ما هي قواعد الأمن والسلامة المهنية فى المدارس ؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2017/04/03
Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

1)  القيام بعمليه تثقيف للطلبة والطالبات عن مفهوم الامن والسلامة المدرسية واهميتها وطرق الوقاية .

2)  القيام بعمل توجيه للاباء والأمهات لمعرفة الامن والسلامة المدرسية والسلامة الصحية بالتواصل مع المدرسة ومناقشتها مع ابنائهم وحثهم على الالتزام بها .

3)  وضع الية كاملة لعمل يوضح سياسات وارشادات وتعليمات الامن والسلامة للمدارس والسلامة الصحية من قبل الوزارة المعنية بهذا الشأن ، وذلك ليتم تطبيقها من قبل ادارة المدرسة واتباعها من قبل الطلاب بحيث تشتمل على الأمور التالية :

‌أ)     مكافحة العنف المدرسى

‌ب)  السلامة الصحية

‌ج)   الحرائق وأجهزة السلامة

‌د)    النقل الامن من والى المدارس

‌ه)    الامن والسلامة فى الفصول الدراسية والساحات وأماكن الأنشطة.

‌و)    وضع سياسات واشتراطات للسلامة والصحة فى كلا من : الفصول الدراسية  – المعامل العلمية – الملاعب الرياضة – المقصف – الاثاث المدرسى – المختبرات – وجميع المناطق المعنية.

‌ز)    تدريب الطلبة على كيفية إخلاء المدرسة في حال الطوارئ

Ahmed Magdy Ibrahim Amin
من قبل Ahmed Magdy Ibrahim Amin , HSE Head , (A P W S) – Al Tawfiq for Plastic & Woven Sacks, LTD

ليس لى خبره فى مجال المدارس

ولكن

اذا نظرنا كخبراء سلامه فى تلك الزاويه فسنجد انه لابد من وجود قواعد سلامه تشمل التلاميذ مثل :

- عدى الجرى فى الممرات وعلى السلالم

- عدم الوقوف على طاولات الدراسه

- عدم اللعب فى غير الاماكن المخصصه لذلك

- الحرص على نظافة الغذاء والمكان المحيط .

وما الى ذلك من قواعد منظمه تحفظ سلامة التلاميذ.

بالاضافه الى قواعد اخرى خاصه بكل المسئولين بالمدارس وهى :

- ضرورة التركيز على سلامة مكان الدراسه

- الإبلاغ الفورى فى حالة ملاحظه اى خلل او مشكله قد تؤثر باى شكل من الاشكال على سلامة من فى المدرسه

- التركيز على التصرف بشكل صحيح امام التلاميذ لنقل الوعى لهم بإعتبار ان المعلمين والمسئولين يجب ان يكونو قدوه حسنه .

بالإضافه الى انه كل منهم يجب ان يعرف دوره فى حالات الطوارىء بناء على خطة الطوارىء الموضوعه والحرص الدائم على سلامة وخلو ممرات الهروب

Hani Alghamdi
من قبل Hani Alghamdi , مساعد مصادر في الخدمات المساندة واللوجستية , مجموعة شركات يوسف بن أحمد كانو - المملكة العربية السعودية

إعداد دورة تدريب نظري يشمل صور وإرشاد ، يتبعها دورة عملية - مشاركة الطلاب والمدرسين بدعوتهم للتجربة تقديم جوائز محفزة شهادة حضور (الدورة الأمن والسلامة)

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

شكرا على الدعوة الكريمة للإجابة أتفق مع إجابة الزملاء 100/100 وشكرا - تحياتي -

حمود المطيري
من قبل حمود المطيري , امن صناعي , الاطفاء

  القيام بعمليه تثقيف للطلبة والطالبات عن مفهوم الامن والسلامة المدرسية واهميتها وطرق الوقاية .

 القيام بعمل توجيه للاباء والأمهات لمعرفة الامن والسلامة المدرسية والسلامة الصحية بالتواصل مع المدرسة ومناقشتها مع ابنائهم وحثهم على الالتزام بها .

 وضع الية كاملة لعمل يوضح سياسات وارشادات وتعليمات الامن والسلامة للمدارس والسلامة الصحية من قبل الوزارة المعنية بهذا الشأن ، وذلك ليتم تطبيقها من قبل ادارة المدرسة واتباعها من قبل الطلاب بحيث تشتمل على الأمور التالية :

‌أ)     مكافحة العنف المدرسى

‌ب)  السلامة الصحية

‌ج)   الحرائق وأجهزة السلامة

‌د)    النقل الامن من والى المدارس

‌ه)    الامن والسلامة فى الفصول الدراسية والساحات وأماكن الأنشطة.

‌و)    وضع سياسات واشتراطات للسلامة والصحة فى كلا من : الفصول الدراسية  – المعامل العلمية – الملاعب الرياضة – المقصف – الاثاث المدرسى – المختبرات – وجميع المناطق المعنية.

‌ز)    تدريب الطلبة على كيفية إخلاء المدرسة في حال الطوارئ

 )  القيام بعمليه تثقيف للطلبة والطالبات عن مفهوم الامن والسلامة المدرسية واهميتها وطرق الوقاية .

2)  القيام بعمل توجيه للاباء والأمهات لمعرفة الامن والسلامة المدرسية والسلامة الصحية بالتواصل مع المدرسة ومناقشتها مع ابنائهم وحثهم على الالتزام بها .

3)  وضع الية كاملة لعمل يوضح سياسات وارشادات وتعليمات الامن والسلامة للمدارس والسلامة الصحية من قبل الوزارة المعنية بهذا الشأن ، وذلك ليتم تطبيقها من قبل ادارة المدرسة واتباعها من قبل الطلاب بحيث تشتمل على الأمور التالية :

‌أ)     مكافحة العنف المدرسى

‌ب)  السلامة الصحية

‌ج)   الحرائق وأجهزة السلامة

‌د)    النقل الامن من والى المدارس

‌ه)    الامن والسلامة فى الفصول الدراسية والساحات وأماكن الأنشطة.

‌و)    وضع سياسات واشتراطات للسلامة والصحة فى كلا من : الفصول الدراسية  – المعامل العلمية – الملاعب الرياضة – المقصف – الاثاث المدرسى – المختبرات – وجميع المناطق المعنية.

‌ز)    تدريب الطلبة على كيفية إخلاء المدرسة في حال الطوارئ