ما هو تعريف السوق في علم الاقتصاد؟ وما هي اهم اشكالة؟

- السوق عبارة عن المكان الذي تلتقي فيه قرارات البائعين والمشترين بشأن تبادل السلع.

- السوق ايضا يعرف بالعملية التي يتم من خلالها تحديد الاسعار والكميات المتبادلة من السلع والخدمات المختلفة.

- والسوق بطبيعته يأخذ اشكالا عديدة من اهمها:

١/ سوق المنافسة التامة. ويتميز بأربع خصائص هي: كثرة عدد البائعين والمشترين، تجانس السلعة تجانسا تاما، حرية الدخول والخروج من السوق، العلم التام بأحوال السوق.

٢/سوق الاحتكار. وهنا نعرف المحتكر بأنه المنتج الذي يقوم بالاستحواذ والسيطرة على جميع مخرجات صناعة معينة دون سواه بالشروط التالية: يكون هناك منتج واحد الساعة او الخدمة، يقوم المنتج ببيع سلعة ليس لها مثيل بالسوق، عدم امكانية دخول منتجين آخرين للصناعة او السوق.

٣/ سوق المنافسة الاحتكارية.

من خصائص هذا السوق: وجود عدد كبير من المنتجين البائعين، عدم تجانس السلعة(اي ان السلعة ليست متماثلة وانما تختلف مواصفاتها من منتج لآخر)، حرية الدخول والخروج من السوق.

٤/ سوق احتكار القلة.

وهي سوق يتولى فيها عدد محدد من المنتجين بيع سلعة او خدمة متماثلة او متنوعة يستأثر كل منهم بنسبة كبيرة من الانتاج او الصناعة، ويؤثر بقراراته وبسياسته الانتاجية او التسويقية السعرية تأثيرا مباشرا في باقي المنتجين.

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/04/11
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

السوق في المعنى الإقتصادي هي أي مجال يكون فيه البائئعون و المشترون على إتصال وثيق ببعضهم البعض كما أن الأثمان المدفوعة في اي جزء من هده السوق لها أثر على الأثمان المدفوعة في أي جزء آخر منها و العامل الرئيسي المحدد لنطاق السوق هو إمكانية الإتصال بين البائعين و المشترين و المهم أن يقع هدا الإتصال بغض النظر غن كونه إتصالا مباشرا أو إتصالا غير مباشر أي عن طريق الوسطاء

المكان ليس هو المحدد الرئيسي لنطاق السوق

أشكال السوق في علم الإقتصاد

  1. سوق عالمية
  2. سوق محلية
  3. سوق حسب طبيعة السلع و الخذمات
  4. سوق خدمات
  5. سوق إقليمية
  6. سوق عمل
  7. سوق كاملة
  8. سوق غير كاملة
  9. سوق عقارات
  10.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

وكل الشكر لك على المعلومات القيمة

مع التقدير

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة .... السوق هو التقاء وجهات النظر بين البائع والمشتري ، وينقسم السوق إلى ثلاث أنواع من الأسواق الكبيرة : السوق التجاري ، والسوق الافتراضي والأسواق في عالم الاقتصاد وهي بذاتها تتفرع إلى أسواق متفرعة أخرى ، ومن حيث الوجهة والمفهوم الاقتصادي ، يعني السوق أية تجمع لمجموعة من الناس تربطهم علاقة بسلعة معينة واي مكان تتسم فيه مبادلة على نطاق تجاري.

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

سؤال وشرح ولا أروع استاذي الفاضل السيد ابراهيم

مع احترامي وتقديري

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى و إحترامى للاساتذة المحترمين

اتفق تماماً مع إجابة اخى الاستاذ إبراهيم العدوى

مع خالص تقديرى و إحترامى

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

السوق موما هو مكان التقاء العارضيين بالطالبين وهو ابسط تعريف له

انواع السوق يقسم حسب عدة تقسيمات

1- درجة الحرية

ا- سوق احتكارية

ب- سوق شبه احتكارية

ج- سوق متخخصة

د- سوق منافسة حرة

2- حسب الطبيعة الجعرافية

ا- سوق محلي

ب-سوق متلرك

- سوق دولية

وهناك تصنيفات اخرى

samuel beitelmal
من قبل samuel beitelmal

السوق هو اي مكان يجتمع فيه البائين والطالبين للسلع حيث يكون هناك حرية من ناحية السعر والعرض.