ما معنى لوحات التحكم؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud moustafa , مهندس كهرباء , العمل مهندس استشاري في شركة المقاولون العرب
تاريخ النشر: 2017/05/28
ahmed abd elghfar abd elattif ali
من قبل ahmed abd elghfar abd elattif ali , Lead Electrical Engineer , China Energy Engineering Group Zhejiang Thermal Power Construction Co., Ltd

تنقسم لوحة التحكم الي قسمين – القسم الاول هو الداخلي والذي هو عبارة عن صندوق اللوحه من الداخل والذي يوضع به قواعد يركب عليها القواطع الكهربائية والكو نتاكتورات والريليات وقواطع الفاز ومتابعة الاطوار وقواطع الحمايه واسلاك التوصيل الكهربائية والكيبل المغذي اللوحه بالتيار والذي هو التيار المركب الثلاثي الاطوار( التيار الكهربائي الصناعي ) اضافة للناقل الرابع النتر ( الحيادي) وتكون عملية التوصيل في داخل اللوحه الفرعيه بشكل يتناسب مع الاله التي سيتم تشغلهامخصصة لها هذة اللوحه مثال علي ذلك ( توصيل اقلاع نجمي مثلثي – او عكس حركه – يمين 0 يسار –او توصيل سرعات متعددة ) القسم الثاني من اللوحه هو المتحرك والذي هو باب اللوحه الكهربائية وعند اغلاق باب اللوحه يخفي مابداخل اللوحه من قواطع وتوصيلات وتبقي الاجزاء التي ستركب علي باب اللوحه ظاهرة وذلك من اجل مراقبة عمل اللوحه ولمعرفة مايدور بداخل اللوحه من خلال الاجزاء المركبه خارج اللوحه ومنها 1- اجهزة القياس والمراقبه مقياس التوتر وبما ان هذة اللوحه تعمل الثلاثي الطور يوضع ثلاثة ساعات لقياس الفولت وكل مقياس يخصص لفاز المقياس رقم 1 للطور L1 ,والمقياس رقم2 للطورL2 والمقياس رقم ثلاثه للطورL3 ويكون توصيل مقياس الفولت علي التفرع أي كل فاز + نتر للمقياس وعندما يكون التوتر الكهربائي واصل الي اللوحه تكون الساعات تعمل والمؤشر يدل علي الرقم 220 فولت لاننا نقيس فرق الطور لكل فاز مع النتر وعندما نقيس فرق الطور بين فازين يكون المؤشر علي 380فولت ومن الممكن تركيب ساعه قياس الفولت واحدة فقط لقياس الاطوار الثلاث فيما بين فاز ونتر او فاز وفاز ولكن في هذة الحاله يجب ان يكون قياس الفولت يتحمل الي 500 فولت وذلك يكون عن طريق قاطع خاص يبدل فيما بين الاطوار او مع أي من الاطوار والنتر وهذا القاطع خاص لذلك ويسمي مبدلة الاطوار0وجهاز القياس الثاني هو مقياس الامبير ومقياس الامبير يوصل علي التسلسل ولكل فاز مقياس امبير ويعمل هذا المقياس عند تشغيل الاله لكي نعرف الامبير المستجر ( لاننا نستطيع ان نقول ان التوتر في هذا المأخذ هو 220فولت ولكن لانستطيع ان نقول ان هذا المأخذ كم يستجر شدة التيار حتي نضع في المأخذ محرك ويعمل هذا المحرك عندها نقول ان الامبير الذي نتج عن تشغيل هذا المحرك هو كذا 0ومن اجهزة القياس ايضا مقياس التردد ومقياس الاستطاعه 0ومما يركب علي الجزء الخارجي ايضا لمبات الاشارة والتي تدل كل منها علي عملها واولها ثلاثة لمبات اشارة لكل فاز لمبه خاصه به وتركب هذة المبات الثلاث بجانب بعضها واسفل مقياس الفولت وهي تدل علي وجود الاطوار الثلاث وفي حال انقطاع احد الاطوار سنعرف ذلك من خلال لمبة الاشارة المخصصه لهذا الفاز 0ومنها لمبة اشارة خاصه ومخصصه للتوقف وتدل علي ان الالة في حالة التوقف ( الراحه ) التوقف العادي 0ولمبة اشارة تدل علي الاقلاع حالة العمل والتشغيل 0ولمبة اشارة تدل علي وجود عطل أي ان في حالة اضاة هذة الاشارة دلت علي ان التوقف ناتج عن حدوث عطل ما في الاله الكهربائية وتوصيل هذة اللمبه يكون عن طريق الريليه الحراريه التي تقوم هذة الريليه بفصل التيار عن الكونتاكتور المغذي للأله وعندها تتوقف عن العمل وتضيء هذة اللمبه نتجة هذا العطل الذي قد يكون ناتج عن ارتفاع درجة الحرارة في المحرك وهذة اللمبه مرتبطه بالتماس 95- 96- في الريليه واجدير بالذكر هنا انه يصعب اعادة التشغيل حتي يزول العطل وعملية التشغيل يكون عن طريق كبسه صغيرة في الريليه ( احيانا تكون زرقا اللون) اضافة الي وجود ضوغط التشغيل والايقاف – ستوب – ستارت - واحيانا يوجد ضاغطتين تشغيل - يسار - يمين - في حال عكس الحركه وهذة هي اهم الاجزاء الخارجيه في اللوحه الكهربائية ولتسهل عملية الاصلاح والصيانه يوضع مخطط اللوحة وما تحتوي من قواطع ودارات وتلصق علي باب اللوحه من الداخل ويجب اجراء الصيانه الدوريه بين الحين والحين وفي اللوحات الكبيرة الرئسيه ممكن تضاعف عدد اجهزة القياس ولمبات الاشارة في حال كانت هذة اللوحه موصوله مع المولد الكهربائي منها تدل علي توتر الشبكه العامه ومنها يدل علي توتر المولدة الكهربائية وفي هذة الحاله يكون قاطع في اللوحه هو قاطع التبديل ما بين تيار الشبكه وتيار المولدة ومهمة هذا القاطع فصل ووصل التيار ما بين الشبكه والمولدة

Nora Alnabhan
من قبل Nora Alnabhan , legal counsel , الاصول

هي الجزء المسؤل عن التحكم في اي جهاز تحتوي على برمجه خاصه بهذا الجهاز بحيث يكون بها اعدادات اساسيه وتطبيقات يمكن من خلالها التحكم والحذف والاضافه والضبط والتحكم فيه عموما .

Aya Amr
من قبل Aya Amr , Senior Translator & Reviser , ViewPoint

هي جزء من أي جهاز، يحتوي على إعدادات أساسية لنظام هذا الجهاز من خلال تطبيقات صغيرة يمكن عن طريقها التحكم في ضبط الجهاز وإضافة او حذف البرامج أو تهيئة الجهاز حسب الاستخدام الشخصي أو العام.