ما هي الاشترطات الخاصة لتنفيذ (slab on grade ) والمواصفات الخاصة بها في التنفيذ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Ezzat Ali Ramadan , Inspector (civil engineer) & Assistant Resident Engineer , Insprition Engineering Consultants
تاريخ النشر: 2017/04/19
Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

شكرا علي الدعوة

من اهم المواضيع التي تهم كل مهندس مدني

اولا   تعريف لل slab on grade

هي بلاطة محملة او مرتكزة علي طبقة من الردم

ثانيا بالنسبة للتنفيذ

يلزم صب الارضيات الخرسانية عدة عوامل للخروج بالارضية علي النحو المطلوب ان تكون عليه .اولا البلاطات المسلحة:1-اذا كانت الارضية رملية يجب تسوية الارضية جيدا مع رشها بالماء جيدا .2-صب طبقة خرسانة عادية نظافة ويجب ان تتم عملية الصب علي اوتار من زوايا حديدية او عروق خشبية لضمان استواء الارضية.3-تقصيم الارضية الي بلاطات اومكعبات مثل الشطرنج اوبلاطات طولية علي ان لا يزيد العرض عن4متر وتسلح بحديد التسليح حسب المخطط طبقة واحدة اوا طبقتين يتم صب واحدة ويترك اللي بعدهاوتشطب بالمروحة الهليكوبتر وتغطي بعد التشطيب بالخيش المبلول او بالنايلون ويتم تقفيل البلاطات في اليوم التالي ويراعي وضع فواصل من خشب السلوتكس بجميع الفواصل ونفس النظام مع المكعبات بعد تجهيزها بواسطة الاخشاب يصب واحدة ويترك الاخري وهكذا وفي اليوم التالي تفك الاجناب الخشبية وتوضع فواصل السلوتكس وتسلح باقي البلاطات وتصب وتشطب بالمروحة الهليكوبتر وتغطي بالخيش المبلول اوالنايلون.4-تفريغ الفواصل بين البلاطات من السلوتكس من1سم الي1.5سم ملئها بمادة الماستك المطاطية .5-في البلاطات الطولية توجد فواصل  سلوتكس في الجانب الطولي فقط اما العرضي فيتم قص فواصل كل4متر بواسطة مقص هيدروليكي1سم الي1.5سم عمق ويتم تعبئتها بالماستك.6-في التشطيب النهائي للارضية تدهن بمادة الابوكسي 7-لصب اي ارضية من الخرسانة لزم وجود اوتار حتي تخرج الارضية مستوية

Hisham Mutasem Adnan mohammad
من قبل Hisham Mutasem Adnan mohammad , pipeline/Civil engineer , AFRY

:كم نقطة حبيت اضيفهم على كلام الاخ شمس:

وضع طبقتين من بلاستيك

polythene sheet

فوق طبقة الردم وقبل فرشة النظافة للحفاظ على فرشة النظافة من اي تاكل بسبب طبقة الردم لانها في الاغلب ما حتكون

chemically treated.

واكيد من ننسى وضع

filler board

على اماكن التقاء صبة ال

S.O.G

والخرسانة القديمة المصبوبة لل

grade beam "Tie beam"

عدم اهمال

water curing

لحد ادنى 7 أيام بعد عملية الصب ورش المياه ووضع الخيش او البلاستيك او الاثنان معا لمنع التبخر السريع اكيد

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

للاسف الشديد لست من اهل الاختصاص في هذا المجال

Mohamed Batran
من قبل Mohamed Batran , General Manager , Al Blagha Group (ABG)

شكرا علي الدعوة.

اتفق مع الاراء السابقة.

HOSAM RASMY
من قبل HOSAM RASMY , Acting Regional Manager - WR , alhoty stanger

إجابة المهندس شمس أكثر من رائعة و أحب أن أضيف عليها انا يجب دمك التربة حتى تصل الى النسبة المقبولة (95% ) على عدة طبقات سمك تلطبقة لا يتعدي 25 سم تجاوزا بنقبل 30 سم ويتم اختبارها اولا حتى نصل إلى المنسوب المطلوب يتم رش المبيد ضد النظل الأبيض وتغطيتة بالمشمع الشفاف (polyethylene.) قبل الصب ب 24 صاعة للخرسانة العادية او صبة النظافة ثم نكمل كما تفضل المهندس شمس مع الأخذ في الاعتبار التصميم من عمل هنش في اطراف البلاطة عن الكمرات والنهايات وتسليح البلاطة و عدم وصل البلاطة بالكمرات عن طريق الحديد

Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar
من قبل Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar , Project Control Engineer , QU

اتفق مع اجابة المهندس شمس وهى فعلا كما قمت بتنفيذها من قبل