ما هي نسب الخلطة الخرسانية التصميمية؟

تم إضافة السؤال من قبل Karmel Hammad , Junior Civil Engineer , Khatib & Alami
تاريخ النشر: 2017/05/22
mohmmed hamza doi albeat hamza
من قبل mohmmed hamza doi albeat hamza , مهندس مدني , موسسة المالوف

اذكانت خرسانة عادية (بيضاء) 1:3:6 والمتر المكعب= زلط 0.8 رملة 0.4 اسمنت 250كيلوجرام ماء 125لتر

اذكانت خرسانة مسلحة الخطه حتكون 1:2:4والتر المكعب =زلط0.86 رملة 0.43 اسمنت 350كيلوجرام ماء 175لتر

Nabil Alaor
من قبل Nabil Alaor , مراقب عام للاعمال المدنية ( انشاءات ) , شركة سمت العربية السعودية

نسبة 0.4 رمل + 0.8 بحص (زلط) + (300 الى 450 ) KG اسمنت حسب ما هو مطلوب بالاضافة الى كمية مناسبة من الماء النظيف لتعطي خلطة خرسانية مناسبة .

Mohamed Shaban
من قبل Mohamed Shaban , Site Manager , الشركه العربيه للتموين والتجاره ( استرا)

يتم تحديد الخلطات التصميميه للخرسانه على حسب الاجهاد المطلوب للخرسانه ونوعية المواد المكونه للخلطه ووزنها الحجمى كما يتم تحديد نوعية الاسمنت المستخدم طبقا لتقرير التربه والعوامل الجويه المحيطه بالمنشات فالنسبه للاجهادات الخاصه بالخرسانه المسلحه يتم تصميم الخلطه حسب الوزن كما يلى:-

1200كجمركام (مقاس 0.75بوصه+0.375بوصه)+800 كجم رمل (رمل ناعم +مقاس 0.05)+300-450 كجم اسمنت حسب الاجهاد المطلوب +150-225 كجم ماء حسب نسبة الاسمنت (اسمنت/ماء= 1/2).

ولتحويل هذه النسب للحجم يتم قسمتها على الوزن الحجمى لكل ماده على حده ويمكن اضافة المواد الكيميائيه لرفع القابليه التشغيليه للخرسانه او لتاخير زمن الشك فى حالة الاجواء الحاره او تسريع زمن الشك فى حالة الاجواء البارده

اما فى حالة الخرسانه الفائقة الاجهاد التى يصل اجهادها من 700-1000 كجم /سم2 يتم اضافة مادة غبار السليكا بنسب معينه حسب الاجهاد المطلوب ,كما تستخدم مادة غبار السليكا فى حالة الخرسانه المطلوبه قليلة النفاذيه او معرضه لمواد كيميائيه خاصة الكللوريدات.

,4 م مكعب رمل ,8 متر مكعب سن (زلط) 350 كج أسمنت 175 لتر مياة صالحة للشرب

Naser Albaghli
من قبل Naser Albaghli

نسبة الخلط مرتبطة بقوة الخرسانة المطلوب الحصول عليها، والتي يحددها العمل (عمود - جسر- بلاطة ... إلخ) وعند تحديد القوة ندخل بحسابات النسب من خلال جداول ومعادلات (هذا إذا اردنا الحساب بدقة).ر

ممكن لعمل صغيرلاتشكل قوة الخلطة أهمية أن نستخدم النسب المستخدمة بين الناس كما ذكر الزملاء

Saad Said Mohammed elmaghraby
من قبل Saad Said Mohammed elmaghraby , مهندس تنفيذى ومعمارى , طلعت مصطفى (الاسكندرية للمقاولات) وشركة النيل للمقاولات ومكتب المغربي للمقاولات

نسبة 0.4 رمل + 0.8 بحص (زلط) + (300 الى 450 ) KG اسمنت حسب  بالاضافة الى كمية الماء

Mohamed Elmaghrabi
من قبل Mohamed Elmaghrabi , مدير مشروع , زهير فايز و مشاركوه

0.4 م3 رمل نظيف + 0.8 م3 بحص + ( 300 الى 450 كجم أسمنت ) حسب الإجهاد المطلوب + كمية مناسبة من الماء النظيف في حدود 200 لتر و هذه الكميات لكل 1 م3 خرسانه

Adnan Najem Aldein Alshibli الشبلي
من قبل Adnan Najem Aldein Alshibli الشبلي , مساعد مهندس , QSG

تصميم الخلطه الخرسانية يعنى تحديد القيم النسبية لمكوناتها بما يتفق معالمتطلبات المرغوبة لعمل معين. ويكون ذلك بإستخدام نسب ثبُتت فاعليتها من الخبرة وتسمى بالنسب الوضعيه وقد يكون بطرق حسابية مبنية على أساس فني تتضمن خواص المواد المستخدمة والخواص المطلوبة فى الخرسانة المتصلدة مثل مدى المقاومة للأحمال أو المقاومة للبرىوالإشتراطات التى تتطلبها خطوات صناعة الخرسانة مثلالسهولة المناسبة للصب والتسوية النهائية لسطح الخرسانة التشطيب. (Finishing وذلك مع مراعاة التكاليف الإقتصادية حسب نوع العمل الإنشائى المطلوبوهذه الطرق الحسابيه تهدف الي استخدام المواد الموجوده لنحصل منها علي خرسانة ذات خواص مطلوبة فى الحالتين الطازجة والمتصلدة وذلك بأقل التكاليف Qualities at Minimum Costويمكن إعتبار أن مقاومة الخرسانة للضغط تبين مدى جودة الخرسانة المتصلدة كما تعبر قيمة الهبوط عن مدى جودة الخرسانة الطازجة.

Mohamed Ebrahem
من قبل Mohamed Ebrahem

0.4 رمل +0.8 زلط + (300 الي 450 ) كج اسمنت + من 150 الي 230 لتر ماء

thaer ramadan
من قبل thaer ramadan

0.4 رمل ناعم + 0.8 حصى ( خشن) وهذه النسب هي من مجمل حجم الاسمنت المراد استخدامه

وتضاف كمية الماء المناسبه

Babker Abd all
من قبل Babker Abd all , فني حاسب آلي , الاداره العامه للسجل المدني

كيس الاسمنت يخلط مع كم صفيحة خرسانه و رمله