرى فإن تناول غذاء أو عشب ما قبل تناول الدواء قد يؤدى إلى إبطال امتصاص الدواء من الجهاز الهضمى إلى الدم ومن ثم إلى العضو المصاب بالمرض مما يقلل من امتصاص الدواء وبالتالى تقليل فاعليته.

وقد يحتوى الغذاء أو العشب على عناصر تغير من فعالية الدواء فى علاج المرض أما يقلل تركيز الدواء الذى يصل العضو المراد معالجته مما يؤدى إلى تدنى فعالية الدواء أو فشله فى علاج المرض. أما إذا ترتب على تناول الغذاء أو العشب زيادة تركيز الدواء فى الدم فقد يؤدى ذلك إلى حدوث أعراض جانبية أو تسمم من الدواء.

أولاً : تعارض الأطعمة مع الأدوية .

تعارض الأطعمة الغنية بعنصر الصوديوم مع الأدوية .

تمثل زيادة عنصر الصوديوم فى الطعام مشكلة فى أمراض ضغط الدم المرتفع وبعض أمراض القلب و مصدر الصوديوم ليس من ملح الطعام فقط بل من كل الأطعمة المضاف إليها الملح مثل الأسماء المملحة والمخللات . والمشروبات الغازية والأملاح الفوارة وبعض الأدوية المضادة للحموضة .

بعض الأدوية تقل فعاليتها بزيادة نسبة الصوديوم فى الجسم مثل أدوية الضغط المرتفع وبعض الأدوية تزيد فعاليتها بزيادة نسبة الصوديوم فى الدم مثل الكوريتزون ومشتقاته يوجد مركب موجود فى الخضراوات المجمدة والأطعمة الصينية مركب أحادى صوديوم جلوتامات Monosodium Glutamate .

حينما يستخدم الأدوية المدرة للبول مع هذه الأطعمة : يؤدى إلى حدوث أعرض جانبية مثل الصداع والآم فى الصدر.

تفاعلات الأدوية مع الأطعمة الغنية بالكالسيوم مثل الألبان ومنتجاتها:

الألبان ومنتجات تحتوى على نسبة عالية من عنصر الكالسيوم.

بعض المضادات الحيوية مثل التراسيكلين والكيتولون تتفاعل مع الكالسيوم مما يؤدى إلى تقليل امتصاص المضاد الحيوى فى الجهاز الهضمى وبذلك تقل نسبته فى الدم عن النسبة التى تقاوم الميكروبات مما يؤدى إلى تقليل فعاليته . أيضاً الحال بالنسبة للأدوية التى تحتوى على حديد ومغنسيوم وزنك تقلل من الفعالية

تعارض الجبن القديم والأسماك المملحة مع الأدوية المضادة للاكتئاب:

هذا التفاعل يؤدى إلى ارتفاع فى ضغط الدم نتيجة لوجود مادة التيرامين فى الأطعمة

تعارض الأطعمة الغنية بفيتامين " ك " مع الأدوية المضادة للجلطة:

من الأطعمة التى تتميز باحتوائها على نسب مرتفعة من فيتامين " ك " ( وهو يعتبر عاملاً أساسياً فى حدوث الجلطة وتشمل هذه الأطعمة الكبدة والسبانخ والكرنب (الملفوف) والبروكلى وتناول دواء مثل Warfarin.

فإن فيتامين " ك " الموجود فى الأطعمة يقلل من فعالية الدواء المضاد للجلطة ويترتب عليه تكوين جلطة فى المخ أو القلب أو الرئة . فيجب على المرضى الإقلال من تناول الأطعمة الغنية بفيتامين " ك " مع إجراء اختبارات دورية على سيولة الدم.

الجريب فروت والفواكة الحمضية تزيد من أضرار بعض الأدوية.

ملحوظة: أفضل وسيلة لبلغ الأقراص او الكبسولات هى تناول الماء وبالرغم من أن عصير الجريب فروت يحتوى على مجموعة من المواد المتميزة لها أهمية صحية كمضادات للأكسدة وتساعد على الوقاية من العديد من الأمراض إلا أنه بالأبحاث العديدة وجد أن إنزيمات الكبد تضعف وبذلك تقلل فعالية الدواء وفى بعض الأدوية يزداد تركيزها فى الدم مع تناول الجريب فروت مثل الأدلات.

ثانياً: أخرى تناول عصير البرتقال أو عصير الليمون مع أحد الأدوية التى تحتوى على عنصر الألمنيوم مثل الأدوية المستخدمة فى علاج حموضة المعدة والقرحة وذلك لأن citric acid يساعد على امتصاص عنصر الألمنيوم من الجهاز الهضمى إلى الدم ( مما يؤدى إلى مرض الزهايمر أو بعض الاضطرابات العقلية ) وأيضاً عصير البرتقال أو الليمون يؤدى تناولها مع بعض المضادات الحيوية مثل البنسلين أو الأيرثرومايسين إلى تقليل فاعلية ضد الميكروبات.

ثانياً : تعارض الأدوية مع الأعشاب

بسبب الدراسات إن تناول عشب معين مع دواء يؤدى إلى مضاعفة تأثير الدواء أو تقليل فاعليته

تعارض الشاى والقهوة مع بعض الأدوية

يحتوى الشاى والقهوة عل المادة المنشطة الكافيين والمقادير الكبيرة منها تؤدى إلى الأرق والعصبية الشديدة واضطرابات فى القلب. ولقد أتضح أن تناول أى مستحضر للكافيين مع مضاد حيوى من مجموعة الكينولون (Ciprofloxacin) أو الدواء المعالج للقرحة يساعد على زيادة الأثر المنشط للكافيين يؤدى إلى الأرق. أيضاً تناول مستحضرات الكافيين مع أحد الأدوية المهدئة (الغاليوم) يؤدى إلى تقليل فاعليته

أيضاً يؤدى تناول الشاى مع دواء من الأدوية التى تحتوى على الحديد (التى تستخدم فى علاج الأنيميا ) إلى تقليل امتصاص عنصر الحديد من الجهاز الهضمى إلى الدم وبذلك يقل تأثير الدواء

الحل: هو أن ينبغى تناول الشاى بعد المستحضر الدوائى يساعد على الأقل.

خطر تناول العرقسوس مع بعض الأدوية

كما ذكرنا سابقاً فوائد العرقسوس ولكن الإفراط فى تناوله ( يشرب أربعة أكواب أو أكثر ) أو الإفراط فى تناول الحلويات المحتوية على العرقسوس يومياً قد يؤدى إلى حدوث أعراض جانبية مثل الآم العضلات واختزان السوائل فى الجسم والدهن والتعب وارتفاع ضغط الدم ونقص البوتاسيوم. لا يستعمل مع الأدوية المدرة للبول التى تسبب تقص فى البوتاسيوم (حتى لا تزيد الأعراض الجانبية)

لا يستعمل الأدوية المستخدمة فى علاج ضغط الدم المرتفع ( تقل فعاليته )

لا يستعمل مع الكوريتزون ومشتقاته ولا دواء الديجوكسين ( أمرض القلب )

الثوم وأدوية السيولة

ثبت أن تناول الثوم المستمر مع أحد الأدوية التى تساعد على زيادة سيولة الدم يؤدى إلى فرط سيولة الدم.

تعارض الزنجبيل مع بعض الأدوية

يؤدى إلى فرط سيولة الدم .

تفاعلات عشب الجنسنج:

يستخدم هذا العشب للتنشيط البدنى والذهنى لزيادة القدرة على تحمل التعب والإرهاق والدراسات تفيد بأن هذا العشب من فعالية الدواء المستخدم فى علاج الضغط المرتفع والأدوية المستخدمة كمضادات للجلطة منقول

شكرا لارسال طلب لاجابه على هذا السوال الجيد

واسف على عدم تخصصى ولكن ساجيب من وجهه نظرى الشخصيه

الدواء:  مستحضر كميائى يتم اخذه للمريض للشفاء بأذن الله من مرض معين

والتعارض بين الغذاء والدواء والاعشاب ان فى معظم الحالات المرضيه يمكن للغذاء أو الاعشاب ان يفسد  فاعليه الدولاء ويجعله عديم الفائده

كما انى معلوماتى بان الغذاء قد يتفاعل مع بعض الادويه فالطبيب مثلا ينصح المريض بعدم تناول بعض الاطعمه أثناء اخذه للعلاج او الدواء

Yes, there may be complications or side effects if food, herbs and medications if they are taken without counseling the physician and being consumed together.

The main complications in terms of nutrition are malabsorption of nutrients, maldigestion of nutrients and toxicity. And many other complications depending on the food, herbs and medications consumed.

Gazala Jebrel Sloma Alabedy
من قبل Gazala Jebrel Sloma Alabedy , أخصائية تغذية , قطاع الصحة ،ليبيا

طبعا الأخوة كانت اجابتهم بتكفي وزيادة ...

الغذاء : لو كان الغذاء غذائنا صحي وحسب حاجة جسدنا له . يقل خطر الاصابة بالامراض والعكس صحيح

الأعشاب : ليست كل الأعشاب مفيدة وليست كل الأعشاب ضارة وينبغي استشارة الطبيب قبل أن تتناول أي خلطة أعشاب لأنه من الممكن أن تكون مفيدة لشخص ومضرة لغيره حسب بنية الشخص وتاريخه المرضي

الدواء : يكون الملجأ الأخير عندما تتأزم حالتنا ونمرض فهو يساعدنا علي الشفاء

الغذاء والدواء والأعشاب لا يجب تناولها باستهتار بدون مساعدة طبيب متخصص... لأنه قد يكون الموت نتيجة لهذا الأستهتار

اتمني الشفاء لكل مريض

سلامي للجميع وشكرا للمعلومات القيمة وشكرا علي السؤال الرائع :)

amer saeed
من قبل amer saeed

سلام عليكم عندي امي تاخذ علاج ضغط وعلاج صرع هل الثوم مفيد مع الدواء او مضر

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

· ما هي التداخلات بين الغذاء والدواء ؟ تحدث التداخلات بين الغذاء والدواء إذا كان الطعام الذي تتناوله يؤثر على مركبات الدواء الذي تستخدمه بحيث لا يعمل الدواء بالشكل المطلوب. التداخلات الغذائية الدوائية قد تحدث على جميع الأدوية سواء الوصفية أو اللاوصفية بما فيها مضادات الحموضة والفيتامينات وأقراص الحديد. · هل جميع الأدوية تتأثر بالطعام ؟ ليست جميع الأدوية تتأثر بالطعام لكن العديد من الأدوية قد تتأثر بنوع الطعام الذي تتناوله ووقت تناوله على سبيل المثال أخذ الدواء في نفس الوقت الذي تناول فيه الطعام قد يؤثر على امتصاصه من قبل المعدة والأمعاء. الطعام قد يؤخر أو يقلل امتصاص الدواء لهذا بعض الأدوية يجب أن تؤخذ على معدة فارغة (ساعة قبل الطعام أو ساعتين بعده). من جهة أخرى بعض الأدوية لا تتأثر بالطعام أسئل الطبيب أو الصيدلي إذا كان الدواء يؤخذ مع الطعام أو لا. · نصائح لتجنب التداخلات الغذائية الدوائية :1- اقرأ ما هو مكتوب على علبة الدواء وإذا لم تفهم شيء فاستفسر عنه من الطبيب أو الصيدلي.2- اقرأ ما يوجد في النشرة الداخلية للدواء (الاستخدام ، الاحتياطات،التداخلات).3- دائماً خذ الدواء مع كأس ماء مليء إلا إذا كانت توصيات الطبيب عكس ذلك.4- لا تضع الدواء مع الطعام إلا إذا كانت توصيات الطبيب كذلك لأنه قد يؤثر على عمل الدواء.5- لا تأخذ أقراص الفيتامينات أو المعادن في نفس الوقت الذي تأخذ فيه دوائك لأنها قد تتداخل معه.6- لا تذوب الأدوية في المشروبات الساخنة لأنها قد تمنع عمل الدواء.7- لا تأخذ الأدوية إطلاقاً مع المشروبات الكحولية. تفاعل الأدوية مع الغذاء بصورة إيجابية : أثبتت الدراسات أن تناول فيتامين ج مع الأغذية و الأدوية المحتوية على الحديد يساعد على زيادة امتصاص الحديد و بالتالي استفادة الجسم من ، مثل : عصير الليمون على اللحم أو الكبدة أو السبانخ ، كما يمكن تناوله مع عصير البرتقال .كذلك يمكن تناول الأدوية سواء كانت حبوب أو شراب الحديد مع عصير المانجا أو الليمون بدل من تناوله مع الماء . تعارض الأدوية مع الأعشاب بصورة سلبية : لقد أثبتت الدراسات الحديثة أن تناول بعض أنواع الأعشاب تتعارض مع بعض الأدوية مما يؤدي إلى مضاعفة تأثير الدواء أو تقليل فعاليته ، كما قد تؤثر على العناصر الغذائية داخل الجسم أو التي تأخذ عن طريق الغذاء . من أمثلتها : الشاي و القهوة : يحتوي كل من الشاي والقهوة على المادة المنشطة (الكافيين ) ومن المعروف أن المقادير الكبيرة منها تؤدي إلى الأرق والعصبية الشديدة و اضطرابات في القلب ولقد أتضح أن تناول أي مستحضر للكافيين مع مضاد حيوي من مجموعة الكينولون أو الدواء المعالج للقرحة فهذا يساعد على زيادة الأثر المنشط للكافيين المؤدي إلى الأرق . أيضا تناول مستحضرات الكافيين مع أحد الأدوية المهدئة (الفاليوم) يؤدي إلى تقليل فاعليته . كما أن تناول الشاي مع دواء يحتوي على الحديد والذي يستخدم لعلاج حالات فقر الدم يؤدي إلى تقليل امتصاص عنصر الحديد من الجهاز الهضمي إلى الدم و بذلك يقل تأثير الدواء . لذا ينصح الجميع سواء مرضى فقر الدم أو حتى السليمين تناول الشاي و القهوة بعد تناول الدواء وبعد تناول الوجبة الغذائية على الأقل بساعتين أو ثلاث ساعات . الزنجبيل : يؤدي إلى فرط سيولة الدم . العرقسوس : الإفراط في تناوله ( أربعة أكواب أو أكثر ) أو تناول بعض أنواع الأطعمة المحتوية عليه كالحلويات بشكل يومي قد يؤدي إلى حدوث أعراض جانبية بسبب احتوائه على مركب يعمل على زيادة إنحباس الصوديوم والماء في الجسم ، كما يؤدي إلى آلام العضلات و التعب و ارتفاع ضغط الدم ، ونقص البوتاسيوم ، لذا لا ينصح باستخدامه مع مرضى ارتفاع ضغط الدم ، ولا يستخدم مع الأدوية المدرة للبول ، كما لا يستخدم مع أدوية الكورتيزون أو الديجوكسين و التي تستخدم لمرضى القلب . الثوم : يؤدي إلى فرط سيولة الدم . الأعشاب المستخدمة لإنقاص الوزن : شاي الأعشاب المستخدم كإحدى طرق إنقاص الزن من الأمور الشائع استخدامها بين الذين يعانون من السمنة ، وفي الحقيقة أنها طريقة غير نافعة وتعود بالضرر على الشخص ، حيث تعمل هذه الأعشاب على طرد الغذاء الذي يتناوله الشخص و تعتبره شيء غريب على الجسم ، بالتالي تخرج الكثير من المغذيات المهمة للجسم كالصوديوم ، البوتاسيوم ، الحديد ، الزنك والكثير غيرها من الفيتامينات والمعادن إضافة للسوائل ، ناهيك عن الأعراض المزعجة التي يشعر بها المستخدم كالدوخة ، الغثيان، الإسهال المتكرر وهبوط في الضغط و الأنيميا ، وهنا ينخفض الوزن بسبب فقدان السوائل وليس بسبب فقدان الدهون المختزلة في الجسم ، فينصح بالامتناع عن تناولها .