ماهي أفضل الشهادات المهنية في المحاسبة ؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2017/04/28
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الاجابة دى مقدمة من فريق عمل برنامج محاسبة مقاولات بابل  البرنامج المتخصص فى محاسبة وادارة شركات المقاولات

تعرف على أهم شهادات المحاسب المحترف

من اهم الشهادات لكل محاسب وهى شهادة CPA وتسمى شهادة  Certified Public Accountant او شهادة المحاسب القانوني المعتمد CPA هي شهادة صممها مجمع المحاسبين القانونيين المعتمدين AICPA بالولايات المتحدة الأمريكية لإضفاء صفة الاعتماد المهني العالمي على العاملين في مجال المحاسبة المالية وتدقيق الحسابات حيث يحظى من يحملون هذة الشهادة على احترام الشركات والمجتمع ويحصلون على الفرصه الكاملة للتأهل للوظائف القيادية فى مجالهم

الفئات الوظيفيه المرشحة للحصول على هذة الشهادة ::

العاملين في مجال التدقيق الخارجي والداخلي والمحاسبين بالشركات والبنوك والمدراء الماليون ورؤساء إدارات الحسابات العاملون في قطاع التمويل بالقطاع الحكومي والخاص وخريجي كليات التجارة

المؤهلات المطلوبة  ::

الحصول على مؤهل جامعي درجة البكالوريوس

خبرة عملية لا تقل عن عامين في مجال التدقيق والمراجعه

اهمية الحصول على الشهادة ::

اكتساب سمعة عالمية في مجال التدقيق، نظراً لاحتياج السوق بوجه عام لهذا التخصص الدقيق توفر هذه الشهادة لحامليها فرصاً وظيفية متميزة نظراً للمهارات رفيعة المستوي والخبرات التي تؤهلهم لها هذه الشهادةالتواصل مع الآلاف من المحاسبين القانونيين المعتمدين على مستوي العالم من خلال عضوية المعهد الأمريكي للمحاسبين المعتمدين والاطلاع على ما يطرأ على هذا التخصص الهام

المحتوى العلمى لمنهج الشهادة

الجزء الاول

CPA Part1 Financial Accounting and Reporting

الجزء الثانى

CPAPart2 Audit

الجزء الثالث

CPA Part3 Business Environment and Concepts

الجزء الرابع

CPAPart4 Regulation 5

للمزيد ....

Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena
من قبل Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena , محاسب , المجموعة الاستشارية للمحاسبة والمراجعة

أفضل الشهادات المهنية في المحاسبة

شهادة محاسب إدارى CMA

شهادة محاسب قانونى معتمدCPA

شهادة مدقق داخلى معتمد CIA

Shady Nabil
من قبل Shady Nabil , General Accountant , Mufeed company limited

cpa - cma - cfa - cia - acca أفضل الشهادات المهنية حسب تطلع كل شخص وطموحه وأيضا مجال عمله وخبرته الحالية أو إذا كان مازال يدرس وهكذا .

Meriiem Mostafa
من قبل Meriiem Mostafa

محاسب إدارى CMA &شهادة محاسب قانونى معتمدCPA *شهادة مدقق داخلى معتمد CIA

Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , Regional Accounting Manager , YAS Holding

  1. محاسب إدارى CMA
  2. محاسب مالى قانونى CPA , ACCA
  3. محاسب تمويل CTP

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

أفضل الشهادات المهنية المحاسبية هى : *شهادة محاسب إدارى CMA &شهادة محاسب قانونى معتمدCPA *شهادة مدقق داخلى معتمد CIA إضافة إلى شهادة جمعية الزمالة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

شهادة– Certified Public Accountant المحاسب القانوني المعتمد  CPA)) هي شهادة صممها مجمع المحاسبين القانونيين المعتمدين  AICPA) ) بالولايات المتحدة الأمريكية لإضفاء صفة الاعتماد المهني العالمي على العاملين في مجال المحاسبة المالية وتدقيق الحسابات .

شهادة Certified Management Accountant  (CMA )المحاسب الإداري المعتمد هي شهادة مهنية دولية رفيعة المستوى في مجال المحاسبة المالية والإدارية يمنحها معهد المحاسبيين الإداريين IMA بالولايات المتحدة الأمريكية صفة الاعتماد في مهارات التخطيط والتحليل المالي والرقابة المالية ودعم اتخاذ القرار .

شهادة Chartered Accountant – ( CA) تتطلب للحصول عليها ان تعمل في المملكة المتحدة لمدة ثلاث سنوات متصلة لتحصل على شهادة محاسب قانونى معترف به من هناك زمالة بريطانية .

شهادة ( CIMA) certificate In Business Accounting

شهادة المحاسبين الإداريين

شهادة (CFA ) Chartered Financial Analyst

شهادة المحلل المالي المعتمد .

بالإضافة الى ما سبق تمنح أيضا هيئة المحاسبة والمراجعة لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربيةشهادة زمالة مهنية  (GCPA)

Gulf Certified Public  Accountant – محاسب قانونى خليجى

كثير من الشركات المهنية في مجال المحاسبة والتدقيق والاستشارات المالية بالإضافة الى الشركات الكبرى والبنوك تتطلب للتعيين بها ان تكون حاصل على تلك الشهادة المهنية من ضمن المهارات المطلوبة حتى تتيقن من حرفيتك في اداء العمل بل وبعض الشركات المهنية في التدقيق تشترط للاستمرار في العمل بها ان تكون حاصل على اى من تلك الشهادات وفق تخصص العمل في تلك الشركة وعند حصوله عليها يتم تعديل الراتب ومن الجائز ان يصبح شريك في العمل وبالطبع الحصول على تلك الشهادة له معيار عند تحديد الأجر بالإضافة الى الخبرات المكتسبة بل انها معيار للتمييز عند المفاضلة بين السير الذاتية لاختيار من يصلح لإجراء معه مقابلة العمل ومن يتم استبعاده من المنافسة لعدم حصوله على اى من تلك الشهادات المهنية

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

                أهم الشهادات المهنية المحاسبية

  1- شهادتي المحاسب الإداري المعتمد/ المدير المالي المعتمد CMA/CFM   لقد تم تصميم شهادتي المحاسب الإداري المعتمد CMA والمدير المالي المعتمد CFM من قبل المعهد الأمريكي للمحاسبين الإداريين بالولايات المتحدة الأمريكية IMA   الفئات المرشحة للحصول على هاتين الشهادتين: المدراء الماليون و كافة المتخصصين و العاملين في مجال المحاسبة و المراجعة و التدقيق المالي و الإداريو في قطاع البنوك والاستثمار.   ومن مزايا الحصول على هاتين الشهادتين : اعتلاء مناصب إدارية عليا سواء في جهات أعمالهم و زيادة المعرفة العلمية في كافة فروع المحاسبة والاقتصاد والتمويل و المالية و كذلك التميز بارتفاع الرواتب   المؤهلات المطلوبة للتسجيل للاختبار : * الحصول على مؤهل جامعي، درجة البكالوريوس، في نفس المجال. * خبرة عملية لا تقل عن عامين في مجال المحاسبة الإدارية أو الإدارة المالية   يمكن الاطلاع على المزيد في هذا الموقع : http://www.imanet.org/   2 – شهادة المحاسب القانوني المعتمد CPA   تم تصميم منهج المحاسب القانوني المعتمد Certified Public Accountant/CPA من قبل معهد المحاسبين القانونيين المعتمدين بالولايات المتحدة   الفئات الوظيفية المرشحة للحصول على الشهادة: العاملون في مجال التدقيق الخارجي والداخلي والمحاسبين بالشركات والبنوك والمدراء الماليون ورؤساء إدارات الحسابات العاملون في قطاع التمويل بالقطاع الحكومي والخاص و خريجي كليات التجارة.   المؤهلات المطلوبة للتسجيل للاختبار: الحصول على مؤهل جامعي، درجة البكالوريوس، خبرة عملية لا تقل عن عامين في مجال التدقيق   مزايا الحصول على هذه الشهادة : اكتساب سمعة عالمية في مجال التدقيق، و توفر هذه الشهادة لحامليها فرصاً وظيفية متميزة   يمكن الاطلاع على المزيد في هذا الموقع : http://www.aicpa.org/   3 – شهادة المدقق الداخلي المعتمد CIA لقد تم تصميم شهادة المراجع الداخلي المعتمد Auditor/CIA Certified Internal من قبل معهد المدققين الداخليين Institute of Internal Auditors - IIA بالولايات المتحدة الأمريكية،   الفئات الوظيفية المرشحة للحصول على الشهادة: كافة المتخصصين و العاملين في مجال التدقيق المالي و الإداري بالشركات والبنوك وشركات التمويل والاستثمار و مدققي القطاع الخاص والحكومي و المدراء الماليون وكافة العاملين في المجال المحاسبي   المؤهلات المطلوبة للتسجيل للاختبار: الحصول على مؤهل جامعي، درجة البكالوريوس، وخبرة عملية لا تقل عن عامين في مجال التدقيق الداخلي .   مزايا الحصول على هذه الشهادة: تعتبر شهادة المدقق الداخلي المعتمد شهادة زمالة للمدققين الداخليين الأمريكيين احتياج سوق العمل لحاملي هذه الشهادة ومن ثم ارتفاع قيمة المزايا والفرص الوظيفية لهم .   يمكن الاطلاع على المزيد في هذا الموقع : http://www.theiia.org/   4 – شهادة المحلل المالي المعتمدCFA   تعبر شهادة المحلل المالي المعتمد /CFA Chartered Financial Analyst عن برنامج معتمد دولياً لقياس كفاءة المحللين الماليين وتكامل معارفهم. وقد تم تصميم هذه الشهادة من قبل معهد المحللين الماليين بالولايات المتحدة الأمريكية. وقد منح المعهد شهادات بها للمرة الأولي عام 1963،   الفئات الوظيفية المرشحة للحصول على الشهادة : تشمل قائمة المرشحين للحصول على هذه الشهادة العديد من المهنيين والمحترفين بمجال الاستثمار و المال   المؤهلات المطلوبة للتسجيل للاختبار : الحصول على مؤهل جامعي، درجة البكالوريوس، خبرة عملية لا تقل عن عامين في مجال التحليل المالي   يمكن الاطلاع على المزيد في هذا الموقع : http://www.cfainstitute.org/   5 - شهادة مدير الخزانة المعتمدCTP   تم تصميم شهادة مدير الخزانة المعتمد Certified Treasury Professional/CTP من قبل جمعية المهنيين الماليين Association for Financial Professionals-AFP   الفئات الوظيفية المرشحة للحصول على الشهادة : المتخصصون الذين يؤدون مهام تتعلق بالتمويل والمحاسبة والخزانة الذين يرغبون في الحصول على تأهيل مهني يمكنهم من تولي وظائف قيادية في هذه المجالات ومنهم الصيارفة ومقدمي الخدمات المالية و العمالة الفنية والإدارية المساعدة لمسئولي التمويل و المدراء الماليون   المؤهلات المطلوبة للتسجيل للاختبار : الحصول على مؤهل جامعي، درجة البكالوريوس، في إدارة الأعمال أو التمويل و خبرة عملية لا تقل عن عامين في مجال إدارة النقدية/الخزانة أو منصب يتصل بالتمويل أو إدارة الخزانة لعامين على الأقل

elkhattab omar mohamed  khatir
من قبل elkhattab omar mohamed khatir , مدير الائتمان Credit Manager , فندق الامارات جراند Emirates Grand Hotel

شهادة اعداد المحاسب المالى المحترف PFA المعتمدة من جامعة القاهرة

شهادة محاسب قانوني معتمد (أمريكا) محاسب قانوني معتمد الأمريكية CPA

شهادة المحاسب العربي المهني المعتمد (ACPA) الصادرة من المجمع العربي للمحاسبين القانونيين

شهادة زمالة الهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين (SOCPA)

شهادة اعداد المحاسب المالى المحترف PFA المعتمدة من جامعة القاهرة

Mohammed Hamdy
من قبل Mohammed Hamdy , محاسب عام , الصويان

شهادة المحاسب الادارى المعتمد CMA

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

اتفق مع اجابات الزملاء حيث لا يمكن اضافة شئ