ما الفرق بين العدل والمساواة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الموجي , القائم بمهام النائب الإداري - منسق شؤون الطلاب , مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي
تاريخ النشر: 2017/05/13
محمد الموجي
من قبل محمد الموجي , القائم بمهام النائب الإداري - منسق شؤون الطلاب , مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي

أنا أرى أن كلاهما مطلوب في بيئة العمل

المساواة في توفير نفس الامكانات والوسائل

أما العدل في الثواب والعقاب

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

المساواة هي التعامل مع الجميع بنفس الطريقة بغض النظر ان كانت تلك الطريقة عادلة ام ظالمة اما العدالة فهي اعطاء كل ذي حق حقه، وان كانت بشكل غير متساوي، اي ان لايتساوى الجميع بالاجر مثلا فالاجر يتحددعلى اساس الجهد. والانتاج

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة

شكرا للدعوة متاااابع للاستفادة.

تحيااااتي

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

المساواة هي مبدأ أن جميع المواطنين يمكنهم أن يحتجوا  نفس الحقوق

العدالة هي الفضيلة التي تلهم الاحترام المطلق لحقوق الآخرين

و عليه فإن المساواة تعتبر نوع من العدالة و التي تعني القدرة على إعطاء الحق لكل واحد

المدير الذي لا يميز بين الموظفين في إعطاء الحق في التدريب, التشجيع, تقييم الجهد المبذول, تقديم المبادرة, السماع  لأراء العمال, مشاكلهم و مقترحاتهم  يكون عادل في  تعامله

المدير الذي لا يميز بين الرجل و المرأة, يكون عادل في تعامله

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

السلام عليكم .. وشكرا على الدعوة الكريمة ..

إنّ المساواة لا تعني العدالة بلا شك، لأنّ المساواة في بعض المواقف والظروف قد تجافي العدالة وتحقق الظلم، والعكس صحيح فقد يكون التمييز بين الناس وعدم مساواتهم في أمر معين هو عين العدالة.

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة.... هناك فرق شاسع بين العدل والمساواة...أولا العدل اسم من أسماء الجلاله... العدل أعلى مرتبه من المساواة... الناس تنادي بل المساواة والأجدر بها المناداة بل العدل.... فهل يعقل أن تساوي بين ولدك الكبير مع ولدك الصغير في المصروف...أم تعدل بينهم فتعطي الكبير على قدر مصروفه والصغير كذلك....

Mohammed Awad
من قبل Mohammed Awad , Regional Supply Chain & Operations Director , Tamakkon Co.

سؤال جميل. إن العدل هو إعطاء كل ذي حق حقه وأما المساواة فهي إعطاء الجميع نفس الحقوق فمن الممكن في مدرسه أن ينجح الجميع وبذلك أقوم بالعدل في تصحيح الإمتحانات بشكل عادل وبدون التعدي على حقوق الجميع وأساويهم بأن أعاملهم نفس المعامله بدون أخذ إعتبار عامل القرابة مثلا أو المنصب.

Muwaffaq NoufaL
من قبل Muwaffaq NoufaL , Business Executive Manager , CBU Indu. &trade Co

شكرا للدعوة

اتفق مع اجابات الزملاء وخاصة اخي عمر والاخ  محمد الموجي

واود ان اضيف الى المفهومين المذكورين مفهوم الانصاف

العدل هو القسط والميزان باعطاء كل ذي حق حقه كما أن العدل يختلف عن العدالة ، فالأول مبدأ سياسي له تفريعات اجتماعية واقتصادية ، في حين أن العدالة مفهوم أخلاقي له تفريعات قانونية قضائية.

المساواة تعني رفع أحد الطرفين حتى يساوي الآخر أما العدل فهو إعطاء كل ذي حق حقه.

الانصاف هو أن تعطي غيرك من الحقّ مثل الّذي تحبّ أن تأخذه منه لو كنت مكانه ويكون ذلك بالأقوال والأفعال، في الرّضا والغضب، مع من نحبّ ومع من نكره.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بإختصار شديد ،

العداله : تعنى عدم الأنحياز فى الحكم على شخص أو أمر ما.

المساواه : فهى تغنى تمتع الجميع بكافه الحقوق التى يكفلها القانون فى المجتمع، وذلك دون تميز بسبب الدين أو الجنس أو العرق أو آى شئ آخر.

Bahaa Saleh
من قبل Bahaa Saleh , TVET International consultant , the World Bank

سؤال جميل.

العدل ان تعطي الجميع حسب الاحتياج اما المساواة في ان تعطي الجميع بنفس القدر.

Ibraheem Alanazi
من قبل Ibraheem Alanazi , محامي ومستشار قانوني , مكتب المحامي عبدالمجيد الرشيد

المساواة في الحقوق والعطاء والعدل في الأحكام والقرارات.