ما هى استراتيجيات إدارة الأزمات؟

تم إضافة السؤال من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع
تاريخ النشر: 2017/05/21
Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

مع مصطلح الاستراتيجية ... انا ضعيف جدا ...

ساتلمس الاجابة ...

مع هذه الازمة (ازمة مصطلح الاستراتيجية) التي تلازمني ...

من خلال توصية ...

جائتني خلال الازمة الحالية ... التي تمر فيها المنطقة ...

و سوريا جزء منها ...

الصبر ...

سورة صغيرة و قصيرة ... في القرآن الكريم ...

سورة العصر ...

اي عصر؟ ...

اي عصر تريده ... عصر النبي المصطفى ... صلى الله عليه و سلم ...

عصر الدجال القادم ... على الأبواب ...

اي عصر ...

نعم ربع النجاة (أو الربح الذي هو عكس الخسارة ... او الخسر)...

ربع النجاة ... صبر ...

فهل علمتم ذلك ....

ارجوا ذلك ...

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

 الاستعداد لما قد لا يحدث والتعامل مع ما حدث

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بأعتقادي اهم استراتيجية يجب ان تتبعها ادارة الازمات هي استراتيجية الاستقراء والاستشراف والتي تتيح للمنظمة تجنب المشاكل المسقبلية ابتداءا من المنافسة المحتملة وانحدار دورة حياة المنتج او الخدمة وصولا الى التقلبات الاقتصادية والتغيرات السوقية وتبدل  السياسات الاقتصادية , ادارة الازمات يجب دوما ان تعمل على مبدا التخطيط الاستراتيجي وان تركز على التفاصيل الدقيقة والصغيرة قبل المشاكل الكبيرة او الخطوط العريضة ليكون عملها مبنيا على اسس متينة يخدم الحلول التي تضعها والتي تمنع وقوع الكارثة المحتملة

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل الاستاذ السيد عمر والاستاذ السيد ماهر مع الشكر

وتقبلوا احترامي وتقديري

Abdelghany Abdelsalam
من قبل Abdelghany Abdelsalam , Plant Manager , Doctor Nutrition

هى التخطيط للتعامل مع الازمات المتوقعة وليست الحالية

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا من بين اهم الاستراتيجات الممكنة هو بناء نظام معلوماتي يحقق اليقضة لدي المؤسسة والتي تشمل جميع الوظائف الرئيسية وكذا الثانوية بالمؤسسة

كما يمكن اعتماد استراتيجية الاحتياطات الموردية لظمان الراحة والحرية لدى المؤسسة

او استراتيجية التنمية الذاتية لتحقيق الاستقلالية التامة للمؤسسة عن محيطها الخارجي العام والمهني الذين يعتبران المصدرين الرئيسيين للازمات

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

هناك العديد من الأستراتيجيات الخاصه بإداره الأزمات أهمها ما يلى

اولا: إستراتيجية العنف في التعامل مع الأزمة ، ويشمل ذلك التدمير الداخلي والخارجي للأزمة ثانيا: إستراتيجية وقف النمو ، وتهدف هذه الإستراتيجية إلي التركيز علي قبول الأمر الواقع وبذل الجهد لمنع تدهوره ، وفي ذات الوقت السعي إلي تقليل مشاعر الغضب والثورة وتقليل درجة الحرارة المصاحبة للأزمة ، وضمان عدم الوصول إلى درجة الانفجار .ثالثا: إستراتيجية التجزئة ، وتعتمد هذه الإستراتيجية علي الدراسة والتحليل الكافي والدقيق للعوامل المكونة والقوي المؤثرة والعلاقات الإرتباطية بينها ، وبصفة خاصة في الأزمات الكبيرة التي تشكل تهديدا كبيرا عندما تكون مجتمعة في كتلة واحدة وتحويلها إلي أزمات صغيرة ذات ضغوط أقل قوة مما يسهل التعامل معها رابعا: إستراتيجية إجهاض الفكر الصانع للأزمةيمثل الفكر الذي يقف وراء الأزمة في صورة قيم واتجاهات معينة تأثيرا قويا علي الأزمة وشدة تأثيرها. وتركز هذه الإستراتيجية علي التأثير علي هذا الفكر وإضعاف المبادئ أو الأسس التي يقوم عليها ، بحيث تنصرف عنه بعض القوي المؤيدة، وإضعاف الضغط الذي يؤدى إلي ظهور ونمو الأزمة خامسا: إستراتيجية دفع الأزمة للأمام وتهدف هذه الإستراتيجية إلى الإسراع بدفع القوي المشاركة في صناعة الأزمة إلي مرحلة متقدمة تظهر خلافاتهم وتسرع بوجود الصراع بينهم . و تصلح هذه الإستراتيجية عند تكتل وتضامن قوي غير متشابهة ومتنافرة من أجل صناعة الأزمةسادسا: إستراتيجية تغيير المساروتهدف هذه الإستراتيجية إلي التعامل مع الأزمات الشديدة التي يصعب الوقوف أمامها. وهي تركز علي ركوب عربة قيادة الأزمة والسير معها لأقصي مسافة ممكنة ثم تغيير مسارها الطبيعي وتحويلها إلي مسارات بعيدة عن اتجاه الأزمة. ويمكن الاستفادة منها في تحقيق بعض النتائج الجيدة ، مثل خلق نوع من التحدي والمبادأة والإقدام لدى الأفراد بغرض تعويض الخسائر وتحقيق نتائج أفضل من تلك التي كانوا يحققونها قبل بداية الأزمة