ما هي صفات و خصائص القائد ( المدير) الجيد و المتميز؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelhamid kaba , عون اداري , بلدية تمقطن
تاريخ النشر: 2017/05/27

   فصفات المدير هي ما يستمدها من النفس والمجتمع والقانون، والشرع عند المدير المتشرع، اما صفات القائد فهي بالإضافة إلى ذلك، يشترط فيه بعض المواهب الشخصية والفطرية والإقدام، وغير ذلك مما لا يشترط في المدير، فإن قدرة الإبداع العام والمرونة مع الظروف، والتصلب في المشي إلى الهدف والتجاوز عن الجزئيات في سبيل القضية العامة إلى غيرها، يجب توفرها في القائد، بينما لا يحتاج المدير إليها، وهنا قسم ثالث من الأفراد وهم رؤساء الدول ومن أشبههم من الذين وصلوا إلى الحكم بجدارة، فهم دون القائد، وفوق المدير، مثلاً.              صفات المدير الناجح ـ تحمل المسؤولية عن الأعمال أو الفشل.

2 ـ الرغبة في اتقان العمل وتحسينه.

3 ـ اعتبار العمل متعة يتمتع بها لا ثقلاً على كاهله.

4 ـ القدرة على التنفيذ في الوقت المناسب.

5 ـ العمل تحت ضغط الوقت.

6 ـ قوة الارادة على التنفيذ بعد الفهم والقناعة.

7 ـ الثقة بالناس والعمل على أساس تحقيق النجاح.

8 ـ اتقان وسائل تقوية الذاكرة.

9 ـ القوة البدنية والصحة العامة.

الخبير
من قبل الخبير , مدير أجهزة الحاسب الآلي المركزي , مردا بيس

لمعرفة صفات القائد والفرق بين القائد الجيد والمتميز انصحك بقراءة هذا المقال

الفرق بين القائد والمدير و ماهي صفات القائد الناجح

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

  • الثقة بالله
  • الثقة بالنفس و بالآخرين
  • القدوة
  • المبادرة و الإقدام و التركيز
  • الرؤية
  • حب المخاطرة
  • الحزم و عدم التردد
  • التفاؤل
  • الطموح
  • الدكاء و سعة الأفق
  • حب التجريب
  • سعة الصدر
  • القدرة على تحمل المسؤولية
  • القدرة على فهم طبائع و نفسيات الآخرين
  • القدرة على التخطيط
  • القدرة على التحفيز
  • القدرة على الإقناع
  • حساس
  • مرن
  • متحمس
  • صانع القرار
  • هادىء
  • متسامح للأخطاء
  • روح المبادرة
  • فضولي
  • التفكير النقدي