ما هي الآثار السلبية للتكنولوجيا على صحة الإنسان؟

تم إضافة السؤال من قبل Maya Salameh , Senior Accountant , Royal Jordanian Airlines
تاريخ النشر: 2017/06/06

انخفاض مستوى وظيفة العينين، التسبب في الكثير من أنواع السرطانات، انحناء مرضي للعمود الفقري، انخفاض مستوى أداء الجهاز العصبي، الإدمان على نوع من الخدمات التكنولوجية خاصة الترفيهية، الضغط الدموي، ضعف الأداء العضلي

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

الآثار السلبية للتكنولوجيا الإدمان ونوبات الفزع من الآثار السلبية المترتبة على الإفراط في استخدام التكنولوجيا، حيث إنّ الأفراد وخاصة فئة الشباب، يخشون بشكل كبير من تعطل هواتفهم المحمولة وأجهزتهم، وعند حرمانهم من هذه الأجهزة يصابون بحالة من الخوف والهلع، وذلك لأنّهم يخشون فقدانهم الاتّصال مع الشبكة العنكبوتيّة، وبالتالي انفصالهم عن ما يدور حولهم من أخبار، وتجدر الإشارة إلى أنّ هذا الخوف يكون في العديد من الحالات خوف مرضي. تضعف الخصوبة عند الرجال، حيث إنّ أجهزة اللاب توب تمنع وتحول من حركة الحيوانات المنوية بالشكل الطبيعي، وبالتالي تضعف هذه الحيوانات وتضرّ قدرته على الإنجاب بالشكل السليم. استخدام الهواتف المحمولة بشكل كبير، وبصورة مستمرّة يؤدّي إلى تعرّض لفرد لالتهابات في كلّ من أوتار اليد والإبهام، وغالباً ما تحلّ هذه المشكلة بإجراء عمليّة جراحيّة للمريض. الإصابة بضعف النظر، وذلك نتيجة للإجهاض الذي تتعرّض له العين من التحديق المستمر والمطول لشاشات الكمبيوتر والأجهزة الخلوية، كما يصبح الفرد معرض للإصابة بمتلازمة رؤية الكمبيوتر، والصداع، وكذلك الرؤية المشوشة. التعرّض لمشاكل الظهر المختلفة الناتجة عن الجلوس بصورة غير صحيحة، لساعات طويلة أمام شاشات الكمبيوتر، مثل آلام الرقبة التي تسمّى بالصداع االعنقي وآلام الظهر، وفقدان العمود الفقري استقامته، وأيضاً مرض الديسك. ثني الكوع للتحدث على التلفون أو للطباعة لوقت طويل، يؤدّي إلى الضغط على أعصاب الذراع وينتج عن هذا الأذى العديد من الأضرار، لذا من الأفضل استخدام سماعات الهاتف أو البلوتوث عند التحدث، وأخذ قسط من الراحة كل فترة زمنية وذلك لتخفيف الضغط عن الكوع، ويفضل أيضاً ممارسة التمارين الرياضية المخصصة لتقوية الذراعين. استخدام الأجهزة التكنلوجية بكافة أشكالها غالباً ما تسبب أعراض الصداع والغثيان، ودوار الحركة. تلوث البيئة بسبب الإشعاعات الصادرة منها، وكذلك هذه الأجهزة من المواد التي يصعب على البيئة تحليلها بسهولة.

عايض الاحمري
من قبل عايض الاحمري , مهندس مواد , الشركة السعودية للكهرباء

كثيرة من أهمها

النظر

الرقبة ومشاكلها

الصحة بشكل عام فنصف ساعة على الجوال ليست كنصف ساعة متحدث أو مناقش

Hassan Abbas Mohammed Ali abodula
من قبل Hassan Abbas Mohammed Ali abodula , اختصاصي مختبرات طبية , وزارة الصحة الاتحادية - المعمل القومي للصحة العامة+وزارة الصحة ولاية الخرطوم+جامعة أمدرمان الأهلية

  • من أبرز هذه الآثار ما يلي
  • * ساهمت التكنولوجيا في انتشار تلوث البيئة و ذلك بسبب ما يصدر  من إشاعات ضارة * زيادة الإعتماد على أجهزة الحاسب الآلي مما يؤثر على قوة الإبصار ،و قد يصاب الفرد بضعف البصر  . * إصابة بعض الأفراد بأمراض العمود الفقري * الإفراط في استعمال الأجهزة التكنولوجية يسبب الإصابة بالصداع و زيادة حالات الفوبيا و الإدمان
  • وغيرها من آثار سالبة ذات صلة
  •  التخلص من الآثار السلبية عن طريق اتباع الآتي
  • * الجلوس بشكل صحيح أمام شاشات الكمبيوتر * تخصيص وقت محدد للجلوس على شبكة الإنترنت
  • * أخذ قسط من الراحة أثناء فترة العمل مع الامنيات بوافر الصحة وتمام العافية

Charif Lahbib
من قبل Charif Lahbib , ادخل البيانات وصيانة الاجهزة المعلوماتية , المنزل

قلة النوم والارهاق والعصبية

Gomaa Soliman gomaa elseyd
من قبل Gomaa Soliman gomaa elseyd , محاسب عام , اصول الكيف

الادمن على الانترنت العزله الاقتناع دائما با انا المعلومات من على الانترنت صحيحه دونا التاكد من مصدرها

احمد احمد على محمد
من قبل احمد احمد على محمد , معلم اول , مدارس السلام المشتركة

الادخنه السامة

مخلفات المصانع

الاشعاعات الضارة

تاثر ع العينين وتسبب صداع مزمن والارق وتشدد في عضلات الرقبه ومن الممكن ان تصيب بأورام سرطانيه او تجلطات دمويه وايضا تأثر ع الاذن وقد تصيب الاطفال بتوحد او الحول واضعاف نظرهم و تفسد تربيت الاطفال فهي تكنولوجيا يختلط فيها الصالح بلفاسد وهي كصندوق للفاكهه والناس هم الفاكهه اذا ترك معها فاكهه فاسده افسدة ما حولها

Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

التكنولوجيا تعرف على انها استخدام الوسائل الرقمية الحديثة في ادارة الاعمال.

ممكن ادراج الاثار السلبية للتكنولوجيا في :

اثار سلبية على الجسم البشري بكافة اجهزته الحيوية(الام المفاصل و البدانة و تاخر النمو العقلي و الادمان التكنولوجي و الاثار السلبية النفسية).

اثار سلبية على البيئة المحيطة بالانسان(نتيجة النفايات الرقمية التي تضر بصحة الانسان لتسببها بالتلوثات البيئية و عدم التخلص منها بصورة صحيحة).

اثار سلبية على بعض الاعمال اليدوية التي بدات بالاندثار(و التي تسبب مشاكل اجتماعية اضافة للمشاكل الصحية للانسان لما يترتب عليها من تتابعات يلبية على الفرد و عائلته و حدوث المشاكل الصحية و النفسية له).

Ahmed Gamil Ahmed Hubaish
من قبل Ahmed Gamil Ahmed Hubaish , صراف شامل , بنك الكريمي

كثره استخدام التكنولوجيا تسبب في ضعف النظر و تسبب الم في الظهر والرقبه والم في الراس

وتتسبب في خمول الجسم وتفقد الانسان قدرتة على التركيز

فاطمة الزهراء كحيلة
من قبل فاطمة الزهراء كحيلة , مراقب حسابات , Eurl bmdt

تاثر على اعضاء حيوية مثل نقص النضر تاثيرات نفسية و اجتماعية فساد اخلاقي تفكك اسري.