ما الطرق التى تستخدمها كمعلم لكى تحبب الطلبة فى التعليم؟

تم إضافة السؤال من قبل باسم محمد التهامى حسن عبدالله
تاريخ النشر: 2017/04/25
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

شكرآ لك اختى على الدعوة التدريس مهنةٌ اتصالية بالدرجة الأولى ، ولكي يكون التدريس مؤثراً فلا بد له من اتصال  فعال يستطيع من خلاله المعلم أن يطرح ما يرد بطريقة صحيحة وبلغة مفهومة وبأسلوب مؤثرٍ ومقنع مستخدماً في ذلك اللغة العربية الميسرة  المفهومة لدى الطلاب. ومن شأن ذلك أن يسهم في الحفاظ على اللغة العربية ويعزز ويثري الجانب اللغوي لدى الطلاب وهو ما يعد أحد أهداف العملية التعليمية . والمعلم في ذلك يقدم محتوى المنهج من معلومات أو مفاهيم أو نظريات أو غيرها بطريقة توضح عناصر وجزئيات  الدرس ويبرز أفكارها الرئيسة ويقدم لها الأمثلة ويلخص النتائج ونحو ذلك. ولكي ينجح المعلم في ذلك قلا بد من إتقانه اللغة العربية بما تحويه من قواعد وأساليب قراءةً وكتابةً وإلقاءً، كما لا بد له من دراسة نظريات الاتصال وأساليبه الفاعلة والمؤثرة، و أن يمتلك القدرة على الإقناع والتأثير وغيرها من القدرات الخطابية الضرورية، بالإضافة إلى مهارات الاتصال غير اللفظي. ويضاف إلى قدرات المعلم تلك توفير البيئة المناسبة التي تساعد الطلاب أنفسهم على الاتصال والتواصل بطرق متنوعة .

أسلوب المعاملة و الخطوة الأولى هي أساس النجاح في التعليم فإدا كسبت التلميذ ستستمر بإيصال المعلومة له دون أن تحدث مسافة بينك و بين التلاميد.

عبد النور بلوكاريف
من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد

هي التعامل معهم حسب عقولهم وزمانهم وأن تكون بين الشدة تارة واللين تارة و تبذل الغالي والنفيس لتحقق النتائج الأفضل كما تنصح لهم في كل كبيرة وصغيرة وتوجههم وتبصرهم بالحياة وعثراتها

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

  1. لا بد في البداية أن أكوت محب لمهنة التعليم وأن أمتلك الموهبة لأكون معلما فليس كل من يملك شهادة معلّم
  2. أحب أن أبدأ ببناء علاقة قائمة على الاحترام المتبادل
  3. العمل مع الطلاب بمسؤولية مشتركة
  4. تقييد السلوكيات والأنشطة بقوانين نتفق عليها معا
  5. الخطوات السابقة، هي جزء مهم لاشعار الطالب بمدى اهتمامي به وبجعله يشعر بأهميته وذلك عبر اشراكه ببناء وصياغة بعض القرارات والاستراتجيات التعليميّة معاً
  6. قراءة ملف كل طالب ، يساعد على استعمال المعلومات الواردة للتقارب من الطالب وتفهّم قدراته ومميزاته ونقاط القوة والضعف فيه
  7. المساواة في التعامل مع جميع الطلبة وعدم الطورت عاطفياّ أو اظهار اهتمام بطالب أكثر من الآخر  والحرص على اخفاء بعض مشاعر الرضى لأن من الطبيعي للمعلم ، مثلاً، أن يشعر بالانجذاب الى الطالب الذكي أكثر من الطالب المتأخّر، وذلك بايجاد طريقة تحفظ ماء الوجه للاثنين، كاعتماد اسلوب التعليم الجماعي
  8. استيعاب الفروقات الفرديّة لكل طالب واعتماد اساليب وطرق تعليميّة تتناسب وتتناسق مع الفروقات الفردية للطلاب
  9. استخدام اسلوب التعليم النشط وابتكار أنشطة تعمل على تحفيز حماس الطلبة للعلم وتلغي شعورهم بالملم
  10. مشاركة الطلبة وحثهم على الاشتراك ببعض الأنشطة الترفيهية الأكاديميّة والغير أكاديمية
  11. صياغة مستوى مسابقات تتناسب مع مستوى الطلبة والعمل على رفع مستوى التحدي تدريجياً مع ارتفاع قدرات الطالب ومدى استيعابه
  12. لعب دور الموجه والمرشد والمرجعية التي على الطلبة اللجوء اليها لمعالجة مشاكلهم
  13. والكثير من الأمور غير ذلك

Bahaa Saleh
من قبل Bahaa Saleh , TVET International consultant , the World Bank

افضل الطرق هي ان نشارك الطلاب في الموضوعات التي نقوم بتدريسها . بل اجعلهم هم من يقوم بتقديمها وتحضيرها واعمل كمشرف اكثر من معلم.

brik NAIT HNOUD
من قبل brik NAIT HNOUD , أستاذ الدعم المدرسي , مركز الربيع العربي

تحبيب الطلبة في التعليم سؤال غير واضح. اذا كان المقصود تحبيب الطلبة ليشتغلوا في التعليم فيكون بالتحدث عن فضل التعليم و دوره المهم في بناء الأمم و اهم شيء ان يكون المعلم قدوة لطلبته ليحبوا المهنة. أما إذا كان السؤال عن كيفية تحبيب الطلبة في التعلم

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

اعتماد الإبتسامة والصدر الرحب مع الإهتمام بكل طالب واعطاؤهم المسؤولية