كيف ينجح التغيير في فريق العمل؟

لكي ينجح التغيير (على مستوى الفرد أو المنظمة أو الدولة) لابد أن يكون هناك شعور قوي بدرجة عالية من ( XXXX ) ما هي هذه الاكسات ... عبر عن رأيك ... او زيدنا معلومة ... ان امكن و من فضلك

تم إضافة السؤال من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف
تاريخ النشر: 2017/04/21
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

التغيير نوعان اما سلبي او ايجابي وتعتمد عملية تحديد نوعه على الاتي.

- لماذا نقوم بالتغيير وهل هو ضروري وهل نحن مستعدون له وهل البيئة الداخلية والخارجية مهيأة له

- من سيقوم بالتغيير هل هو رأس الهرم ام قاعدة الهرم

- هل هناك اجماع على التغيير ام انها اراء فردية

- هل التغيير سيكون نحو الافضل ام نحو المجهول

- هل هو تغيير من اجل المحاكاة ام انه تغيير مبتكر ذو طابع ابداعي. لخدمة الهدف العام

تقول نظرية المنظمة ان " اي تغيير يصاحبه مقاومة وينتج عنه صراع منظمي " وبناءا على هذه النظرية يجب ان يأخذ بالحسبان قوة المقاومة للتغيير ونتائج الصراع الذي. سوف يعصف بالمنظمة لان الصراع الناتج عن التغيير قد يعيدنا الى المربع الاول. ويجعلنا نخسر الكثيير

ينصح غالبا بأن يكون التغيير تدريجيا وان يقاس مدى تأثيره بعد كل خطوة لكي يتم الانتقال للخطوة التي تلحقها لكي لا تتراكم الصراعات ويضيع الهدف من وراء التغيير. ، كما انني استطيع ان اقول اننا لو وضعنا خطة للتغيير لكي نصل الى هدف معين وخلال تنفيذ الخطة. وصلنا للهدف ولم نكن قد اكملنا مراحل التغيير فيجب ان نتوقف عن التنفيذ لان الهدف هو الوصول الى نقطة معينة وليس التغيير بحد ذاته

التغيير ياسيدي الكريم اداة خطرة جدا، احيانا تستخدم في غير مكانها وتقع في يد الجهلاء ولك ان تتخيل النتائج لذلك فأنني اقول ان التغيير يجب ان لايخطط له ولا يطبق الا من قبل الثقاة والمتمرسين ولايطبق الا بعد دراسة كل الظروف المحيطة سواء بالبيئة الداخلية. او الخارجية

اما عن هذه ( الاكسات) فأجابتي يجب ان يكون التغيير هادف والا فلاحاجة له ابدا

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا لدعوتك سيدي الفاضل

ما يتم سرده رأي شخصي لا يمثل شئ

لنجاح التغيير لابد ان يكون هناك شعور قوي بدرجة عالية من الثقة في التغيير والهدف المطلوب تحقيقه .

- لبداية التغيير في اي شئ يجب الانتقاء وليس الاختيار

نقيس ذلك علي المستويات التالية

لضمان النجاح يجب دراسة الموقف بعناية عند انتقاء الفرد او الجماعة الواقع عليهم الاختيار لتفعيل التغيير المطلوب

لنجاح هذا التغيير

علي مستوي الفرد :

يجب تدعيم روح الثقة واثبات الذات وان يكون الفرد لديه قناعة تامة للتغيير وليس مجبر عليه

علي مستوي المنظمة :

انتقاء فرد او مجموعة لوضع اسس للتغيير المطلوب وتدعيم هذا بلائحة لتنظيمه

علي مستوي الدولة

تقديم خطة وهدف وقيادة

الخطة / دعم المركز الاقتصادي - توفير حياه ادمية للمواطن - تقليص القيود علي المنظمات والشركات - دعم كبار التجار ( رجال الاعمال ) - تطبيق شرائع الله في التغيير ولم اقصد ديانية بعينها لكي تصبح كافة هذه العوامل داعمة للتغيير

هدف / الوصول للقمة باقل الامكانيات ودعم روح المنافسة في الانتاج وتدعيم المركز المالي وهدم الديون وتوفير متطلبات الفرد بما ينعكس بالايجاب علي الدولة والجماعة

قيادة / بداية من رئيس الدولة مرورا بالمستشارين والوزارات والمجالس المحلية ( البلديات ) حتي نصل للفرد المساهم بشكل بسيط في عجلة الانتاج

نهاية الحديث / لنجاح التغيير يجب تغيير الفرد من الة لمبدع - مفكر - صانع  - عامل

البداية بالفرد ثم القياس للنتائج

اسف علي الاطالة وانتظر اجابة الخبراء والزملاء من النظرة المهنية والخبرة الحياتية واشكرك استاذي علي هذا السؤال الشيق

Muwaffaq NoufaL
من قبل Muwaffaq NoufaL , Business Executive Manager , CBU Indu. &trade Co

شكرا للدعوة

1-ان يكون هناك سببا مقنعا ومبررا للتغيير

2-اشراك فريق العمل في عمليةالتغيير

3-تكليف احد المحترفين بادارة دفة التغيير

4-التقدير والتقييم الايجابي المستمر للطاقم المشترك في عملية التغيير والثناء عليه خلال فترة التغييربشكل لافت وملحوظ

5-توفير التدريب والمستلزمات اللوجستية اللازمة لاحداث التغيير بفعاليةوكفاءة.

6-ايجاد فريق مسؤول عن عملية التحول والتغيير قادرة على تخطيط وتنظيم العملية برمتها والرقابة عليهاوتقييمها وتقويمها

amira tahri
من قبل amira tahri

أوافق إجابة الاستاذ أحمد إبراهيم فقد أفاد في إجابته القيمة....وشكرا أستاذي الكريم على الدعوة الطيبة

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اعزز ما جاء في اجابة استاذي الفاضل السيد عمر والاستاذ الكريم السيد احمد مع الشكر

وتقبلوا احترامي وتقديري

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة

شكرا لدعوتك، متاااابع للاستفادة من اجابات الزملاء

Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

شكراً جزيلاً على الدعوة

و أرى أن الأستاذ الفاضل عُمر سعد قد وفى الأمر حقه

تحياتي و تقديري للجميع

Bahaa Saleh
من قبل Bahaa Saleh , TVET International consultant , the World Bank

اشكر لكم الدعوة الكريمة والسؤال الرائع

ينجح التغيير اذا كانت اسبابة واضحة ومبررة وليس لمجرد التغيير. ايمان الفريق بسبب التغيير سيؤدي حتما الي النجاح.

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا ينجح حين يكون مدروس وفق تحليل swot team

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه وأعزز ما جاء برد السيد / موفق ، وإن جاز لى أن أضيف شئ ، وهو لإنجاح التغير لابد وأن تتوافر بيئه ملائمه سواء داخليه وأيضا خارجيه لقبول هذا التغير

نضال الخزرجي
من قبل نضال الخزرجي , مدير التخطيط والتطوير , زسكو

لا بد ان يكون هناك شعور قوي بالألم والاحباط فمن ارتضى بالواقع ليس بامكانه التغيير ..