ماهو الائتمان التجاري؟ مع مثال بسيط ؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2017/04/30
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

الائتمان التجاري هو تمويل عملية شراء بين العميل والمورد خيث يقوم المورد بمنح ائتمان للمشترى بمده بالخامات او البضاعة كى يقوم بتصنيعها او بيعها بحالتها وبمنح أجل محدد للسداد *من امثلة ذلك قيام تاحر تجزئة بشراء بضائع من تاجر جملة على أن يتم السداد خلال شهرين مثلا وفى حالة السداد بعد سهر واحد فقط بحثل على خثم معين

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا للدعوة

الائتمان التجاري شكل من اشكال التمويل قصير الاجل الذي تحصل عليه المنشأة من الموردين ويتمثل ذلك في المشتريات بالاجل

مثال / عند شراء بضاعة من المورد فمن الممكن ان يمنحك وقت للسداد في بعض الشركات تعتمد علي نوعين من السداد وهم

أ - المدة الزمنية                                       ب - مبلغ معين

مثال للاضاح وليس الحصر

عند شراء بضاعة من مورد بالاجل تكون علي فاتورة المورد مثلا السداد خلال 30 يوم اي انه منحك تمويل من خلال المشتريات وليس تمويل نقدا وربطه بمدة معينة فاذا تم السداد خلال المدة يوجد سياسه خصم يمكن ان تحصل عليها اذا تم مثلا السداد خلال 10 ايام قبل الموعد المحدد وياتي ذلك تحت مسمي ( الخصم المكتسب ) .

وانتظر اجابة الزملاء المحترمون