هل تملك ادوات الإقناع؟

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر
تاريخ النشر: 2017/03/27
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

بداية اشكر الاستاذ حمادة على ما افاد به

واضيف أن الانسان بحد ذاته هو من يخلق أدوات الإقناع عن طريق * اسلوب التحدث والبلاغة الجاذبة للآخرين * والمبدأ والخلق القويم * والتعاطف مع الأشخاص * والمنطق في الحديث .

وهذه الادوات يحتاج إليها كل شخص ولكن هناك من يحتاجها بصفة خاصة بحكم الإختصاص , كل من يعمل في المبيعات والتسويق والاعلان والاعلام والادارة .

وخير دليل على ذلك هذا الموقع فهناك الكثير من الاساتذة الافاضل من يستخدم هذه الادوات بمهارة مما يدفع الاخرين بالاخذ في رأيه والتمعن في اجاباته والمتابعة

وتقبلوا احترامي وتقديري

zineb bouhnik
من قبل zineb bouhnik , أستاذ مؤقت , جامعة الوادي

أهم أدوات الإقناع هي المعرفة والحقيقة، فكلما تمكن الفرد من الإلمام بمعلومات دقيقة حول ما يريد أنيقنع به غيره كلما تمكن من ذلك، ضف إلى ذلك معرفة توجهات الأفراد هي أيضا لها دور في مساعدة الفرد على الاقناع.

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

اشكرك استاذ حسن على الدعوه الكريمه ...تحيه طيبه وبعد ....

ايه هو الاقناع : هو عباره عن شكل من اشكال السلوك الانساني الذى يلجا اليه كل الناس ... مثلا الرسل والانبياء عليه الصلاة واالسلام لجوا الى طرق الاقناع المختلفه من اجل هداية الناس وبيان الحق لهم ..وكذلك السياسى يسعى لااقناع الناس ببرنامجه السياسي ..وكذلك الاب والام يلجؤؤن الى طرق الاقناع حين يريدون تربية ابناءهم تربيه حميده ...اساليب الاقناع :

1- اسلوب المقارنه بين الفكره الحاليه والفكره الافضل فمثلا عندما يحتاج الانسان اقناع احد الناس بخطا ما هو عليه يبين له وضعه الحالى ووضعه الامثل ومن شان ذلك يجعل الانسان ينظر الى كلا الوضعين ويقارن بينهما فاذا تبين له افضليه الوضع الجديد اقتنع به ويكون اكثر تاثيرا اذا تم عرض مزايا وعيوب كلا الوضعين او الفكرتين ...وفي مثال اخر من القران الكريم قال تعالي ( يسالونك عن الخمر والميسر قل فيهما اثم كبير ومنافع للناس واثمهما اكبر من نفعهما ) وممكن مثال اخر : مثلا مثلا في شركه ما يوجد موظف شايف نفسه انه المفروض يترقي بس مديره المباشر شايف انه عنده عيوب ومشاكل كتيره ..فالموظف هيعمل ايه المفروض يقنع مديره بان ليس لديه مشاكل فيقارن بين وضعه الحالى والوضع الامثل  من شان ذلك يجعل  مديره ينظر الى كلا الوضعين ويقارن بينهما فاذا تبين للمدير افضليه الوضع الامثل اقتنع به ...

2- اسلوب التخيل احنا بنستخدمها كتير اوى كلمة تخيل في حياتنا اليوميه مش بيعدي يوم غير لما تكون استخدمت هذه الكلمه ..مثلا عندما تقول لااحد من الناس تخيل نفسك فى وضع كذا وكذا او تصور نفسك مكان فلان هل ترضي هذا الامر لك وقد اتبع النبى صلى الله عليه وسلم هذا الاسلوب عندما جاءه احد الاشخاص  يطلب منه ان يحل له الزنا فقال له النبي الكريم عليه افضل الصلاة والسلام اترضى ذلك لاامك او اختك فاقتنع الرجل بخطا فكرته

3- اسلوب الحوار الاسلوب دا من صفات القياده الناجحه حيث يلجا القائد الناجح دائما الى الحوار مع فريق عمله من اجل الاستماع الى ارائهم ومشاورتهم ومن شان هذا الاسلوب ان يقنع كل طرف بصواب الفكره ..وهكذا ...دى بعض المعلومات الصغيره اللى عندى وتقبل منى فائق الاحترام

هناء محمد عبد الرحمن محمد
من قبل هناء محمد عبد الرحمن محمد , صيدلى على الدرجة الاولى , مستشفى جامعة قناة السويس

احبانا كل ما استطيع قوله ان الحجة والدلبل خبر ممهد لاقناع اى فرد باى شيء

Hoda Elassal
من قبل Hoda Elassal

الانسان الشخصى لايستطيع تقيم نفسه اكثر من الاشخاص الاخريين بالنسبه للاقناع يمكن ان اقول استطيع الاقناع الى حد كبير جدا ولكن يترتب على مدى الموضوع الذى اتحدث به ولابد ان اكون اولا مقتنعه كل الاقتناع بالموضوع واشكرك استاذى الفاضل للدعوه الكريمه

Muwaffaq NoufaL
من قبل Muwaffaq NoufaL , Business Executive Manager , CBU Indu. &trade Co

سؤال محرج فعلا

فالامر يتعلق بالموضوع الذي احاول اقناع الاخر به .

في بعض النواحي نعم امتلك الادوات اللازمة للاقناع طالما انني امتلك معلومات وخبرات معرفية متراكمة بها او ان المجموعة التي اخاطبها تستوعب ما احاول اثباته ومستعدة  لقبول القناعات التي اولدها لديها.

ولكن بعض الامور  خاصة ذات الطبيعة التخصصية او ان كانت ضمن مجموعة  مناكفة فان القدرة على الاقناع تحتاج الى معجزات.

ادوات الاقناع تعتمد على عدة عوامل

الموقف

المعلومة

المجموعة

القرار

النزاهة

الشفافية

الثقة

تحياتي

Mohamed Elmeligy
من قبل Mohamed Elmeligy , مدير فرع , شركة مشروعى احدى شركات غبور _ سيتى

ادوات الاقناع تكمن فى كيفىة ادارة الحوار ومتسيد الحوار هو المسيطر عليه والالمام والمعرفه شىء اساسى فى الاقناع لاعطاء دلائل واثباتات

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

نعم  وبكل تواضع 100% فأنا أرى في نفسي قائد كبير - مثل دوك فليد

القيادة لا يمكن تعليمها فخصائصها تنشأ مع الشخص أي الانسان يكون قائد بالفطرة

فهل أنت كذلك؟ أي قائد بالفطرة؟

محمد عادل عبد اللطيف
من قبل محمد عادل عبد اللطيف , Geologist / Negotiation Expert , EGAS

أشكر لك الدعوة لإجابة هذا السؤال المباشر والقوى

لى توضيح بسيط ، أن تجعل إنسان يتفق مع رأيك أو يتبنى وجهة نظرك هناك عدة وسائل يعتبر الإقناع إحداها ، مثل هندسة الرأى وطرق علم النفس العكسى

والإقناع هو الطريقة الإيجابية أو الشريفة لجعل أحدهم يوافقك رأيك أو بمعنى أكثر وضوحا يتخلى عن قناعته إلى قناعتك، عن طريق الحوار والأدلة والبراهين ومعرفة الطرف الأخر وثقافته، يعتمد ذلك بالأساس على الفكرة التى تريد إقناع الأخر بها.

فالمصلحون إستخدموا الإقناع،  والسياسيون والإقتصاديون وأدوات الإعلام والإعلان (الغير ملتزمين بقواعد الشرف منهم ) يستخدمون هندسة الرأى وعلم النفس العكسى لترويج الفكرة أو السلعة أو ترويج شخص....

أيضا فى القيادة قد تستخدم الإقناع لقوة الفكرة وإعتماد الطرف الأخر على المحاجات العقلية أو أن تلجأ لإحدى إستراتيجيات هندسة الرأى المعتمدة على إثارة  العاطفة أكثر من البراهين العقلية إذا كان الطرف الأخر تحكمه عواطفه أكثر من المنطق.

أرجوا أن تلقى نظرة على كتاب (هندسة الموافقة) ... محمد عادل أبو الخير

أما عن إجابة سؤالك، فإنى أرى فى نفسى (بفضل ربى) إمتلاك أدوات الإقناع ومعرفة قواعد هندسة الرأى وأحتاج الكثير فى مجال علم النفس العكسى

Abdallah moursy
من قبل Abdallah moursy , Carrefour city Center

نعم ابسط ادوات الاقناع هى الصدمة فأذا امتلكت اسبابها امتلكت القدرة على الاقناع والقيادة

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO

شكرا لدعوتي الكريمة للاجابة

وأتفق مع إجابات جميع الزملاء السابقة فقد أفاضوا وأجادوا