تقسم طرق الري في الزراعة الي ثلاثة طرق رئيسية ماهي مع ذكر وجه المفاضلة بينها ؟

تم إضافة السؤال من قبل ramadan El sayed , مدير ادارة الانتاج الحيواني , مراقبة طيبة للتنمية والتعاونيات - جهاز شباب الخريجين وصغار المزارعين
تاريخ النشر: 2013/10/11
ramadan El sayed
من قبل ramadan El sayed , مدير ادارة الانتاج الحيواني , مراقبة طيبة للتنمية والتعاونيات - جهاز شباب الخريجين وصغار المزارعين

يتم الري في الزراعة بثلاثة طرق

1- ري بالغمر (ري بالراحة) وتفيد في ري بعض المحاصيل الموسمية مثل الارز ولكنها قد تضر في ري الاشجار لانها تزيد من المحتوي المائي للتربة.

2- ري بالرش ويعتبر من طرق الري المتطورة ولة عدة اشكال  منها علي سبيل المثال لا الحصر الرش الثابت باستخدام البشابير والري النقالي ومنها اليدوي باستخدام مواسير باقطار معينة وطول معين يتم نقلهم علي مراحل او ري بالرش باستخدام البيفوت وهو عبارة عن ازرع تحمل بشابير رزازية وتتحرك من منتصف الارض علي شكل دائرة

3- الري بالتنقيط وفية تستخدم خراطيم مثبت عليها نقاطات تخرج منها المياة بتصرف قياسي لتعطي الشجرة الاحتياجات المقننة للري ويمكن التحكم من خلالها بحجم المياةومدة الري ز

افضلهم الري بالتنقيط اذا وضع في الاعتبار برنامج الصيانة للشبكة والالتزام بهذا البرنامج

dalia farahat
من قبل dalia farahat , مهندسه زراعيه , لا يوجد

1- الرى بالغمر

2- الرى بالرش

3- الرى بالتنقيط

ويعتبر الرى بطريقتى الرش والتنقيط هم الافضل وذالك لتوفيرهم لمياه الرى حيث يتم اهدار الكثير من المياه فى عملية الرى بالغمر