كثيرا منا يتقدم لوظيفة وبعد المقابلة لا يتم الرد على طالب الوظيفة بالرفض او القبول للوظيفة هل هذا شىء طبيعى من ادارة الموارد البشرية فى معظم الشركات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Sara Sirag , Office Manager , EGYPT ALUMINIUM FOR ROLLING AND CONTAINER
تاريخ النشر: 2017/03/21
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أدعم إجابة الاستاذ محمد الموجي فهي الاقرب للواقع

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اذا ارادات الشركة تحسين صورتها تقوم بارسال ايميل لمن لم يحالفهم الحظ وذلك لتحسين صورتها امامه وبالتالي يقوم بذكر ما حدث امام الجميع واشهار الشركة واعطاء الفرصة مستقبلا لتوظيفه في حال وجدت وظيفة اخرى تناسبه

محمد الموجي
من قبل محمد الموجي , القائم بمهام النائب الإداري - منسق شؤون الطلاب , مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي

من وجهة نظري

هذا ليس طبيعي

فالشركات التي تتعامل بمهنية يجب أن تحترم الأشخاص الذين أعطوها الثقة سواءا كانوا عملاء أو متقدمين لوظيفة ويجب أن تضع آلية للتبليغ بالرفض كمثال

رسالة نصية على الجوال أو الإيميل " عزيزي المتقدم للوظيفة ....... نشكرك على ثقتك بنا وتقدمك إلينا ولكن يؤسفنا أنه تم شغل الوظيفة أو أن خبراتك لا تناسب الوظيفة المعروضة ونتمنى لك النجاح والتوفيق "

لكن الأهم من الرفض كيفية تعاملك أنت مع الرفض

فالحقيقة إنه قد يتم رفضك. وكلما إستطعت التعامل مع ذلك، كلما زادت فرصك في التغلب علي هذا الإحساس. قم بالتعامل مع الرفض كجزء من العمل. وتذكر إن البحث عن الوظيفة مثل المبيعات؛ فأنت تبيع منتج – نفسك! فإذا تم رفضك، فربما لإنك لم تتعامل مع الموقف أو لم تقم ببيع منتجك بطريقة صحيحة. عليك أن تطرق أبواب آخري.ولكن ماذا تفعل قبل أن تُجرب مرة ثانية؟ عليك تقييم تجربتك السابقة والتأكد من عدم حدوثها مرة آخري.

Ahmed Fawzy
من قبل Ahmed Fawzy , Office Manager & Personal Assistant to CEO , Al Khodari Co.

للاسف - نظا لانعدام الكوادر المدربة من موظفي الموارد البشرية- فأن هذا التصف هو الشائع

ادبيا و عمليا - يجب الرد و لو بالبريد الالكتروني مع ايضاح سبب الرفض - حتي يتلفاه المتقدم مستقبليا

Abeer Alsayed
من قبل Abeer Alsayed , مترجم , one hour translation

في معظم الشركات يحدث هذا للاسف

مع انه لو يتم الرد بالرفض بطريقة مهذبه و كذلك الرد بالقبول  فلن يضير هذا  في شئ سواء للشركة او لمقدم الطلب و بالعكس هذا سيزيد من الصورة الايجابية للشركة في عيون الاخرين , فالعمل قائم اولا و اخيرا على التبادل في التقدير و الاحترام  بين كلا الطرفين ( الشركة و عامليها ) ,  و ابسط انواع هذا التقدير هو الرد على اي استفسار كان من قبل العامل للشركة , و لكن للاسف يتم التخاذل في الرد من معظم الشركات مما يترك الامر معلقا و له احساس غير مقبول بالاحباط داخل مقدم الطلب  , و هذا امر مرفوض  يحدث بشكل اعتيادي للاسف من قبل ادارات الموارد البشرية

Mahmoud Nada
من قبل Mahmoud Nada , Business Development Manager , DAT Germany Dubai

هذا يجب أن يعالج من قبل الشخص المسؤول ويجب الرد .. لأن هناك احترام ناتج عن هذا الرد للمؤسسة المعلنة.. يجب الحفاظ عليه

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

من الطبيعي عند اجراء المقايلات ان تكون كمية الطلبات عالية في قسم الموارد البشرية لذلك من الصعب الاتصال بجميع المتقدمين واخبارهم بعدم قبولهم لذلك من الافضل ان يتم ارسال  نص ايميل معتمد لجميع المرفوضين بطريقة لبقة تغني عن الاعتذار هاتفيا اختصارا للوقت والجهد وحفاظا على المهنية

ashraf mosa Ali Alarene
من قبل ashraf mosa Ali Alarene , مدير مشتريات و مبيعات الخضار و الفواكة , شركة شريف عبد الكريم ابو قشة

السلام عليكم جميعا اخواني و اخواتي . ان السبب الرئيسي وراء ذالك هو مدير التوظيف الموارد البشرية / ف على اعتبارات انه هو المسؤول عن التوظيف فهوة لا يكلف نفسه ليقدم اعتذار لااصحاب طلبات المقدمة لديه لو ان هناك مدير عام صاحب نظرة ثاقبة في إدارة جميع موظفيه ويشغل نفسه في إدارة الشركة لا في أمور خاصة فَلَو كان يتابع مدير شؤون الموظفين لا يحصل مثل هذا الاستهتار من قبل اَي جهة مسؤلة عن التوظيف .

Amro Elshafey
من قبل Amro Elshafey , CEO , Bone&Joint Centeres

عدم الرد على رفض المرشح للوظيفه . فى رأى ليست مسؤوليه الموارد البشريه فى المقام الأول ولكنه سؤء الادارة داخل الشركات .قد يتم الأعلان عن وظيفه ما ويتم فلترة السير الذاتيه وعمل مقابلات وفى النهايه قد يلغى التعيين فى هذة الوظيفه لاسباب قد تكون معلومه او غير معلومه لانه من الاساس الدارة فى كثير من الشركات تتم بشكل ارتجالى . لكن من الواجب ان يكون دائما هناك رد على المرشحين وبالاسباب الحقيقيه للرفض او تأجيل التعيين . والافضل ارسال الايميل او التبليغ بالتلفون . وهذا من دواعى المصداقيه.

ahmed saleh
من قبل ahmed saleh , مساعد مدير عام المؤسسة , مؤسسة سلامة الخرج

نعم

انهو الشئ الطبيعى ربما يوجد من هو افضل منهو تم اختيارة او ربما من هو لدية واصطة بمعنى المحسوبية

عياد العصيمي
من قبل عياد العصيمي , مدير شؤون موظفين , ماجد القرشي

للأسف نعم طبيعي لدى بعض الشركات ... ومن المفترض الرد على المتقدم بالقبول أو الرفض وتوضيح مكامن الضعف لديه لكي يتلافى ذلك مستقبلاً بالتدريب والتعليم