هل يجوز لصاحب العمل نقل العامل لمكان عمل آخر حسب متطلبات العمل؟ وهل يحق للعامل رفض العمل في المكان الجديد؟

تم إضافة السؤال من قبل Alzahraa noor aldeen noor aldeen , Castomer services , اكسيد
تاريخ النشر: 2017/04/06
mohamed hossam hassan
من قبل mohamed hossam hassan , مدير الشئوون القانونية , tet

نعم يجوز لصاحب العمل نقل العامل حسب متطلبات العمل فى حالتين على سبيل الحصر - الأول : فى حاله القوة القاهرة و الثانيه : عدم الإختلاف الجوهرى فى العمل المسند إليه و لا يحق للعامل الإعتراض على قرار النقل فى حالتين أيضا الأول : ألا يكون العمل المسند إليه مختلف إختلافا جوهريا عن عمله السابق و الثانى : ألا تمس حقوق العامل الماليه

Mostafa Ghanem
من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه

 شكراً على الدعوة ،

الإجابة طبقاً لأحكام نظام العمل و العمال السعودي

المادة الثامنة والخمسون  :

1 - لا يجوز لصاحب العمل أن ينقل العامل بغير موافقته -كتابةً- من مكان عمله الأصلي إلى مكان آخر يقتضي تغيير محل إقامته.

2 - لصاحب العمل -في حالات الضرورة التي قد تقتضيها ظروف عارضة ولمدة لا تتجاوز ثلاثين يوماً في السنة- تكليف العامل بعمل في مكان يختلف عن المكان المتفق عليه دون اشتراط موافقته، على أن يتحمل صاحب العمل تكاليف انتقال العامل وإقامته خلال تلك المدة.

mohap nasr nasr
من قبل mohap nasr nasr , محامي بالشئون الادارية والقانونية / مدير شئون عاملين / الموارد البشرية , taysen krupp xervon

إذا تم النص صراحة في عقد العمل علي انه يحق لصاحب العمل نقل العامل لاي مكان أخر يجوز ذلك بينما إذا لم يتم النص علي ذلك صراحه فلا يجوز ذلك إلا إذا كانت هناك مقتضيات ومنها نقل محل العمل لجميع العاملين أو إذا شمل القرار العامل وحده فله حق توفير الانتقالات وعدم إنتقاص اي شيئ من المميزات الممنوحه له وله حق التظلم علي القرار امام مكتب العمل اذا كان يشوبه التعسف او يحقق ضرر ملموس للعامل او يؤثر علية بأي صوره كانت وشكراً لدعوتكم

KHALEED AHMED ABDELHALEEM AHMED عتمان
من قبل KHALEED AHMED ABDELHALEEM AHMED عتمان , Administrative manager , AL JAWHARA CORRUGATED BOARD

يحق لصاحب العمل نقل العامل الى اى مكان داخل الجمهورية طبقا لقانون العمل رقم 12 لسنة 2003 ولا يحق للعامل الرفض وفى حالة الرفض يعتبر ممتنع عن العمل

عبد الغفار سمير
من قبل عبد الغفار سمير , مدير الإدارة القانونية , شركة الشتاء والصيف

وفق المادة الفقرة الاولي من نظام العمل السعودي لا يحق لصاحب العمل نقل العامل لمكان غير محل إقامته إلا بموافقته الكتابية المسبقة على أن يتحمل صاحب العمل تكاليف الانتقال جميعها

ووفق المادة الفقرة الثانية يجوز أيضاً لصاحب العمل نقل العامل لمدة يوماً بدون موافقته الكتابية المسبقة فى حالة احتياج العمل لذلك وفى حالات الضرورة فقط

ووفق اللائحة التنفيذية لنظام العمل المادة منها والمفسرة لتنفيذ نص المادة من نظام العمل أنه يجوز نقل العامل حسب رؤية الشركة ولكنها اشترطت الموافقة الكتابية المسبقة من العامل على ذلك، واعتبرت تضمين شرط بعقد العمل بأنه للشركة أن تشغل العامل فى أي مكان بالمملكة فهي تعد موافقة كتابية مسبقة من العامل على الانتقال لأي مكان وفى أي وقت.

عملياً: أي عقد عمل يتم تضمينه ما مفاداه أن الطرف الثانى (العامل) يعمل تحت إدارة الطرف الأول (الشركة) في أي مكان أو في أي فرع للشركة بالمملكة فهي بمثابة موافقة كتابية من العامل على الانتقال لأي مكان وفق رؤية الطرف الأول وكل عقود العمل يتم تضمينها ذلك عملياً أي في النهاية يحق لصاحب العمل نقل العامل لأي مكان.

Ahmed Mohamed Mansoub Elkhouly
من قبل Ahmed Mohamed Mansoub Elkhouly , باحث قانونى , وزاره الصحه

نعم يجوز لصاحب العمل نقل الموظف الى مكان آخر طبقا لمتطلبات العمل ولا يحق للعامل رفض العمل فى المكان الجديد الا اذا كان العمل المسند اليه مختلف عن العمل المسند اليه او يكون النقل طبقا لتوقيع عقوبه عليه يعتبر فى هذه الحلات نقل تعسفى اما غير ذلك لا مانع فى النقل ولا يحق للعامل الرفض

Khaled Gheraissa
من قبل Khaled Gheraissa , محام , مكتب خاص بي

نعم يجوز ذلك ومخالفته من طرف العامل يعتبر خطأ مهني يستوجب المساءلة التاديبية ولكن يجب مراعات منصب العامل وطبيعة الوضيفة التي يشغلها فلا يجوز تحويل عامل كسائق الى ننصب حارس مثلا

taha mahmoud abdalazim mahmoud badwi
من قبل taha mahmoud abdalazim mahmoud badwi , رئيس قسم شؤون العاملين , شركه الشرق الاوسط للاستثمارت التعدينيه

بالنسبه لقانون العمل المصرى يجوز لصاحب العمل ان ينقل او يتندب العامل الى مكان عمل اخر طالما لايختلف اختلافا جوهريا عن طبيعه عمله ولا يستطيع صاحب العمل بناء على هذا النقل المساس براتبه واذا امتنع العامل عن تنفيذ النقل او الانتداب يحق لصاحب العمل فصله