ما أهم ما يميز نظام إدارة الجودة ISO9001 اصدار 2015 عن اصدار 2008؟

تم إضافة السؤال من قبل amir Aliat , مدقق ومسؤول إدارة الجودة والبيئةAuditor and quality management manager , BCR
تاريخ النشر: 2017/05/20
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

ارى أنه لم يحدث تغييرا كبيرا في المواصفة أيزو 9001 : 2015 وأن ما حصل من تغيير إنما هو أمر شكلي تم فيه تغيير البنود من 8 بنود إلى 10 بنود، وأن ما حصل هو بروز عدة مصطلحات جديدة والتركيز عليها، واختفاء بعض المصطلحات والمفاهيم من الإصدار القديم أيزو 9001 : 2008

فمما ظهر في الإصدار الجديد أيزو 9001 : 2015 المصطلحات والمفاهيم التالية:

– مصطلح معلومات موثقة بديلا عن الوثائق والسجلات

– مصطلح مزود خارجي External Provider بدلا من مورّد Supplier

– مصطلح قابلية التطبيق Applicability بدلا من الاستثناء Exclusion

كما اختفت بعض المصطلحات من المواصفة الجديدة أيزو 9001 : 2015 مثل:

– دليل الجودة

– ممثل الإدارة