ما هي أنواع الفنادق والخدمات التي تقدمها؟ وتصنيف الفنادق ودرجاتها؟ وتاريخ الفنادق محليا وعالميا ؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2017/06/08
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الفندق (جمع فنادق) أو النُزُل (جمع أنزال) هو مسكن يسكن فيه الشخص لوقت قصير مقابل أجر، مؤثث مفروش وقد يكون مزوداً بأجهزة منزلية ووسائل راحة وترفيه؛ مع توفير خدمات الطعام والنظافة والصيانة وغيرها.

وهو عصب نشاط السياحة في كل دولة؛ فوجود شبكة قوية من الفنادق ينشط السياحة بجانب المنتجعات والقرى السياحية والمطاعم.

تصنّف الفنادق من نجمة إلى 5 نجوم، حسب تقييم مواصفات ومستوى جودة المكان والخدمات والرفاهية والفخامة. وتوجد تصنيفات غير هذا.

المعنى اللغوي :

كلمة مُعَرَّبَة. توجد نظريتان لتعريبها:

الأولى أنها يونانية قديمة من بونتيكوس كارون pontikos karuon بمعنى خشب البُنْدُق حيث أن أوائل الفنادق كانت من الخشب؛ نقلت إلى العربية فُنْدُق بقلب أول حرف فاءً. ونفس الكلمة هي أصل البُنْدق بقلب أو حرف باءً.

النظرية الثانية أنها لاتينية قديمة فونديقوم (باللاتينية: fundicum) ثم تحورت إلى فونديكم في اللاتينية الوسطى ثم نقلت إلى العربية فُنْدُق في القرن الثاني عشر أثناء الحملات الصليبية ومنها إلى الفارسية والتركية، ولا يُستبعد أن تكون اللاتينية أصلها يوناني قديم.

أما النُزُل بضم النون والزين فهي عربية خالصة.

الفندق بلغة أهل الشام خان من هذه الخانات التي ينزلها الناس مما يكون في الطرق والمدائن.

وسميت الملاجئ " خان" بالفارسية ثم " فندق" بالعربية. ومازالت هذه التسمية إلى اليوم تعني كل محل يستقبل الناس للنوم بغض النظر على مدى أنواع الخدمات الإضافية التي تقدمها وشاعت تسميتها بـ" نزل " بالمغرب العربي.

تقسيم الفنادق من حيث الوقع وعناصر الجذب ( للمثال ولا للحصر):

‏- فنادق العبور : توجد خاصة حول المطارات

- فنادق المدينة أو التجارية

- الفنادق السياحية أو المنتجعات

‏- فنادق السواحل

‏- الفنادق العلاجية

‏- مصحات وفنادق المعالجة بالمياه المعدنية أو البحرية

- الفنادق الرياضية

‏- فنادق الطرق

‏- فنادق العائلات أو الإقامة الدائمة

- موتلات

‏- الفنادق المتحركة

‏- الفنادق العائمة

‏ - شقق مفروشة مع فطور

- بيوت الشباب

‏-المستشفيات- المصحات - مأوي الراحة /العجز أوالمتقاعدين

‏كما ظهرت أخيرا فنادق بيئية وقريبا فضائية