لا فرق بين أسس تقسيم السوق وإستراتيجيات اختيار السوق المستهدف ؟

تم إضافة السؤال من قبل Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena , محاسب , المجموعة الاستشارية للمحاسبة والمراجعة
تاريخ النشر: 2017/03/09
هناء محمد عبد الرحمن محمد
من قبل هناء محمد عبد الرحمن محمد , صيدلى على الدرجة الاولى , مستشفى جامعة قناة السويس

حقيقه هذا السؤال ليس. فى مجال تخصصى شكرًا لدعوتك وسأحاول معرفة المزيد عن هذا

Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena
من قبل Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena , محاسب , المجموعة الاستشارية للمحاسبة والمراجعة

(1) أسس اقسيم السوق

1- اسس تجزئة سوق المستهلك الاخير

يوجد مجموعة من الأسس التى يتم اتباعها عند تجزئة السوق وهى :

*السن

*النوع

*الدخل

*المهنة

*الجنسية

*الشخصية

*معدل استخدام السلعة والولاء.

2- أسس تجزئة سوق المشترى الصناعى .

يوجد مجموعة من الأسس التى يتم اتباعها عند تجزئة السوق وهى :

*حسب نوعية النشاط

*حسب حجم المبيعات.

*حسب الولاء للمنظمة.

*حسب نوع الشراء.

حسب الطبقة الاجتماعية .

(2) إستراتيجيات اختيار السوق المستهدف :

1-إستراتيجية التسويق المواحد.

2- إستراتيجية التسويق المتنوع.

3- إستراتيجية التسويق المركز.

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... هنالك فرق ... وفرق كبير ... فإستراتيجيات تقسيم السوق هو سوق قد وضعت إستراتيجية للوصول إليه (سوق مستهدف) ودخل كل إستراتيجية لإستراجيات إختيار السوق يمكن أن تشمل واحدة أو إثنين من إستراتيجيات تقسيم السوق ... بمعني : كل وجزء : فإستراتيجيات إختيار السوق هي إستراتيجية كلية وإستراتيجيات تقسيم السوق هي إستراتيجيات جزئية من الإستراتيجية الكلية (إختيار السوق).