ما هي مواصفات العاملين فى تقديم خدمات الضيافه؟ وما هي أهمية النشاط السياحي؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2017/06/08
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

إدارة الفنادق وخدمات الضيافة  :

إدارة الفنادق هي أحد العلوم الإدارية الهامة التي تساهم في تحسين مستوى الخدمات الفندقية وتقليل التكاليف بهدف تحقيق التنمية السياحية والاجتماعية والاقتصادية في جميع البلدان ، ويهتم العاملين في مجال الفنادق وخدمات الضيافة بعلم إدارة الفنادق لمعرفة القواعد والأصول العلمية التي توصلت إليها الدراسات في المجالات الفندقية لاكتساب المعلومات التي تؤهلهم إلى إنجاز مهامهم بكفاءة وفاعلية بجانب الخبرات العملية التي يكتسبونها يومياً في مجال عملهم .

ولعب العنصر البشري دوراً هاماً في مجال إدارة الفنادق وخدمات الضيافة ، حيث يعتبر هو الوسيلة والغاية في العملية الإنتاجية والخدمية لذلك ينبغي الاعتناء به من خلال :

1. الاختيار السليم للعناصر البشرية التي تعمل في تقديم خدمات الضيافة للنزلاء .

2. التدريب المستمر للعاملين في هذا الميدان وتدريبهم وتنمية مهاراتهم .

3. تشجيع العاملين بأساليب مختلفة للاستمرار في تقديم الخدمات الفندقية وخدمات الضيافة واتقانها بمهارة .

4. ابتكار الحلول للمشكلات التي تواجه مقدمي الخدمات الفندقية وخدمات الضيافة .

فن الإدارة في خدمات الضيافة :

أسباب قدوم النزلاء إلى الفندق :

1. الترحيب الجيد بالعميل الذي يشعره بقيمته الحقيقية .

2. تقديم المجالات المتميزة للنزلاء .

3. التجهيز المتميز للطعام الذي يتم تقديمه سواء كان الطعام ساخناً أو بارداً .

حجوزات الفنادق :

إن حجوزات الفنادق هي أهم العوامل التي يتوقف عليها تنظيم الفنادق .

طرق الحجز من خلال الهاتف :

• يجب الرد بعد الجرس الثاني على الأكثر بدون أي تأخير ، وعند حدوث أي تأخير في الرد يجب الاعتذار للعميل .

• وقف أي مناقشة قبل الرد على العميل .

• استخدام العبارات الخاصة بالرد والتي تحتوي على اسم الفندق وتقديم المساعدة للعميل .

• تسجيل الاسم الخاص بالعميل ، ورقم هاتفه ، وتاريخ ويوم الحجز ، والوقت بكل بدقة .

فن خدمات الضيافة في الفنادق :

1. إدارة حازمة .

2. عاملون محترفون .

3. ظروف مناسبة محيطة بالعميل مثل الموسيقي واللوحات الفنية الجميلة .

4. نظافة الموائد و الأرضية .

5. ترتيب تقديم الطعام .

6. أشكال مميزة من الأدوات والأواني التي يتم تقديمها إلى النزلاء .

7. أنواع جيدة من المفارش والمناديل الخاصة .

8. الروح المعنوية المرتفعة للعاملين في الفندق .

9. وجود حواجز متحركة من أجل خدمة المناسبات أو الحفلات .

التخطيط الوظيفي في ميدان إدارة الفنادق وخدمات الضيافة :

عند القيام بالتخطيط الوظيفي للعمل في مجال الفنادق وخدمات الضيافة يجب تحديد أهداف محددة للعمل أولا ً، وعدم التكاسل في استغلال الفرص للتعلم وذلك من خلال الاشتراك في البرامج التدريبية المقدمة ، وعدم التأجيل ، بالإضافة إلى توطيد العلاقات مع العاملين في هذا المجال .

مواصفات العاملين في تقديم خدمات الضيافة :

1. الاعتناء بالمظهر جيداً .

2. الالتزام بمواعيد العمل وعدم التأخير .

3. قوة الشخصية والذاكرة .

4. الأسلوب المهذب والمرضي في التعامل مع العملاء .

  أهمية السياحة يمكن أن نجمل أهميّة السّياحة في عددٍ من النّقاط منها:

السّياحة وسيلة ترفيه وتغيير من نفسيّة الإنسان، فكثيرٌ من النّاس ينصحك بالسفر من أجل تغيير نفسيّتك، فالإنسان حين يترك بلده ويحزم أمتعته ويسافر يشعر بالفضول والتّشويق، فهو سوف يحطّ رحاله في أرضٍ جديدة ويطلع على أقوام آخرين غير الذين يعرفهم في بلاده وهذا بلا شكّ يعدّ مغامرةً للكثيرين، بل إنّ كثيراً من علماء النّفس ينصحون من يتعرّض لأمراض التّوتر والاكتئاب أن يسافر حتّى يغيّر من نفسيّته فللسّياحة دورٌ إيجابي في تعزيز الجانب الجيّد في نفسيّة النّاس.

السّياحة رافدٍ من روافد الاقتصاد المحلّي ومعزّز للنّاتج والدّخل القومي، فكثيرٌ من البلدان العربيّة مثل مصر ولبنان تعتمد على السّياحة كرافدٍ من روافد الاقتصاد بل إنّ ما يتأتّى من السّياحة يشكّل جزءً هامًّا من ميزانيّة تلك الدّول فما تفرضه تلك الدّول من تأشيرات دخول وخروج أو رسوم على دخول الأماكن السّياحيّة تعدّ مصدر دخلٍ لا غنى عنه.

 السّياحة أداة تسويق حضاريّة للدّولة، فمن خلال السّياحة يستطيع الإنسان التّعرف على صناعات الدّول التي يزورها ومنتجاتها وبالتّالي تحتاج الدّول إلى السّياح من أجل تعريفهم بصناعاتها ومنتاجاتها وهذا بلا شكٍّ يرفد الاقتصاد ويعزّز النّاتج القومي. السّياحة وسيلةٍ لتبادل الثّقافات والتّعرف على عادات وتقاليد الشّعوب فالإنسان حين يسافر إلى بلدٍ آخر فإنّه يتعرّف على ثقافته وعاداته وتقاليده، وهذا يعمّق العلاقات ويجذّرها بين شعوب العالم، بل وبإمكان المسافر والسّائح أيضاً أن يكون سفيراً لدولته في التّعريف بثقافتها وإبراز الصّورة الحضاريّة عن سلوك أفرادها.

السّياحة وسيلة للقضاء على البطالة وتوفير فرص العمل أمام الشّباب، فكثيرٌ من الدّول السّياحيّة تعمل على توظيف مواطنيها في المنشآت السّياحية والمطاعم والوظائف التي تتعلّق بخدمة السّياح مثل وظيفة المرشد والدّليل السّياحي ووظائف التّرويج للسّياحة، ويعمل في بعض البلدان السّياحية مثل مصر مئات الآلاف من الشّباب المؤهّلين والمدرّبين .