ماهو الإجراء الصحيح في حالة الاعتداء على زملاء العمل بالشتم أو التحقير عن طريق وسائل الاتصال الإلكترونية؟

في حالة تعدي موظف على زميله بالقول عن طريق رسالة على الهاتف الجوال أو أياً من تطبيقات التواصل الإجتماعي المختلفة ، فما هو الإجراء الصحيح لعلاج مثل هذه الحالة ؟ و هل يختلف الأمر إذا كان التعدي حدث على رئيس الموظف المباشر في العمل أو صاحب العمل نفسه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه
تاريخ النشر: 2017/04/26
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

لايختلف التعدي حسب منصب الشخص، فهو تعدي بكل الاحوال

اما التصرف فهو ان ثبت ذلك فتقوم بتوجيه انذار للموظف المتعدي وفي حال تكرارها. يفصل، وان كانت تلك الاساءة هو عبارة عن تشهير او جرح لعرض او فيجب مطالبته باعتذار مكتوب ومن ثم فصله فصل نهائي

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

اجاراءات فانونية حسب كل مؤسسة بما يخولها لها  القانون

حسب القانونين السارية في البلد محل النشاط

Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

شكراً جزيلاً على الدعوة

و الأمر لا يختلف حسب المنصب فالكل سواسية و أرى أنه أولاً يوقف المخطأ عن العمل و يحول للتحقيق و تطبق عليه الائحة الداخلية للعمل في أقصى عقوباتها حسب لائحة كل شركة و مؤسسة و يكون للشخص الذي وقع عليه الشتم أو السب كامل الحرية في إتخاذ الإجراءات القانونية الرسمية تجاه من سبه و شتمه

تقديري و تحياتي

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة

التعدى او التحقير على مدير على غفير الامر واحد فى الحالتين ويجب ان تكون هناك عقوبة رادعة لمن يصدر عنه هذا الامر حتى يستتب النظام والاحترام ويسود جوا من الالفة بين الجميع فى ظل علاقات انسانية محترمة

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

شكرا على الدعوة

اتفق واجابة السيد عمر

عبد الغفار سمير
من قبل عبد الغفار سمير , مدير الإدارة القانونية , شركة الشتاء والصيف

في هذه الحالة يكون المعتدي قد انطبقت عليه نص المادة الثمانون الفقرة الاولي من نظام العمل السعودي والتي نصها " إذا وقع من العامل اعتداء على صاحب العمل أو المدير المسئول أو أحد رؤسائه أو مرؤوسيه أثناء العمل أو بسببه" فيكون الموظف عرضة للفصل دون مكافأة أو تعويض بعد سماع أقواله وتدوينها بمحضر تحقيق قانوني وإتاحة الفرصة له للاعتراض.

وفى حالة وجود لائحة مخالفات وجزاءات بالمنشاة ومتوافقة مع نظام العمل وفق اللائحة التنفيذية لنظام العمل فنفرق بين حالتين:

الاولي: لو كان الموظف اعتدي على زميل له بالعمل فيكون فصل مع حقه بالمكافأة وفق المادة الحادية عشر من المخالفات المتعلقة بتنظيم العمل.

الثانية: لو كان الموظف اعتدي على مديره المباشر أو أحد رؤسائه بالعمل فيكون فصل بدون مكافأة أو تعويض وفق المادة الثالثة عشر من المخالفات المتعلقة بتنظيم العمل.

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا علي الدعوة

اخي الفاضل من وجهة نظري

التعدي الذي تتحدث عنه من خلال وسائل الاتصال الالكترونية اي انه خارج نطاق العمل او المكان المخصصة للعمل فتحول الامر الي نزاع شخصي تفصل فيه الشرطة والمحاكم وليس جهة العمل لان الواقعة لم تحدث داخل مبني المؤسسة او الشركة نحن نشجب وندين هذا التصرف ولكن من واقع قوانين العمل المتعارف عليها انه يجب ان تحدث الواقعة داخل مبني المنظمة او في احد المواقع التي تشرف عليها مثل قطاع المقاولات يعتبر الافراد المتواجدين بالميادين تحت سيادة المنشأة التابعين لها ويعتبر الموقع جزء لا يتجزأ من المنشأة ويطبق فيه كافة الاجراءات للثواب والعقاب ... ونهاية قولي هذه القضية نزاع شخصى مثل قضايا السب والقذف وغيرها ولا حكم للمنشأة عليها لعدم الخلط بين الحياه الشخصية ونطاق العمل . وشكرا

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يتم فصله من العمل وحرمانه من مكافأة نهاية الخدمة

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة

شكرا لدعوتك، متاااابع للاستفادة من اجابات الزملاء.  الأفاضل

هاني سامي مصطفي النجار
من قبل هاني سامي مصطفي النجار , مدير تجهيزات , الشركة المتخصصة للصناعات الورقية

تطبيق لائحة العمل في المواقف المشابهة

amira tahri
من قبل amira tahri

هنا حسب القانون الذي تتعامل يه المؤسسة وشكرا على الدعوة.