هل يجب عليك خسارة بعض المال كي تعدل على منتجك ليلبي إحتياجات السوق و بالتالي تعوض الخسارة أم تتفادى التعديل و تفرض منتجك على السوق بحملة إعلانية؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2017/03/13
Murad Nazzal
من قبل Murad Nazzal , مشرف قسم التسويق , مجموعة طبية

يعتمد ذلك على المنتج ( جودة ، سعر ... الخ ) ، ويعتمد علي المنتجات المنافسة في السوق،

فإذا كانت الجودة سيئة ، يستحسن تعديلها للافضل ، وعمل حملات اعلانية وتسويقية للمنتج بشكل مكثف ويبقى بنفس السعر،

علما ان السعر يجب ان يبقى معقول وقريب بنسبة اقل او اعلى من المنتجات المنافسة.

والله ولي التوفيق

Mohamed Samy
من قبل Mohamed Samy , tour guide , anex tour

  • السلام علكم    بعد التحية      اكيد لازم من التجديد فى المنتج لحاجات كتير قوى اولا احنا كشعب عربى بنحب التجدد او الشئ المميز او الحديث فاكيد لازم نجدد من المنتج بس بشرط ان المنتج فى حالة تجديدة ما بتمش سحبة من السوق او بمعنى اخر نخلى المنتج بتاعنا فى السوق زى ما هو وفى نفس الوقت نكون بنجرب المنتج الجديد او الحديث قبل طرحة فى السوق وفى نفس الوقت ما نهدرش او نخسر مال كتير فى او على المنتج الجديد بمعنى اخر نحاول نعملة بتكلفة قليلة جدا وفى نفس الوقت نسوق المنتج الجديد قبل طرحة فى او على السوق ليجذب انتباة الناس قبل طرحة على السوق وفى نفس الوقت نعمل افضل دعاية واعلان وتسويق للمنتج الجديد من اجل ربح اكتر واعلى من المنتج السابق لان اى شركة او منشائة اهم حاجة ثقة وانتباة العميل لتحقيق ربح اعلى ودوام منتجاتها فى الاسواق                                                                                                                                                        شكرا لاستماعكم

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

تعديل المنتج يعتمد على بحوث التسويق والذي يستقي معلوماته من العينة المختارة فلا جدوى من التعديل وإنفاق المال إذا كانت المعلومات المتحللة من البحوث أن العينة راضية عن المنتج، أما إذا كانت تطلب التعديل في نواحي معينة فيجب تخصيص ميزانية للتعديل وإضافة مميزات للمنتج تلائم مايرضي الزبون ويضمن استمرار المنتج لفترة معينة في السوق ويجاري المنافسة.

أما فرض المنتج من خلال الإعلان فهو لن يأتي بجدوى تذكر في حال عدم رضا الزبون عن المنتج ، لذا يجب على الشركة أن تتبع رغبات الزبون، وليس رغباتها هي.

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

اراء الزملاء اجابت عن الموضوع بفاعليه وكفائه

من الممكن ان يكون المنتج غير مرغوب فيه بسبب ارتفاع سعره قليلا او خلل بسيط فى التصنيع  فلن تقوم الحمله الاعلانيه برفع نسبة المبيعات لاكن مع خفض سعر المنتج قليلا او خسارة جزء صغير من المال  سوف يزيد من الطلب على المنتج خصوصا واذا كان هناك عيب صناعه

و يمكن بعض ذلك عمل حمله اعلانيه للتسويق عن المنتج لاكن بعد خفض سعره قليلا واصلاح العيوب اذا كان هناك عيب

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

التجديد في المنتج وخسارة بعض المال افضل وخسارة قريبة سيتم تعويضها خير من المكسب القليل الذي سوف ينقلب الي خسارة للشركة ككل

Abdullah Alkhder
من قبل Abdullah Alkhder , Transportation Manager , PERMA-PIPE

التعديل على المنتج أفضل حتى لو خسرت بعض المال ففي النهاية المكسب في المستقبل وكسسب رضاء العملاء بأن يكون لدي منتج ذو جوده أفضل من الدعاية التسويقيه للمنتج

mabrouka farhat
من قبل mabrouka farhat , General Ledger Executive/ IC Financial Analyst (Spain Project) , TUI

ان تخسر بعض المال لتعديل منوجك و تجعله منافس  شديد في السوق للمنتوجات الاخرى ليس ابدا بخسارة بل بالعكس مكسب .... لنتخيل ان المُنتج تردد في التجديد و قرر الابقاء على نفس المنتوج هل سينجح باكتساح السوق بشيئ قديم في ظل منافسة محلية و عالمية و الكل يسعى للربح و اكتساح اكبر نسبة من المرابيح !! هنا افضل قرار هو  خسارة القليل مع المال طبعا بد تخطيط استراتيجي جيد و دراسة معمقة للسوق و بعدها سيكون الربح مضمون طبعا في اطار حسن التخطيط و التسويق

Tariq Hussainan
من قبل Tariq Hussainan , Information Technology Consultant , Saudi Ports Authority

شكراً على الدعوة..

أفضل أن أستثمر المزيد من المال لتحسين المنتج أفضل الإنفاق على حملة إعلانية لتسويقه..

فرغم أن الحملة الإعلانية إذا كانت قوية ومتقنة ستكسبني مبيعات كثيرة بسرعة ولكنها مكاسب مؤقتة، إلا أن الجودة العالية للمنتج وإن كانت مكلفة أكثر ستكسبني في النهاية دخلا مستمراً بسبب ثقة العملاء فيه

jamil abdalh mohammad fara alkadi
من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا

يعتمد  على دراسة جدوى السوق فاذا كانت   نتائج دراسة الجدوى جيدة كلما كان بالاماكن تعديل المنتج ليلبي احتياجات السوق ( المستهلك) اخذ  في ذالك  اعبارات  تكاليف التعديل وغيرها من التكاليف وكل ذالك راجع الى  قرارات  مالية  يتخذها المدراء الماليين  وفقا لمبادئ  ومعاير المحاسبة الاددارية  ومعاير الجودة

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى

أتفق مع إجابة السيد سعد إبراهيم تماماً

و أضيف أن فى وجود منافسة قوية يجب الحرص على تحصيل التغذية الراجعة للحفاظ على التواجد مع الوضع فى الإعتبار إعداد خطط التطوير بشكل مستمر للتغلب على المنافسة و الحفاظ على الحصة السوقية و زيادة مساحتها

من يقف جامداً امام عجلة التطور لن تتنحى العجلة إكراماً لتاريخه

شكرى و تقديرى

حسن