ما هو المقصود بصياغة الاستراتيجية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/06/04
mohamed seif
من قبل mohamed seif , مهندس مكتب فني , شركة الهندسة والانشاءات

عند التعامل مع القوى التي توجه المنافسة داخل الصناعة، تستطيع الشركة صياغة الاستراتيجية من خلال ابتكار إستراتيجية لامتصاص الهجوم، ويصمم وضع الشركة بحيث يفعل أكثر من مجرد التعايش على القوة نفسها، فالمقصود به تغيير مسبباتها.

Effat Jaber
من قبل Effat Jaber , Visa Consultant , Vibes

صياغة الاستراتيجية هي عملية تقوم بها المنظمة حيث تختار أنسب مسار للعمل من شأنها أن تساعد المنظمة على تحقيق أهدافها.  ينبغي أن تأخذ في عين الاعتبار البيانات والمعلومات التي يتم الحصول عليها من القيام بتحليل السوق و سوات وبستل

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

اي تجسيد الاستراتجية من فكرة عامة الى اأفكار و اهداف قابلة للتطبيق والتحقيق

وتمر على عبر عدة مراحل

- تشخيص السوق

- تحديد الامكانيات

- تحيليل السوق ومعرفة الفرص والتهديدات

- التخطيط الاولي

- وضع الاهداف

- وضع الرؤية والرسالة

- وضع الخطة الاستراتجية

ارجوا اني قد وفقت

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

المقصود بصياغة الإستراتيجية هو تحديد الاهداف، كأحد العناصر الأساسية في الاستراتيجية، و الهدف هو ترجمة لمهمة المؤسسة و هو يمثل خطا توجيهيا و نتيجة في نفس الوقت. و تختلف سيرورة صياغة الإستراتيجية من مؤسسة إلى أخرى، و دلك بإختلاف المنظور النظري المعتمد و الآفاق التي تكون فيه "المدى الطويل، المتوسط، القصير"

إن أهمية صياغة الإستراتيجية لا تكمن فقط في التوجيه بل و تعتبر كمعيار لقياس فعاليتها

هناك ثلاث نظريات في صياغة الإستراتيجية

السيرورة المنطقية و العقلانية

السيرورة الديناميكية

سيرورة المساومة و التفاوض

و المنظور الإستراتيجي يفرض على المؤسسة الإجابة على الأسئلة التالية

مادا تريد؟

و إلى أين تريد أن تتجه؟

و هدا حتى تسهل على المؤسسة الكيفية التي تعمل بها

فهد خالد محمد عبد الله العطار
من قبل فهد خالد محمد عبد الله العطار , مندوب مبيعات فرع عدن( قطاع إطارات جوديير + زيوت قلف+ زيوت توتال ) , شركة إنمار الوطنية للتجارة ( الادارة العامة صنعاء )

عند التعامل مع القوى التي توجه المنافسة داخل الصناعة، تستطيع الشركة صياغة الاستراتيجية من خلال ابتكار إستراتيجية لامتصاص الهجوم، ويصمم وضع الشركة بحيث يفعل أكثر من مجرد التعايش على القوة نفسها، فالمقصود به تغيير مسبباتها. إن بوسع الابتكار في مجال التسويق زيادة تحديد العلامة التجارية أو بطريقة أخرى تنويع المنتج، وتؤئر استثمارات رأس المال في المرافق الكبيرة أو الاندماج العمودي على حواجز الدخول، ويكون توازن القوى نتيجة عوامل خارجية من ناحية وتحت سيطرة الشركة من ناحية أخرى. وبتوضيح أكثر

ونعني بعملية صياغة الاستراتيجية وضع وتحديد غايات المنظمة أو المؤسسة وأهدافها الرئيسية وذلك في ضوء الرؤية المستقبلية الشاملة، ووضوح وتحديد رسالة المؤسسة وتوجيه البحث لتحديد وتحليل العوامل الداخلية والخارجية المؤشرة مع تقليل المخاطر.

كما تحتوي عملية صياغة الاستراتيجية على تحديد الاستراتيجيات البديلة، ثم اختيار البديل الاستراتيجي المناسب.

وعلى ذلك نجد أن هذه المرحلة تشمل مجموعة من الأنشطة تتمثل في :

1 – تحديد رسالة المؤسسة

2 – تحديد الغايات والأهداف طويل الأجل

3 – دراسة البيئة الخارجية تحديد الفرص والمخاطر

4 – دراسة الإمكانيات الداخلية لتحديد عناصر القوة والضعف

5 – تحديد البدائل الاستراتيجية

6 – اختيار الاستراتيجية المناسبة

7 - اختيار إستراتيجية المنافسه