هل تطبق الشركات في الوطن العربي علم ادارة المعرفة؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ
تاريخ النشر: 2017/04/21
zineb bouhnik
من قبل zineb bouhnik , أستاذ مؤقت , جامعة الوادي

يتم تطبيق ذلك ليس على مستوى الشركات فقط بل حتى على مستوى المؤسسات العامة لكن المشكل يتعلق بالكيفية وتعميم ذلك

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة شكرا للدعوة، بالنسبة للسعودية التطبيق ضعيف ولكنه في تحسن مستمر اما باقي دول الوطن العربي فلا يوجد لدي خلفية عنها.

Rashid Babiker
من قبل Rashid Babiker , Group Hr Manager , ELIE GROUP HOLDING CO. LTD

للأسف معظم الشركات في الوطن العربي لا تطبق مفاهيم إدارة المعرفة وراس المال الفكري ! ولعل ذلك بسبب الفجوة المعرفية للتكنولوجيا ، كون الوطن العربي مستهلك للتكنولوجيا وليس منتج، لذلك تفتقر معظم الشركات الى الابتكار والابداع.

ونلتمس مفاهيم رأس المال الفكري وإدارة المعرفة فقط في بعض المنظمات التعليمية كالجامعات ، وليس هنالك اهتمام بمثل هذه المعتقادات بين الشركات والمنظمات الصناعية والانتاجية أو حتى المنظمات التجارية، عدا البعض في قطاع المصارف.

وشكراً

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

شكرا على الدعوة

قليل جدا في الوطن العربي

يعتبر علم ادارة المعرفة و علم ادارة رأس المال البشري علم حديث و مازال في بداياته. و حتى ان كان يطبق في الوطن العربي فالتطبيق بسيط جدا و محدود و ذلك لعدم معرفة الأطراف المعرفة التامة بماهية ذلك حتى الآن. أتوقع انه خلال السنوات القادمة و مع وجود التوعية اللازمة أن ينتشر ادارة المعرفة و ادارة رأس المال البشري بشكل ملائم و يخدم جميع المصالح.

Ahmed Fawzy
من قبل Ahmed Fawzy , Office Manager & Personal Assistant to CEO , Al Khodari Co.

تطبفه الشركات ذات الادارة الاجنبية فقط - اما الادارات العربية فلا تعلم عنه شيئا

Mohammed Yassin
من قبل Mohammed Yassin , Executive Vice President , Saudi Marble & Granite Factory Company - SMG

تحية طيبة

المعرفة مرتبطة بمفهومين سابقين وهما البيانات والمعلومات، فتجمع البيانات مع بعضها لتتكون المعلومة وتجمع المعلومات ليتولد عنها عند المتلقي، والإدارة بشكل عام هي فن و حسن استغلال الموارد المتاحة وحسن قيادة الناس نحو العمل بإتقان فعند جمع المعرفة والإدارة ظهر مفهوم حديث يعرف بـ إدارة المعرفة، التي تعتمد على قاعدة الخبرة الإنسانية في التعامل مع المواقف والأحداث التي تواجهنا في حياتنا العملية وهي تتصف بالحكمة وحسن التصرف والتعامل مع هذه الأحداث. كما أنها تحمي الأصول الفكريّة من الأضمحلال, وتضيف قيمة للمعلومات والمؤسسة وتسعي لتحقيق الميزة التنافسية.

فالمعرفة من أهم الموارد الحيوية للمنظمات إلا أنها منثورة ومبعثرة هنا وهناك بين أنحاء وزوايا المنظمة أو في عقول ذوي الخبرة الذين هم عرضة للتسرب او الرحيل لأي سبب من الأسباب، فالمنظمات في أمس الحاجة إلى تجميع هذه المعارف وترتيبها وتنميتها وتطويرها وأستغلالها الأستغلال الأمثل وصيانتها، وفهم المعلومات وكيفية الاستفادة منها وتوفير إطاراً عاماً لتقييم استيعاب التجارب والخبرات وتسخيرها لخدمتها والأستفادة منها لتوجيه الخطى إلى الطريق الصحيح والحصول على الميزة التنافسية للمنظمة التي تنفرد بها، وهو يعبر عنه بالرأس المال الفكري الذي في الاصل العنصر البشري هو أحد المكونات الأساسية والفعالة في بناء المعرفة وتطويرها، وأن فشل أو نجاح المنظمات يعتمد أعتماداً أساسياً على الأفراد العاملين في المنظمة وقدراتهم.

أعتقد بأن المنظمات في الوطن العربي قد تنبهت لذلك وبدأت بالفعل للتأسيس وتبني النظم اللازمة للاستفادة من الخبرات المتراكمة والتجارب التي مرت بها وادخال ادارة المعرفة ضمن استراتيجياتها ومما يساعد على ذلك التطور التكنولوجي، ونظراً لأن البيئة الآن متغيرة جداً فعلى المنظمات مواكبة وتبني ونشر ادارة المعرفة بوتيرة اسرع مما هو عليه الوضع الحالي

مع الشكر والتقدير