كيف يتم معالجة البضاعة التالفة محاسبيا؟؟وهل هذه طرق صحيحة لمعالجة المخزون التالف؟؟

ماهي الطرق المحاسبية لمعالجة مخزون البضاعة التالفة:

هل هذه الطرق صحيحة؟

1- انشاء عميل وتسميته بضاعة تالفة ضمن شجرة العملاء ونقوم ببيع البضاعة لهذا العميل ونقوم بتحميل الفاتورة على مصروفات بضاعة تالفة تحت المصروفات التشغيلية.. هل هذه طريقة صحيحة؟؟

2- انشاء حساب المخزون التالف ضمن شجرة المصروفات وبالتالي عند عمل فاتورة المبيعات نقدا بدل ان نضع النقدية نضع حساب المخزون التالف .. هل هذه طريقة صحيحة؟؟

3- اجراء فاتورة مبيعات نقدية ونضع قيمة البيع صفرا وبالتالي ستعتبر انها بيعت بخسارة .. هل هي طريقة صحيحة؟؟

هل هذه الطرق صحيحة لمعالجة البضاعة التالفة ؟؟ أرجو الإفادة..

تم إضافة السؤال من قبل ma ss , Financial Management , Al osais Contracting
تاريخ النشر: 2017/04/05
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

أولا يجب تحديد أسباب التلف هل هناك متسبب هنا يتم تحميله بالقيمة أما اذاكان التلف ليس له ماسبب فتتحمل تكلفة المبيعات بالقيمة .

احمد امين كيله
من قبل احمد امين كيله , مدير مالي , شركات عمر صالح بابكر وشركاه للتموين

اولا في نظام الجرد المستمر ، فهناك حسابات خاصة بالمخزون يجب فتحها بالدليل ، هذه الحسابات غير نظامية ، اي لا يتم عليها اجراء قيود يومية ، وانما تأتي هذه الحسابات من بعض الاجراءات التي تتم داخل البرنامج ، كإذن صرف المواد مثلا ، فعندما يكون هناك مواد او اصناف ضمن المخزون قد تلفت فيجب علي المحاسب عمل اذن صرف بضائع او اصناف او خامات تلفت وذلك لتخفيض المخزون بهذه الاصناف نتيجة التلف ويتم صرفها واختيار الحساب الذي يناسب هذا الصرف ، فأن كان التلف بسبب اهمال فيتم تحميل اذن الصرف علي حساب ذمم العاملين ( المتسبب )، وان كان نتيجة تلف حتمي فيحمل علي حساب ( تكلفة المبيعات ) وان كان لسبب ويصعب تحميله ، فيتم تحميله علي حساب ضمن المصروفات ويسمي ح / خسائر التالف والراكد ومنتهي الصلاحية ، وهذا الحساب يفصح عنه ضمن بند المصروفات في اخر الفترة ضمن بند رئيسي يسمي ح/ أعباء وخسائر وهذا البند يمثل المصروفات / التكاليف الي تكبدتها الشركة وضحت بها بدون الحصول علي عائد او منفعة او ايراد مقابلها .

Ramy Yehia
من قبل Ramy Yehia , امين مخزن , مجموعة لقمة جروب

عمل مخزن فرعى للتوالف ومعرفه من المتسبب فى اتلافها

bosy love
من قبل bosy love , محاسب , دلتا للتطوير العقارى

أولا : التلف أو الفقد الطبيعي : و هذا النوع من التلف أو الفقد يجب ان يتحمل به العقد نظرا لأنه مسموح به و تستلزمه عمل صناعة المقاولات . و هذا النوع لايجري له قيود لأن  حـ/ مراقبة تشغيل العقد قد تحمل به من قبل ، و لكن في حالة بيع هذه المواد التالفة تلف طبيعي فانه يجري قيد بالقيمة  البيعية لها و يكون كالتالي :                            من حـ/ البنك أو الخزينة                                إلي حـ/ مراقبة تشغيل العقد رقم ....   فالنفترض ان هذه المواد تلفت تلفا طبيعيا ، و كانت تكلفتها 2000 جنيه ، و قد تم بيعها نقدا بمبلغ 600 جنيه فيجري القيد الاتي فقط :                            من حـ/ الخزينة                                إلي حـ/ مراقبة تشغيل العقد .....   و بذلك يعتبر العقد قد تحمل خسارة المواد التالفة تلفا طبيعيا ضمنيا بمبلغ 1400 جنيه حيث تحمل من قبل تكلفة هذه المواد بمبلغ 2000ى جنيه عندما جعل مدينا باجمالي تكلفة المواد المشتراه او المستلمة من المخازن .   ثانيا : التلف أو الفقد غير الطبيعي   قد يكون التلف او الفقد نتيجة عوامل غير طبيعية مثل الاهمال او السرقة او حدوث حريق متعمد بالمخزن و بذلك يكون قيد التلف او الفقد غير الطبيعي كالاتي :                            من حـ/ مواد تالفة (مفقودة )                                 إلي حـ/ مراقبة تشغيل العقد رقم .....     1- ويكون تسوية حـ/ المواد التالفة او المفقودة بإحدي الحالات التالية :     أ- حالة التأمين علي مخازن المواد :                           من حـ/ شركة التأمين                                 إلي حـ/ مواد تالفة او مفقودة

احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الاجابه دى مقدمه من فريق عمل مدونه خبرات محاسب

قيود اثبات المواد التالفة  او التى تم فقدها

✖✖✖  من ح – مراقبة المواد التالفة او المفقودة       ✖✖✖ الى ح-  مراقبة المخزون  وهناك نوعان فى المواد التى تم اتلافها او فقدها لاما لعوامل او ظواهر طبيعية كالامطار او اى عرض بيئى او اهمال منالموظفين فى التعامل مع المواد  كما هو موضح من القيود الاتية :قيد التلف الطبيعى  (عوامل بيئية )من مذكورين✖✖✖ ح – مراقبة انتاج تحت التشغيل (  مواد مباشرة تالفة )✖✖✖ ح- تكاليف صناعية غيرمباشرة (مواد غير مباشرة تالفة )                     ✖✖✖ الى ح – مواد تالفة

قيد التلف الغير طبيعى

 من مذكورين   ✖✖✖ ح – عهدة الموظف   ✖✖✖ ح – ارباح وخساير                  ✖✖✖الى ح – مواد تالفة  ..... للمزيد

عبدالله عبدالقادر الشيخ العباس الشيخ العباس
من قبل عبدالله عبدالقادر الشيخ العباس الشيخ العباس , مدير مالي , شركة مركز اسيا الطبي التشخيصي الحديث , مستشفي اسيا

معالجة البضاعة التالفة :

بعد التقصي من سبب التلف إدارياً

لا بد من استبعادها من قيمة المخزون بالمعالجة التالية

1/ ادراجها ضمن المخصص (بضاعة تالفة لحين إعتمادها من خهة الإختصاص ، ديوان الضرائب مثلاً )

2/ ادراجها في قائمة الدخل ، بعد إعتماد التلف

توجد طريقتين لهذه المعالجة :

1/ مخصص

2/ مصروف

ahmed fouay
من قبل ahmed fouay

عندما تكون مواد تالفة يجب إخراجها من حساب المخزون وإخراجها من مستودع ،وتكون بفاتورة إخراجها إخراجها من الحساب المخزون ويترتب عليه قيمة إخراجها يعني تكلفتها

Salah Elhady
من قبل Salah Elhady , محاسب ومشرف مبيعات , مؤسسة المدني

لازم تحديد المتسبب وتحمل التكلفه عليه وإذا لم يوجدفتكون ضمن تكلفة البضاعه

KHALID ALGHUNAIM
من قبل KHALID ALGHUNAIM , Freelancer Logistics &Shipping Consultant , Freelancer

عليك أن تعاملها معاملة الديون المعدومة محاسبيا

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

اجابات الزملاء جميلة وكافية

jamil abdalh mohammad fara alkadi
من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا

اتفق مع اجابة الاخ سليمان عبد الملاك