ماهو الإجراء القانوني في حالة رفض الموظف الإمتثال للتفتيش الإداري بدون سبب أو عذر مقبول؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه
تاريخ النشر: 2017/05/14
Ahmed Fawzy
من قبل Ahmed Fawzy , Office Manager & Personal Assistant to CEO , Al Khodari Co.

يتم اتباع الاجراءات المنصوص عليها بالائخة التنفيذية للشركة علي ان يتم انذار الموظف كتابيا و في حال عدم الامتثال يتم تحويله للتحقيق

إذا كان المقصود بالتفتيش الإداري (المراجعة الداخلية) فإن المراجع الداخلي المسؤول في المنشأة يرفع لصاحب الصلاحية عن ذلك على أن يتم التفتيش خلال مدة شهر و في حال عدم التجاوب فإنه يتم مخاطبة الجهة المسؤولة في الدولة (إذا كانت المنشأة حكومية).

في القطاع الخاص عادة ما يطالب رئيس الموظف المباشر بالامتثال للمراجعة.

تختلف الإجراءات بحسب الدولة و القطاع ( خاص أم حكومي).

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

في حال رفض الامتثال يتم التحويل لتحقيق ويوقف عن العمل حسب الاجراء المتبع

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة

شكرا لدعوتكم، تخضع العقوبة للنظام والسياسات المتبعة في المنظمة.

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

شكرا للدعوة

المسائلة و المحاسبة ثم اتباع اللوائح الداخلية المعمول بها و المصدقة من مكتب العمل

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابات الزملاء

مع التقدير

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

اتفق مع اجابات الزملاء

علي ان يتم الجزاء وفق للائحة وتغلظ العقوبة في حالة التكرار

عبد الغفار سمير
من قبل عبد الغفار سمير , مدير الإدارة القانونية , شركة الشتاء والصيف

عدم خضوع الموظف للتفتيش الإداري هي من المخالفات المتعلقة بسلوك العامل في حالة وجود اللائحة الداخلية للشركة والمتوافقة مع نظام العمل السعودي في المادة السادسة منها وعقوبة هذه المخالفة هي:

في المرة الأولي: خصم ربع يوم من الراتب الشهري للموظف المخالف.

في المرة الثانية: خصم نصف يوم من الراتب الشهري للموظف المخالف.

في المرة الثالثة: خصم يوم من الراتب الشهري للموظف المخالف.

في المرة الرابعة: خصم يومان من الراتب الشهري للموظف المخالف.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

حينها يتم توقيع ما هو منصوص عليه بلائحة الشركة وفق قانون العمل المعمول به بدولة المنشاة

Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali
من قبل Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali , Warehouse And Logistics Manager , Ahleia Electrical Co. W.l.l

لكل مؤسسة لائحة تنظيمية داخلية لا تتعارض مع اللائحة الأساسية لقانون العمل بل تكون مكمله لها وعليه فإن التحويل إلي التحقيق مع إثبات الواقعه هو الإجراء الأفضل

Loay khalil
من قبل Loay khalil , IT Manager , Nahj El Khayal ( Al Othiam Group ) KSA

يتم التسلسل الاداري اخبار رئيس القسم التابع له ولو لم يكن موجود فاالاعلي منه ثم الاعلي منه تباعا الي ان يتم عمل مذكرة خاصة بالحدث ويتم التفتيش فى حضور لجنه مكونة من 4 اشخاص منهم 2 تابعين لنفس القسم التابع له الشخص الذي يتم التفتيش عليه , مديره المباشر والمساعد الاول له , من ثم الاثنين الاخرين مسؤل لجنه التفتيش ويكون رتبه ادارية ورئيس القسم الذي وجهه الاتهام او الذي وجهه طلب التفتيش .