ما هو أفضل وقت لممارسة الرياضة في رمضان؟ قبل الفطور أم بعد؟

تم إضافة السؤال من قبل Lia Madanat , Senior Programmer , InspireJO
تاريخ النشر: 2017/06/14
Mahmoud Dawood
من قبل Mahmoud Dawood

قبل الافطار تكون ممارسة الرياضة اكثر فاعلية ... لكن تحت ظروف خاصة للحرص على فقدان الجسم للسواءل

Hiba Osman
من قبل Hiba Osman , طبيب عمومي , مستشفي السلاح الطبي

بعد الافطار لحرق السعرات الحرارية

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الرياضة في رمضان :

تعتبر ممارسة الرياضة أثناء الصيام مهمة ومفيدة لأنها تزيد من كفاءة ونشاط عمل الكبد وعضلات الجسم وتخلص الجسم من السموم والشحوم .

وبحسب الأطباء والمختصين فإن أفضل وقت لممارسة الرياضة قبل الفطور بحوالي ساعة وفي جو معتدل وذلك حتى لا يتعرض الجسم للإرهاق والتعب بسبب خسارة السوائل والأملاح ، حيث يتم التعويض مباشرة بمجرد الفطور ، وأفضل رياضة يمكن ممارستها أثناء الصيام هي المشي .

وتعمل ممارسة الرياضة قبل الفطور على التخلص من السموم وتنشيط الدورة الدموية .

أما أفضل وقت لممارستها بعد الفطور بساعتين تقريبا ، حيث يمكن للصائم ممارسة الرياضات المختلفة ، ما يساعد على تحفيز وتسريع حرق الدهون .

أنه في الأيام العادية ، يفضل ممارسة الرياضة عند الصباح لتحفيز الجسم على حرق الدهون ، ومده بالنشاط والطاقة خلال النهار ، بينما في شهر رمضان على الصائم ممارسة الرياضة قبل الإفطار بساعة تقريباً إذا أراد حرق الدهون والسعرات الحرارية لأنه خلال هذا الوقت تكون عملية الأيض سريعة ، ما يسمح بحرق كميات كبيرة من الدهون . أما إذا كان يريد المحافظة على لياقته البدنية فقط فعليه ممارسة الرياضة بعد الإفطار بساعتين .

 فوائد ممارسة الرياضة في رمضان :

1) ممارسة الرياضة في رمضان تساعد على حرق السعرات الحرارية الزائدة ( الدهون )  بحيث يكون الجسم مجبراً على الاستعانة بها كمصدر طاقة للتمرين وهذه السعرات   التي يكتسبها البعض نتيجة نمط التغذية الغير منضبط .

2) تؤكد الدراسات ان الرياضة على معدة فارغة لها تأثير فعال جدا على الجسم بحيث تكون نسبة الادرينالين مرتفعة وقيمة الانسولين منخفضة وبعدها تقوم العضلات بحرق الدهون اكثر .

3) ممارسة الرياضة في رمضان تساعد على تحسين كفاءة الجهاز الهضمي وتحمي من مشاكل عسر الهضم . وهذا طبعًا بجانب الفوائد المتنوعة للرياضة فيما يخص مختلف أجهزة الجسم وخاصة العظام والعضلات والقلب والأوعية الدموية التي تشمل ممارسة الرياضة في رمضان وفي

 أي وقت آخر .

4) الانتظام على ممارسة الرياضة في رمضان يساعد الأشخاص المنتظمين على برنامج تمارين رياضية على استئنافه بسهولة بعد رمضان ، و لا يدع فرصة للكسل ليتسرب إلى اجسامهم .

الرياضة في رمضان : قبل أم بعد الإفطار ؟

 ينبغي مراعاة المبادئ التالية عند تفكيرنا في جدول مواعيد التمارين الرياضية في رمضان :

1 – تجنب أوقات الظهيرة وسطوع الشمس نهائيًا عند ممارسة ألعاب في أماكن مفتوحة .

2 – وقت ممارسة الرياضة يختلف إذا ما كنت تمارسها من اجل اللياقة العامة أو فقدان الوزن أو بناء العضلات .

3 – ممارسة الرياضة أثناء الصيام يكون في الفترة الأخيرة وليس في بداية الصيام .

 4 – عند ممارسة الرياضة أثناء الصيام يجب ضمان أن يكون الإفطار في حدود 4 ساعات لضمان تعويض السوائل المفقودة في الوقت المناسب .

 5 – عند ممارسة الرياضة أثناء الصيام يجب ألا تزيد المدة عن 60 دقيقة حتى لا يصبح احتياج الجسم للسوائل عاجل .

 6 – ممارسة الرياضة بعد الإفطار تتطلب ترك وقت كافٍ لهضم الطعام قبلها .

 7 – الوقت المناسب قبل بدأ الرياضة بعد الإفطار يتراوح بين 2-4 ساعات وفقًا لحجم الوجبات التي تناولتها .

 8 – الوجبات الدهنية الدسمة تتطلب وقت أطول قبل ممارسة الرياضة .

 9 – عند ممارسة الرياضة بعد الإفطار يتم تعويض السوائل في أثناء ممارسة الرياضة بتناول 100-200 مللي من السوائل كل 15 دقيقة .

 10 – المياه مناسبة لتعويض السوائل في بداية ممارسة الرياضة ، أما بعد مرور 60 دقيقة يصبح ضروري تعويض السوائل بعصائر .

 أفضل وقت لممارسة التمارين الرياضية في رمضان :

 أفضل أوقات ممارسة التمارين في رمضان وفقًا للهدف المرجو من كل منها كالتالي :

1 – التمشية الهادئة في الصباح الباكر : تمثل التمشية الهادئة في الصباح الباكر لمدة 30 - 45 دقيقة فرصة جيدة للأشخاص الذين يرغبون في الحفاظ على لياقتهم بشكل عملي مع عدم توافر الكثير من الوقت لديهم ؛ حيث يمكن ممارسة هذه الرياضة خلال الذهاب للعمل في الصباح ، مع الحرص على أن يكون هذا في وقت مبكر من الصباح قبل زيادة حدة الحرارة .

2 – ممارسة الرياضة قبل الإفطار بساعة : تمثل ممارسة أي نوع من الرياضة لمدة في حدود 60 دقيقة قبل الإفطار فرصة جيدة لمن يرغبون في فقدان الوزن ؛ حيث تعتبر ممارسة الرياضة بعد فترة صيام تزيد عن 8 ساعات عامل مساعد على زيادة كفاءة الجسم في التخلص من السموم الناتجة عن عمليات التمثيل الغذائي ويكون مجبر على حرق الدهون الداخلية المخزنة لاستمداد الطاقة في التمرين

 إلى جانب تنشيط الدورة الدموية وزيادة الشعور بالراحة والإسترخاء .

3 – ممارسة الرياضة بعد الإفطار بثلاث ساعات النوع المناسب لمن يرغبون في بناء العضلات حيث يمكنهم ممارسة التمارين لفترة مفتوحة حسبما يتكون منه برنامجهم الرياضي مع تناول كميات مناسبة من الأغذية والمكملات التي تساعدهم على تحقيق هدفهم بشكل صحي .