ما هي أهمية الكيمياء التحليلية وفي أي المجالات تستخدم؟

تم إضافة السؤال من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state
تاريخ النشر: 2017/05/24

تكمن اهمية الكيمياء التحليلية في كونها اداة اساسية وضرورية في كل فروع العلوم المختلفة من احياء وفيزياء وبيئة، مما عزز توظيفها في عدة مجالات حيوية مثل المجال الصناعي، الزراعي ، الدوائي وفي مجال الابحاث العلمية

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

آسف ان لم أحسن التعبير باللفة العربية أو في استعمال المصطلحات العربية الصحيحة لأن ثقافتي هي باللغتين الانكليزية والفرنسية

أهمية الكيمياء التحليلية، أنها تعتمد على آلات تساهم في عزل المواد عن بعضها لهدف تمييز نزه المواد التي يتكوّن منها المزيج ومعلافة كمية كل مادة يتكون منها المزيج

ويستعمل في مجال صناعة الأدوية، في التركيبات الكيماوية والغذائية، في الزراعة الصناعية ، في المختبرات العلمية وغير ذلك

Ahmed  Saleh Abdelshafey
من قبل Ahmed Saleh Abdelshafey , باحث كيميائى ومدير معمل-Research chemist and lab manager , Science and Technology Center of Excellence

فى التحليل الوصفى والكمى للمواد الكيميائية

إن الكيمياء التحليلية تنقسم إلى التحليل الحجمي والتحليل الوزني والتحليل الحراري والتحليل النوعي والتحليل الطيفي والتحليل الآلي والتحليل الكهربائي. ويمكن لبعض هذه الطرق أن تكتشف وجود المركبات او العناضر وبحساسية عاليه قد تصل إلى تركيز جزء من مليون مليار جرام باللتر.

ومنه تكمن اهميتها انها تقوم بعزل المواد عن بعضها البعض ومعرفة تركيب المركبات الكيميائية مما قد ساهم في تعزبزها وتستخدم في التركيبات الكيميائميائية للأغذية مثلا او في الأمور الطبية لمعرفة الأمراض وفي الأمور العلاجية اذ تستخدم في صناعة الأدوية ولها استخدمات كثيرة غيرهم

تقوم الكيمياء التحليلية في كثير من العلوم بدور مهم ، وكذلك فهي لاغنى عنها أساسًا في علم الحياة ، إذ يستفاد من التقنية التحليلية في دراسة المواد الحية وعمليات التمثيل الغذائي، ولا يستطيع الأطباء تشخيص الامراض دون الاستناد إلى نتائج التحليلات اللازمة لذلك .

كما نجد أن تقسيم المعادن جاء بعد معرفة تامة بالمكونات الكيميائية له . ولا يستطيع الفيزيائيون تشخيص نواتج تصادم الدقائق ذات الطاقة العالية بدون استخدام التقنية التحليلية في الصناعة الحديثة .

إن قيمة المواد الخام ومدى نقاوة منتج صناعي وملاءمته للاستعمال والسيطرة على العمليات الصناعية في مرحلة أو أكثر نحتاج إلى معرفة الكيمياء التحليلية للتأكد من جودة الإنتاج الصناعي .

وتصنف الكيمياء التحليلية حسب الغرض من التحليل إلى :

  • التحليل النوعي أو الوصفي
  • التحليل الكمي
  • طرق التحليل الآلي
  • التحليل الكروماتوجرافي