لماذا يعمل مجمع الاهتلاك للاصول الثابتة؟

تم إضافة السؤال من قبل : اسماعيل محمود , مدير , شركة سيراميكا بورتو
تاريخ النشر: 2013/10/10
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

كلنا نعرف بأن القوائم المالية لتكون موثوقة وملاءمة يجب ان تعبر عن ارض الواقع وبالطبع لا يمكن ان تعبر عن ارض الواقع الا اذا كنا نستخدم القيمة العادلة في اثبات الاصول وبالطبع هذا مسموح من قبل معايير المحاسبة الدولية ولكننا لا نستطيع استخدام القيمة العادلة نظرا لعدم وجود اسواق جاهزة لاسعار الاصول الثابته المستعملة وبالتالي لتفادي عيوب التكلفة التاريخية فان بناء مجمع لاهتلاكها وفقا لاحد طرق الاهتلاك يفترض بأن هذا المجمع يعبر عن قيمة الاندثار وبخصمه من قيمة الاصل التاريخية في الميزانية واستخراج القيمة الدفترية قد تكون وبشكل ما تعبر عن قيمته السوقية، هذا من جهة واما السبب الاخر فان المحاسبة تعبر عن ارض الواقع ولكن تهالك الاصل لا يعني فعليا تناقصه من الشكل الفيزيائي له وبهذا مجمع الاهتلاك يعالج مشكلة عدم التناقص للشكل الفيزيائي

Maged Magdy Matter
من قبل Maged Magdy Matter , Accountant , kiriazi group

لتحميل كل سنه ماليه بما يخصها من استهلاك لقيمة هذا الاصل فتصبح الميزانية معبرة عن النتائج الحقيقية للاعمال