ما هي المعالجة المحاسبية للبضاعة المهداه من المورد ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات
تاريخ النشر: 2017/05/30
Shady Nabil
من قبل Shady Nabil , General Accountant , Mufeed company limited

على حسب نوع البضاعة , فاذا كانت بضاعة لا تدخل فى التشغيل مسببة لارباح مثل احبار طباعة وخلافة فتعتبر كخصم مكتسب على مشترياتنا من هذة الشركة  والقيد من ح / المشتريات   الى ح / خصم مكتسب    اما اذا كانت ستدخل ضمن عملية التشغيل وسيدر منها ارباح  كبضاعة مباعة فعلا  فسيكون قيد الاستلام  من ح المخازن حسب نوع المخزن المستلم    الى ح / ايرادات اخرى (بضاعة مهداة ( بقيمة رمزية تحدد من المراقبين مع المدير المالى  وعند الصرف لنقطة البيع  القيد  من ح / نقطة البيع  الى ح / المخزن المنصرفة منة البضاعة

عبد المنعم ادم خاطر خاطر
من قبل عبد المنعم ادم خاطر خاطر , ضابط إداري - مدير الشراكة التحصيلية , المدير التنفيذي للمؤسسة

يتم المعالجة المحاسبية للبضاعة الواردة المهداة للؤسسة بإعتبارها إضافة للمءسسة المعنية فتكون كلآتي إذا إفترضنا أن القيمة السوقية للهدية 200ج :

من ح/ الهديا والهبات (الخزينة )

                إلي ح / المبيعات

200 الهاديا والهبات (الخزينة )

       200 المبيعات

حيث تعتبر حساب الهداي والهبات من ضمن بنود الإيرادت في المنشآت الخدمية والربحية بإعتبارها إضافة فعلية للخزينة

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يتم القيد التالى من ح المشتريات الى ح إيرادات بضاعة واردة هدية

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

معالجة الهدايا المجانية

اذاكانت هذه الهدية اثناء عملية البيع :

سجلات المورد

يتم اضافة قيمة الهدية على حساب تكلفة البضاعة المباعة

مثال : تم بيع عدد 10 علبة سعر بيع العلبة 15ج وتكلفتها 10ج وقامت الشركة بتوزيع عدد 2علبة مجانية من نفس الصنف

المعالجة المحاسبية فى سجلات المورد:

150 من ح العملاء

150 الى ح المبيعات

120 من ح ت البضاعة المباعة ( 12علبة *10ج)

120 الى ح المخزون

المعالجة المحاسبية فى سجلات العميل

يتم توزيع اجمالى المدفوع على عدد الوحدات المستلمة

وتكون المعالجة كالتالى استنادا الى المثال السابق

اجمالى قيمة المشتريات = 150ج

قيمة العلبة = 150/12 = 12.5ج

150 من المخزون (عدد12 علبة * 12.5)

150 الى ح المورد ...

اما اذا كانت الهدية ليست من نفس نوع السلعة المباعة يتم معرفة سعر هذه الهدية ثم يتم توزيع المبلغ المدفوع بالنسبة والتناسب لمعرفة سعر الصنف الاساسى

امااذاكانت الهدايا المجانية تتم فى نهاية الفترة بمعنى انها لاتكون اثناء عملية البيع

فى سجلات المورد : تعتبر مصروفات تسويقية او يتم فتح حساب مستقل باسم / البونص . اذا ارادات الشركة اظهار بند الهدايا المجانية بصورة منفصلة

ويتم عمل القيد التالى :

من ح م. تسويقية

الى ح المخزون

فى سجلات العميل : تعتبر ايرادات متنوعة

من ح المخزون

الى ح الايرادات المتنوعة

ali ba fadl
من قبل ali ba fadl , مساعد المدير المالي , جمعية الرأفة

من حساب المشتريات او المخزون

      الى حساب ايرادات أخرى/ ايرادات البونص

ولا انصح بخصم قيمتها اي الهدية من كلفة المشتريات لكون ذلك يؤثر على الافصاح المحاسبي

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه المريمه

أتفق مع ما ورد بإجابات الساده الزملاء

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

 شكرا اخي الكريم على الدعوة

 في حالة الحصول  علي البضاعة المجانية وفرضا انها من نفس طبيعة المادة المشتراه  واتباع نظام الجرد المستمر

  يكون القيد من ح /  المخزون

 الى حساب ايردات اخرى

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

اتفق مع اجابات الاستاذ شادي و الاستاذ محمد الطاهر

Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif
من قبل Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif , محاسب عام للشركة , ايجي كيم لتجاره خامات البلاستيك

من ح/المشتريات

       الى ح / ايرادات اخرى او الهبات

محمد أحمد عبد الرحمن
من قبل محمد أحمد عبد الرحمن , مراجع إيرادات , شركة أكور العالمية للسياحة

بسم الله الرحمن الرحيم

الأجابه

يتم دخول البضاعه المخازم بعد تقيمها بنفس سعر مثيلها على ان يتم تخفيض التكلفه بها

Mahmoud Ibrahim mahmoud abdel Julio
من قبل Mahmoud Ibrahim mahmoud abdel Julio , محاسب , غرب الدلتا لإنتاج الكهرباء

هل يمكن استخدام حساب اخر للبضاعة المهداه بدون قيمة بدل من الايرادات الاخرى حتى لا تؤثر في قائمة الدخل اذا لم يتم بيعها قبل نهاية العام