هل الإعلان و الترويج هما نفس الشئ أم ان الإعلان يختلف عن الترويج ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر
تاريخ النشر: 2017/04/11
Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

بالتأكيد هما مختلفان فأولاً وفقا لعناصر التسويق فإن كلاهما يشكل عنصر من العناصر الستة أي أن كل منهما يمثل سدس العملية التسويقية برمتها و هذا طبعاً بشكل عام ، و لكل منهما له خططه و خطواته و دوره إلا أنه يستحب أن يكونا متحدا السياسة "دفع - جذب" و متناغمين مع باقي العناصر الستة سواء من بداية بناء الخطة العامة للتسويق أو أثناء التنفيذ ، و هذا يتطلب فريق عمل متكامل و متناغم و نشط و مبدع لديه من المهارات ما يؤهله لتأسيس و تنفيذ خطة متوازنة و تحقيق اهداف كبيرة.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

الأعلان هو أحد الأنشطة الإعلامية الذي لا يمكن لأي نشاط اقتصادي الاستغناء عنه سواء كان هذا النشاط في ميدان صناعي أو تجاري، وكذلك بالنسبة للمنظمات الغير هادفة للربح  ، وهو يهدف إلى إيصال رساله محدده للمتلقى يطلق عليها الرساله الأعلانيه

أما الترويج فهو نشاط أو سلسلة من الأنشطة من شأنها الدفع بالمنتجات أو الخدمات نحو الأمام (زيادة نسبة البيع)، عادة خلال فترة زمنية قصيرة وذلك من خلال إستخدام اٍساليب تحفيز للمستهلك مثل الخصومات أو المزايا الممنوحه خلال فتره معينه

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ... اعزز إجابة الأستاذ الفاضل السيد محمد عيسى المميزة مع الشكر ، ، ، وتقبلوا احترامي وتقديري

Mohamed Elmeligy
من قبل Mohamed Elmeligy , مدير فرع , شركة مشروعى احدى شركات غبور _ سيتى

مختلفان تماما ولكنهم مكملان لبعضهما

حيث ان الاعلان يعلن عن السلعه ويجعل العميل على معرفه بوجود المنتج ولكنه غير جذاب اليه لانه متكرر ثم ياتى الترويج بدورة الذى يميز المنتج عن غيرة

Hichem Kermiche
من قبل Hichem Kermiche , صحفي , الجزائرية تي في

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

شكرا على الدعوة

الإعلان لا يوصل المبيعات بسرعة حيث انه يعمل فى العقول وليس السلوك ولكن عندما يسمع العميل عن شيئ يباع بسعر اقل او شيئين يباعا بسعر شيئ واحد أو هدية او فرصة ليكسب شيئ نجد العميل يتحرك وهذا هو الترويج...منقول

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

يشير الإعلان بشكل عام إلى الرسائل التي يتم التحكم فيها والمدفوعة في وسائل الإعلام، في حين يشمل الترويج أنشطة التسويق المدفوعة والمجانية، مثل المبيعات

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة كلاهما مختلفان عن الاخر الاعلان مستمر على نشاط الشركة عامة والترويج هو موسمى او لمده محددة الغرض منه هو تنشيط المبيعات او تنشيط حركة منتج معين اما لعيب فيه او لركوده

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

كل منهما يشكل مجال مستقل عن الآخر ،إلا أنهما يعدا عنصران من عناصر العمل التسويقي

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع الاجابة المميزة للزميل محمد عيسى

مع التقدير

Fares Alzaher
من قبل Fares Alzaher , CEO , Free Lance

الترويج هو المفهوم الأشمل Promotion فهو يشمل تحديد استراتيجية الترويج المتوافقة مع أهداف الشركة وهناك نوعان أساسيان above the line وهو الترويج غالي الثمن كالتلفزيون أو الراديو أو اللوحات الطرقية العملاقة ... ونوع آخر Below the line وهوو متوسط أو رخيص الثمن مثل الbanners والcoupons وغيرها ... الإعلان هو أحد أنشطة الترويج.

SATTAM ALMUTAIRI
من قبل SATTAM ALMUTAIRI , اخصائي موارد بشریة , فن المرمى

كلاهما مكمل لبعض :

فالأعلان من أهم الوسائل التتي تتخذها أي منشأة للتعريف عن منتجاتها والتسويق والتعريف عنها .

والترويج وسيلة لزيادة البيع أو خفض المنتجات لدى المنشأة مثل الخصومات الموسمية أو العروض الشهرية