ما هى أهم خصائص الصخور النارية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelnagy Abdelwahhap Ismael , مراقب عهدة , التأين الصحي
تاريخ النشر: 2017/03/10
Abdelnagy  Abdelwahhap Ismael
من قبل Abdelnagy Abdelwahhap Ismael , مراقب عهدة , التأين الصحي

1.التركيب المعدني للصخور:

حيث تنقسم إلى قسمين:

أ.معادن أولية:وهي المعادن التي تتبلر من الصهير مباشرة وتشمل:

-معادن أساسية:وهي الصخور التي سميت بالمعدن لوجودها فيه وتكون نسبتها كبيرة فالجرانيت مثلا يحتوي على معادن أساسية وهي الارثوكليز والكوارتز.

معادن إضافية:وهي المعادن التي توجد في الصخر بنسبة قليلة ولا تتوقف خواص الصخر عليها مثل معدن الماجنتيت في صخر الجرانيت.

ب.معادن ثانوية:وهي المعادن التي تنتج من تغير معادن الأساسية مثلا قد يحتوي صخر الجرانيت على معدن الكلوريت الناشئ عن تغير معدن الميكا

2.التركيب الكيميائي للصخور النارية:

تختلف الصخور النارية في التركيب والكيميائي ويرجع ذلك إلى اختلاف نسبة السيلكا فيها فقد قسمت إلى 4 أقسام:

الصخور الحمضية:وتبلغ نسبة السيلكا فيه 66% ويكون لونها فاتح ووزنها النوعي الخفيف ومن أهمه الجرانيت والريولايت.

صخور متوسطة:وتبلغ نسبة السيلكا بها حوالي 66-52%ويكون لونها متوسط ووزنها النوعي متوسط ومن أهمها الديوريت والأندزيت.

الصخور القاعدية:وهي الصخور التي تكون بها نسبة السيلكا حوالي52-45% ويكون وزنها النوعي ثقيل ولونها يميل للسواد لافتقارها لمعدن السيلكا ومن أهمها البازلت والجابرو.

الصخور الفوق قاعدية:وتكون فيها نسبة السيلكا أقل من 45% ويكون لونها عالي السواد ووزنها النوعي أثقل ومن أهمها صخر البيروديتيت.

3.نسيج الصخور النارية:

نسيج خشن الحبيبات: ويتكون هذا النسيج من تجمد الصهير ببطء في باطن الأرض مثل الجرانيت

نسيج دقيق الحبيبات:يتكون عند اندفاع الصهير إلى سطح الأرض ويبرد بسرعة وتكون البلورات المكونة للصخر صغيرة ولا ترى بالعين المجردة مثل البازلت

نسيج زجاجي:ويتكون عندما تتجمد الحمم بسرعة كبيرة جدا على سطح الأرض حيث يؤدي إلى تكوين مادة زجاجية مثل الأوبسيديان

نسيج فقاعي:في بعض الصخور النارية توجد بعض الفجوات نتيجة هروب الغازات إثناء تجمد اللافا كما في البيوميس.

نسيج بورفيري:عندما تحتوي بعض الصخور على نوعين من المعادن مختلفين الحجم وبعضها كبير ومنشر في وسط البلورات الدقيقة أو في وسط زجاجي.

4.الأوضاع والأشكال التي يوجد عليها الصخر الناري:

تقسم الصخور النارية إلى قسمين حسب مكان تشكلها:

الصخور النارية السطحية أو البركانية: وتنشأ من التبريد السريع للافا الحمم على سطح القشرة الأرضية ونسيجها زجاجي أو دقيق الحبيبات مثل البازلت الأوبسيديان

الصخور النارية الجوفية:وتنشأ من تجمد الصهير في أعماق متفاوتة في باطن الأرض من الجرانيت وتنقسم حسب حجمها وشكلها إلى قسمين:

1-الأجسام اللوحية:وتتكون نتيجة لاندفاع وتداخل الصهير داخل الشقوق والفواصل وتسمى قواطع إذا كانت رأسية أو مائلة وإذا كانت طبقية أو أفقية تسمى سدود .

2-الكتل الجوفية:وهي أجسام من الصخور النارية الكتلية وتسمى (0الباثوليث))والذي هو أضخم كتلة في الصخور الجوفية وهي تكون الجذور الجبال واسعة الانتشار وغالبا ما تكون صخورها الجرانيت والجرانوديوريت ومن أشهر الصخور النارية العدسية ((اللاكوليث)) ويتكون نتيجة اندفاع الصهير بضغط شديد على طبقات الصخور العليا مما يجعلها محدبة أما القاعدة فتظل أفقية.

Khaled Khalil Mustafa Alhindi
من قبل Khaled Khalil Mustafa Alhindi , Rolling stock, testing and commissioning HSEO , Mitsubishi Corporation

الصخور الصخور هي المكوّن الأساسي الصلب في القشرة الأرضية، وتتكوّن هذه الصخور من اتحاد مجموعةٍ من المعادن معاً، وتحتفظ هذه المعادن بخصائصها ممّا يعطي الصخور صفات متعددةً، والمعدن عبارة عن مادة صلبة تكوّنت بطرقٍ غير عضويةٍ من اتحاد مجموعةٍ من العناصر معاً أو قد يكون المعدن عبارة عن معدنٍ واحدٍ مثل الذهب والكبريت، ويمتلك كل معدنٍ تركيباً كيميائياً معيناً وترتيباً ذرياً داخلياً، فللتَعرّف على خصائص صخر معيّن لا بُدّ من معرفة التركيب الكيميائي والداخلي للمعادن المكونة له. تمتلك هذه الصخور شكلاً بلورياً مُعيّناً بسبب اتخاذ المعادن المكونة له شكلاً هندسياً مخصوصاً نتيجة تصلبها بعد انصهارها أو ترسيبها من المحاليل أو من الحالة الغازية، وتختلف هذه البلورات حسب الشكل الهندسي الذي يأخذه المعدن، كما يرتبط بعملية التبلور السابقة امتلاك الصخر لخواص طبيعيّة مثل مدى التماسك أو الصلابة، أو السماح للضوء والحرارة بالمرور. قسّم الجيولوجيون الصخور حسب: التركيب المعدني. النسيج: وهو حجم حبيبات الصخر وصفاتها. اللون السائد فيه. مظهر الصخر بشكلٍ عام أو البنية للصخر؛ حيث قد تكون هذه البنية كثيفةً فتكون حبيباتها متلاصقةً ولا يظهر فيها أي اتجاه لتراصها بينما البنية الطبقية تظهر فيها هذه الاتجاهات لتراص الحبيبات.

تظهر الصخور النارية على شكل كتل ولا تظهرعلى شكل طبقات شديدة الصلابة، عديمة المسام، ولذلك فهى من أكثر أنواع الصخور مقاومة لعمليات التجوية وعوامل التعرية. صخور كتيمة لا ينفذ الماء خلالها إلا بكل صعوبة، وعديمة المسامية فى معظم الأحيان، ولذلك تفضل مواقع توافرها عند إنشاء السدود والخزانات المائية. لا تحتوى على حفريات بسبب استحالة عيش الكائنات الحية فيها بسبب درجة حرارتها الهائلة التى كانت عليها قبل تصلبها. تحتوى على نظم كثيفة من الشقوق والفواصل التى تنشأ نتيجة تصلب وبرودة الماجما وانكماش بللوراتها. تختلف ألوانها من نوع لأخر فبعض الصخور النارية فاتحة اللون وبعضها الأخر يتميز بألوانه الداكنة، وعلى ذلك لا يتخذ اللون كمعيار أو أساس عند تصنيف الصخور النارية إلى مجموعات متشابهة الخواص. يتراوح الثقل النوعى للصخور النارية بين 3ر2 - 3ر3، وهناك عدد قليل من الصخور النارية يزيد ثقلها النوعى عن 3ر3.