ما هي انواع المحطات الكهربائية المستخدمة لتوليد الطاقة ؟ وايها تكون الافضل من حيث الظروف التشغيلية ؟

تم إضافة السؤال من قبل ALI MOHAMED IBRAHEM BENHAYA , مدير مكتب البعد الرابع 4DD , FOURTH DIMENISION ENGINEERING & CONSTRUCTION
تاريخ النشر: 2017/06/09
abdelkader nouali
من قبل abdelkader nouali , تقني رءيسي اول قيادة الالية , سونلغاز

 هناك أنواع محطات التوليد المستعملة على صعيد عالمي  :

  1. محطات التوليد البخارية .
  2. محطات التوليد النووية .
  3. محطات التوليد المائية .
  4. محطات التوليد من المد والجزر
  5. محطات التوليد ذات الاحتراق الداخلي (ديزل  غازية)
  6. محطات التوليد بواسطة الرياح.
  7. محطات التوليد بالطاقة الشمسية.

تمتاز الطاقة الكهربائية بأنها من الطاقات النظيفة والصديقة للبيئة مقارنة مع الطاقات الأخرى، وهي سهلة التحويل إلى طاقات أخرى، فمثلاً يمكن تحويلها إلى طاقة حرارية كما في المشعات والأفران الكهربائية، وإلى طاقة ميكانيكية في مختلف أنواع المحركات الكهربائية، وإلى طاقة ضوئية من خلال استخدام المصابيح الكهربائية على اختلافها، وإلى طاقة كيمياوية في أوعية التحليل الكهروكيمياوي. كما يمكن لبعض الطاقات الأخرى أن تتحول إلى طاقة كهربائية، كما هي الحال في مجموعة مولد ـ محرك؛ حيث بوساطة محرك يعمل على إحدى الطاقات المعروفة، كالديزل أو الماء، يمكن إدارة المولد المربوط معه على نفس محور الدوران مما يؤدي إلى إنتاج طاقة كهربائية.