ماهو التعريف الصحيح لمصطلح "التكلفة" ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/03/30
mostafa abdo
من قبل mostafa abdo , محاسب تكاليف ومراقبة مخزون , داين رايت لادارة مطاعم الجعان

هي مجموع ما تدفعه المنشأه من قيمة المواد والعمل  والمصاريف غير المباشرة لإنتاج سلعة معينة.

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

شكرا للدعوة..

التكلفة من الناحية الاقتصادية: هي قياس ما يجب أن نعطيه كي نحقق شيئاً، وتقاس بقيمة الفرصة الضائعة. ويسجل المحاسبون التكاليف التي تدفع للغير على أساس أنها تمثل تفاعل قوى العرض والطلب، إلا أنهم يسجلون تكلفة اهتلاك الأصول الثابتة من ملموسة وغير ملموسة على أساس قيمة هذه الأصول المسجلة في دفاتر المشروع في الماضي.

أما من الناحية المحاسبية:نجد أن محاسب التكاليف لديه الحريه في استخدام المصطلحات التي يراها ملائمه لعمله فمثلاً نجد أن اسم التكاليف الصناعية غير المباشرة والأعباء الصناعية والأعباء الصناعية الإضافية يستخدم للدلالة على الشيء نفسه وأن البعض يستخدم كلمة كلفة بدلاً من تكلفة وبالتالي حتى يتم تحديد تكلفة الإنتاج واتخاذ القرارات الإدارية يجب أن يتم تبويب عناصر التكلفة وفقاً لخصائصها المشتركة فعلي سبيل المثال يتم تصنيف عناصر التكاليف في ثلاث مجموعات هي المواد والأجور والمصروفات أو يتم التصنيف حسب الوظائف الرئيسية في المنشأة وهي وظائف الإنتاج والتسويق والإدارة .

Mohamed Gamal Mohamed Zidan
من قبل Mohamed Gamal Mohamed Zidan , Chief Accountant , HT MEDICAL

هي مقدار التضحية التى تتحملها المنشأة للحصول على سلعه او خدمة معينه (تضحيه لها مقابل )

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

تعريف التكلفة:

أولا

 هي تضحية بموارد اقتصادية في سبيل الحصول على منافع في الحاضر أو في المستقبل.

ويلاحظ من هذه التعريف ان التكلفة :

۱ -تضحية بموارد اقتصادية: تضحية بمبالغ نقدية تدفعها المنشأة باختيارها.

۲ -للحصول على منافع: يجب أن يترتب على التكلفة الحصول على منافع، فإذا لم تحصل المنشأة على منافع مقابل

استخدام أو استنفاذ التكلفة تعتبر خسارة.

۳ -في الحاضر أو في المستقبل: وهذا ما يميز بين الأصل والمصروف، فإذا حصلت المنشأة على منافع من استنفاذ أو

استخدام التكلفة في الحاضر أو الفترة الحالية تعتبر مصروف يرحل إلى قائمة الدخل

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

هو كل ماتتحمة المؤسسة من مصروفات لتحقيق هدفها من الربح

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

تضحية ذات قيمة اقتصادية قد تتمثل فى صورة مادية كالتضحية مثلاً بأحد العناصر المكونة للثروة للأصول سواء الأصول المادية الملموسة أو الأصول غير الملموسة، كما يمكن أن تكون التضحية فى صورة معنوية كالجهد الزهنى والعضلى الذى يضحى به الإنسان فى العمل لأجل الحصول على منفعة تتمثل فى الأجر الذى يحصل عليه مقابل هذه التضحية.

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

التكلفة الاقتصادية / هي مزيج من الارباح والخسائر لاي سلعة وتستخدم لقياس هذه السلعة خلال العام او المقارن بينها وبين سلعة اخري

التكلفة / الكلفة  : هو ما تتكبده المؤسسة او الشركة لتقديم خدمة معينة او انتاج سعلة  ( ما يخسر من اجل تحقيق منافع )

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

التكلفة هى مايتم انفاقه من أجل تحقيق هدف معين مثل انتاح سلعة أو تقديم خدمة