ما المقصود بنسب السيولة ؟ وكيفية حسابها

تم إضافة السؤال من قبل AHMED ABD ELAZIM MOHAMED GOMAA , مراجع مالي , شركة الاندلس الخضراء - شركة ذات مسئولية محدودة
تاريخ النشر: 2017/03/14
Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

نسب الســيولة:

و يقصد بالسيولة مقدرة المنشأة على الوفاء بالتزاماتها قصيرة الأجل دون اللجوء إلى الاستدانة أو بيع أصل ثابت. و هناك عدد من المؤشرات على السيولة منها:

أ- رأس المال العامل:

 و هو الفرق بين أصول المنشأة المتداولة و مطلوباتها قصيرة الأجل أي أن مجموع أصولها المتداولة يزيد عن مجموع التزاماتها قصيرة الأجل. ( بمعنى آخر أن الالتزامات قصيرة الأجل يمكن أن تسدد من الأصول المتداولة و يفيض مبلغ معين)

    رأس المال العامل = مجموع الأصول المتداولة – الخصوم المتداولة

  ب- النسبة الجارية: ( نسبة التداول )

 هي نسبة الأصول المتداولة إلى الخصوم المتداولة (قصيرة الأجل)

مجموع الأصول المتداولة ÷ مجموع المطلوبات قصيرة الأجل=.....مرة

و النسبة التي نحصل عليها تدل بصورة عامة على عدد المرات التي تغطي فيها الأصول المتداولة المطلوبات قصيرة الأجل.

ج- النسبة السيولة السريعة

    = الأصول المتداولة – ( المخزون + المصروفات المقدمة ) ×  ÷ الخصوم المتداولة