ما هي أنماط المتدربين وكيف نتعامل مع كل نمط؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2017/05/04
Loay khalil
من قبل Loay khalil , IT Manager , Nahj El Khayal ( Al Othiam Group ) KSA

شكرا للدعوة

انماط المتدربين متعددة

منها علي سبيل المثال وليس الحصر

الصديق الايجابي

وهذا صفاتة سهل التعامل

مرن

وسيط رائع

صاق فى نقل المعلومات بين المدرب والمتدربين

كيفية التعامل معة

تقرب اليه

رحب بالاسئلة الخاصة به

تعرف منه علي ردود افعال المتدربين

2- الغامض العدائي

غير واضح

متزمر دائما

شكاك

عدواني

اسلوبة هجومي معظم الوقت

نظرات حادة

كيفية التعامل معة

واجهه بنفس النظرات الخادة

اسلوب الاسئلة يكون محدد النمط

تعرف علي خبراتة

3- الاجتماعي المرح

يقبل علي الانشطة

مرح

يلتف حولة المتدربون

يكسر الروتين

كيفية التعامل معة

وجهه اليه الاسئلة

استثمر نشاطة الذائد

تفاعل معه واستفيد من التفاف من حولة

4- الصامت

ملتزم بالتعليمات

يتجنب المواجه

يبعد عن الانظار

ويميل الي العزلة

كيفية التعامل معة

الاقتراب منه فى البريك

رحب بالاسئلة الخاصة به

شكرا

Abdelghany Abdelsalam
من قبل Abdelghany Abdelsalam , Plant Manager , Doctor Nutrition

شكرا للدعوة

يجب على المدرب التعامل مع كل انماط المتدربين وصهرهم فى بوتقة واحدة لتوصيل المعلومة لهم وتحقيق اقصى استفادة لهم

فالمتدربين منهم النشيط والخامل ومنهم  من يعرف مايريد ومن لايعرف مايريد ومنهم ذو الخبرة العملية وكذلك حديثى الخبرة

ولذا يجب على المدرب فهم احتياجات وطبيعة كل متدرب

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه لكريمه

تتعدد أنماط المتدربين ، وإن كان أشهر التصنيفات هى بإختصار شديد ما يلى

اولا:قوى الشخصيه المسيطر

وهو غالبا يمتك ذو منصب أوسلطه إداريه أو خبره كبيره فى مجال عمله ، مما يصور له أنه صاحب حق فى فرض رآيه على الجميع

ويتم التعامل معه بمنتهى الهدوء، كما يفضل الأستماع إليه وعدم مقاطعته على الأقل خلال الفتره الأولى من الحصه التدريبيه ، ويفضل بعد ذلك تأجيل الأستماع لآرائه حتى يدلى الجميع بآرائهم ، كما يتبع معه أسلوب النقاش " نعم ، ولكن " مع إستخدام الأدله والحجج والبراهين العلميه، لللأستدلال على عدم صحه آراءه إذا كانت بالفعل غير صحيحه

ثأنيا: المفكر الإيجابى

وهو صاحب أسلوب فكرى منظم ويميل إلى التحليل ، ويتبع معه أسلوب إحترام الفكر والمنطق ، ولكن مع عدم التسليم بكل ما يتم طرحه من جانبه، وتاقييم ما يقال علميا ، وضروره إثبات قدراتك العلميه كمدرب معه دائما ، وفى ذات الوقت الإستفاده منه فى تحقيق فاعليه التدريب

ثالثا: المعلوماتى

وهو يمتلك قدر هائل من المعلومات ، يحب إستعراضها ، لذا يجب تحجيم الوقت الذى يستنفذه فى إستعراض معلوماته بلفت نظره إلى الوقت المسموح للنقاش وعدم  تعديه لهذا الوقت ، مع محاوله إستخدام باقى المتدربين فى نقد بعض آراءه ، إذا كانت خاطئه

رابعا: الودود ذو الشخصيه الملتزمه

حديثه فى معظم الأجيان هادف وعقلانى ، لذا يتم التعامل معه بإحترام وود ويتم أعطائه الفرصه والإنصات له بإهتمام ، بل وإستخدامه فى توجيه دفه التدريب فى بعض الأحيان

خامسا: الشخص الخجول

حاول إشراكه فى المناقشات المضمونه فى أول الحصه التدريبيه حتى يكتسب الثقه والجراءه ، مع الثناء على آراءه ووجهات نظره أمام الجميع ، ولا تترك الفرصه لآى آحد أن يهاجم آراءه

سداسا : الشخص السلبى

حاول جذبه بينضم إلى المجموعه بصفه عامه ، وحاول إشراكه فى المناقشات وأستمع لآراءه  وشجعله على أبداء رأيه دائما من خلال توجبه اللوم أو الأساءه له

AHMED MOHAMED ABDULAZEEM  MOHAMED
من قبل AHMED MOHAMED ABDULAZEEM MOHAMED , ,BRANCH MANAGER, Brand Manager, Business Development Manager, Marketing Consultant , زرقاء اليمامة للبصريات

بسم الله

انماط المتدربين 3

المتفاعل :وهو متدرب يعرف ما يريد ويتفاعل مع مدربه للوصول لاعلى نتيجة مرجوة وفهم اكيد للمعلومة

الخامل : وهو شخص ليس لديه من الحماس ما يؤهله للوصول للدرجات العليا الا انه يريد ان يتعلم  وغالبا ما تكون هذه مرحلة او حالة وليست صفة دائمه بالمتدرب.

المنبت: وهو العجول او المتسرع يريد ان يعرف كل شيء بسرعة ويتعلم بسرعة وكثير السؤال والتفاعل اكثر من اللازم ودائما ما يتخطى المرحلة الحالية لمرحلة تالية  وهذه ايضا حالة  وليست صفة دائمة .

والله الموفق