متـى يجـب عليـك الاستقالة؟

ومـا رايـك فى صاحب الشركه اللى مدور شركته بالحب بمعني لو بيحب الموظف حتى وان كان فاشل فى اداء عمله هيكمل فى الشركه ولو بيكره موظف حتى وان كان ناجح فى اداء عمله هيمشيه من العمل هل طريقته فى الاداره صح ام خطا ؟

تم إضافة السؤال من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company
تاريخ النشر: 2017/05/11
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

المدير الذي يدير الشركة ( بالحب) هو مدير فاشل لايعرف كيف يدير المنظمة والموظفين ويعرف فقط هذه الطريقة , اما عن اسباب ترك الوظيفة والاستقالة فهي تتباين بين موظف واخر والاسباب كثيرة جدا ممكن ان نذكر ابرزها واهمها

  • ضعف شخصية القائد او المدير
  • انعدام التطور
  • عدم وجود برامج للتدريب
  • المرتب الضعيف
  • عدم تقدير الجهد
  • الخلافات الداخلية والتي تؤثر على العمل
  • المنافسة السلبية والحقد من قبل الزملاء
  • عدم وجود مجال للترقية او منعه من قبل الادارة
  • المسؤوليات الزائدة وعدم انتظام وتيرة العمل
  • الادارة غير المنظمة والمحاباة ( ادارة الشركة بالحب)
  • غيرها الكثيير من الاسباب

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

في هذه الأيام، لا يجب الاستقالة الا اذا توفّر عمل بديل مهما كان السبب

ويقول تعالى:إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بغَيْرِ حِسَابٍ - يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ

عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: ما يزالُ البلاءُ بالمؤمنِ والمؤمنةِ في نفسِه، وولدِه، ومالِه حتَّى يلقَى اللهَ تعالَى وما عليه خطيئةٌ

لذلك لا يجب على الموظّف أن يهتم بالاسلوب الاداري المتّبع واذا كان شيء لا يعجبه أي شيء، فلا داعي أن يتصرّف كالطفل المدلل، بل ليحاول المواجهة ومعالجة الموضوع ، وفي حال لم ينال نتيجة، فليصبر في عمله وليبحث في نفس الوقت عن عمل آخر، وفي حال وجد، يستقيل ويمشي

كثير من المديرين يوهمون الموظّف بأنه لا يشكل أهميّة أو عتبة أمام تقدّم الشركة وأنهم متى يترك سيحضرون آخر بكل بساطة ، وهذا تفكير خاطئ تدفع الشركات عنه أثمان باهظة - فاذا لاحظتم طلبات التوظيف تلاحظون أن معظم تلك الطلبات تطلب خبراء وليس حديثي التخرّج، لأنها لا تريد أن تبدأ من جديد بموظّف يحل مكان خبير قد ترك العمل

من ناحية أخرى، أنا من الأشخاص الذين يشجعون على أن لا يبقى الموظّف يعمل في شركة واحدة لفترة طويلة من دون علاوات وامتيازات وظيفيّة وأشجع أيضاً الطموحين الى السعي دائماً الى الفرص الأفضل والله الموفّق

عزيزي، الادارة بحب من صفات القائد ، أمّا الادارة من دون حب من صفات المدير - والقائد هو الاداري الناجح والمدير هو أيضاً ناجح ولكن بنسبة أقل من القائد وربما بسبب كثرة المديرين في شركاتنا العربيّة ولا سيّما الشركات المتوسطة الدخل وما دون، نلاحظ أن معظم الموظفين مرهقين نفسيّاً ورح تجيهم الجلطة

وللذين لا يعرفون الادارة بحب اقول، أنتم ولا شك مديرين ولكن لستم قياديين ولا تصلحون للقيادة ولا يمكنكم قيادة الشركة والارتقاء بها الى مستويات عالميّة

amira tahri
من قبل amira tahri

طريقته في الادارة غير صحيحة فالموظف يقاس بمهاراته وكفاءاته في العنل وكذا أخلاقه وتعاملاته الجيدة مع زملائه في العمل وليس على أساس أن مديره يحبه أولا..هذا ليس عدلا أن يتم طرد موظف ربما يكون ذو كفاءات عالية في عمله بمجرد أن مديره لايحبه...هذا رأيي والله أعلم..شكرا على الدعوة الكريمة.

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

أكتفي بإجات الأساتذة الأفاضل،وليس لدي أية إضافة

mohamed abdelaty
من قبل mohamed abdelaty , محاسب مالى , جولدن ايجل فودز

اكيد مفيش حاجه اسمها ادارة بالحب خالص و دا غلط

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 اتفق مع المعلومات المذكورة في السؤال ومع بقية إجابات الزملاء .

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة شكرا للدعوة، اتفق مع المعلومات في الصورة المرفقة. تقبل تحياتي.

Sami Abdullatif
من قبل Sami Abdullatif , Store Manager , Al Shaya Trading Co

اقدم استقالتي عندما يتوقف التطوير والاهداف التي اطمح الوصول اليه وكذلك عندما الاداره لا تقدير مواهبي وانجازتي ابحث عن فرص جديده

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

اشكر الاستاذ حمادة  والاستاذة اميرة  على الدعوة  واشاطر  بقية الزملاء في اجابتهم الرائعة .

و ارى مضيفا -ان اي قرار  في حياة  المخلوق تنتابه  نقائص البشر لعجلة في الامر او لحالة غضب او اغراء خارجي او فتنة  جارفة او عدم رضا على سوية الامور بميزان شرع او قانون او عرف  صائب  وهذا الاحتمال  الاخيراعده السليم.

وقد يعد قرار الاستقالة  من دواعي ما يشبه ما ذكرت  فالعامل همه الكسب الحلال  قبل كل شيء  اما الابداع وكسب المهارات  فتتاتى بالصبر والمثابرة  واما قلة الراتب قد يغني عنه اشياء  كالمعاملة التي تلاقيها من فريق طيب الاخلاق ومن قائد متواضع  مربي  بسلوكه لا بقيادته ومن تعلم تبني به حياة سعيدة سليمة من شوائب الطمع والجشع ..وافضل الاستقالة عندما تغيب الهمم  ولا يبقى للحياة العملية الى التطاول على البساطة  ويطمع  الذي بيده خبزة كاملة فيمن ليس له الى النصف او الربع من شجع الافكار وقسوة القلوب  ويبقى المتخلق حيران  بغياب العزة  للعامل المؤمن  الذي يؤمن ان رزقه ياتي اليه من حيث لا يحتسب  فعندما احتار ما افعل ليس بيد حيلة ان اقف هذا السيل الجارف فانأى بنفسي الا بر الامان متوكلا على الله  وحسبي الله اني غيرت منكرا بقلبي وذالك اضعف الايمان.

Amira Mohamed Hanafy Mahmoud
من قبل Amira Mohamed Hanafy Mahmoud , حجزات طيران , اوشن هارت

عند اكتشافي من دون علم سابق انى اسوق لشئ غير آدمى و يحث على الفساد من اى نوع لانه من غير المقبول اسوق لشئ يضر بالاخرين

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

انا في رأيي الخاص أترك عملي لسبب واحد ووحيد هو أني لم اعد اتطور فيه و فقدت الرغبة في العمل في هذا المجال

فعادتي اني الموظف الذي يأتي متثاقل و ينصرف سريعا . لذلك متى فقدت الرغبة في العمل تركته واستقلت