ما هو الأمن النفسي برأيك ؟ خاصة في زماننا هذا الذي كثرت فيه الجريمة والحروب والفتن ، حيث أصبح مطلبا أساسيا لدى مجتمعتنا . من أجل غرس نعمة الأمن.

يعد مفهوم الأمن النفسي مفهوماً شاملاً تناولته نظريات علم النفس بشكل عام وركزت عليه دراسات الصحة النفسية بشكل خاص. ويعد ماسلو// أول من تحدث عن مفهوم الأمن النفسي ويعرفه على أنه محور أساسي من محاور الصحة النفسية ، فالصحة النفسية كحالة لا تعني غياب الأعراض المرضية فقط بل هو أيضاً قدرة المرء على مواجهة الإحباطات التي يتعرض لها أي قدرته على التوافق الشخصي. فالأمن النفسي هو الحالة النفسية والعقلية التي من خلالها تتحدد علاقة الفرد بالمجتمع والتي تحقق له القدرة على مواجهة الإحباطات التي يتعرض لها بشكل يضمن له التوافق.

فالشعور بالأمن النفسي يعني انعدام الشعور بالألم من أي نوع أو الخوف أو الخطر، الإحساس بالأمن النفسي ينطوي على مشاعر متعددة تستند إلى مدلولات متشابهة فغياب القلق والخوف المرضي وتبدد مظاهر التهديد والمخاطر على مكونات الشخصية من الداخل أو من الخارج مع إحساس بالطمأنينة والاستقرار الانفعالي والمادي ودرجات معقولة من القبول والتقبل في العلاقة مع مكونات البيئة النفسية والبشرية كلها مؤشرات تدل وفق أدبيات علم النفس على مفهوم الأمن النفسي. (العقيلي، ،)

تم إضافة السؤال من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة
تاريخ النشر: 2017/03/23
Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

السلام عليكم. هو الطمأنينة النفسية والإنفعالية. وهو حالةُ يكون فيها: إشباع الحاجات مضموناً وغيرَ معرضٍ للخطر. والأمن النفسي مركبٌ من إطمئنان الذات والثقة بها، مع الإنتماء الى جماعة آمنة. هوالشخص الآمن نفسيا هو الشخص الذي يشعر أن حاجاتهُ مشبعة وأن المقومات الأساسية لحياتهِ غير معرضة للخطر ويكون في حالة توازن او توافق أمني

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

 مفهوم الأمن النفسي من المفاهيم المركبة في علم النفس، و يتداخل في مؤشراته مع مفاهيم أخرى مثل الطمأنينة الانفعالية، الأمن الذاتي، التكيف الذاتي، الرضا عن الذات، مفهوم الذات الإيجابي، التوازن الانفعالي. ويقال للأمن النفسي أيضاً "الأمن الانفعالي" و "الأمن الشخصي" و "الأمن الخاص" ويعد مفهوم الأمن النفسي من المفاهيم الأساسية في مجال الصحة النفسية. أن الأمن النفسي هو مفهوم معقد نظراً لتأثره بالتغيرات التكنولوجية و الاجتماعية و الاقتصادية السريعة و المتلاحقة في حياة الإنسان خاصة في الفترة المعاصرة، لذلك فدرجة شعور المرء بالأمن النفسي ترتبط بحالته الصحية و علاقاته الاجتماعية ومدى إشباعه لدوافعه الأولية و الثانوية، لذا فإن الأمن النفسي يتكون من شقين:الأول: داخلي يتمثل في عملية التوافق النفسي مع الذات أي قدرة المرء على حلالصراعات التي تواجهه و تحمل الأزمات و الحرمان.الثاني: خارجي و يتمثل في عملية التكيف الاجتماعي، بمعنى قدرة المرء علىالتلاؤم مع البيئة الخارجية و التوفيق بين المطالب الغريزية و العالم الخارجي و الأنا الأعلى.أن الأمن النفسي يعد ظاهرة تحتاج إلى قدر معين من الطاقة النفسية

فضل أحمد
من قبل فضل أحمد

ينشأ مفهوم الأمن النفسي من التسلسل الهرمي لنظرية الاحتياجات حيث جادل ماسلو انه عندما لا يتم تلبية الحاجات الامنية(المصنفة كاحتياجات من الدرجة الدنيا) قد يصاب الفرد بالضرر أو التهديد ويشعر بالقلق والتوتر ويصبح أقل رضا عن الحياة وقد لا يرغب بشدة في احتياجات المستوي الاعلي .

الأمن النفسي هو حلة يدرك فيها الشخص أن بيئته آمنة وخالية من الأذي والتهديد. عادة ما يدرك الأفراد الذين يشعرون بالأمان النفسي أن العالم أمن عاطفيا أو خالي من الأذي العاطفي، عادة ما يكون لديهم ثقة عالية في انفسهم والآخرين ويشعرون بأنهم أقل قلقا ويميلون الي ان يكونوا أكثر اجتماعية ؛ الاشخاص الذين لا يشعرون بالأمان النفسي ينظرون الي العالم وغيرهم من الناس علي انهم يمثلون تهديدا أو يعتقدون أنهم  بسهوله يمكن إيذائهم بسبب السلوكيات العاطفية للآخرين وبالتالي فإنها تسعي جاهدة للقيام بمهمة صعبة والمجازفة لتحقيق أهداف أعلي في الحياة .