ما هى طرق التسعير ؟

تم إضافة السؤال من قبل Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena , محاسب , المجموعة الاستشارية للمحاسبة والمراجعة
تاريخ النشر: 2017/03/09
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

يقع التحديد المناسب للسعر بين قيمتي (السعر المنخفض لإنتاج الطلب) و(السعر المرتفع لتحقيق الربح). وتحدد تكلفة المنتج الحد الأدنى للسعر، بينما تحدد القيمة المدركة للمنتج حده الأقصى

أ- التسعير المبني على التكلفة1- تسعير التكلفة المضاف إليها (التكلفة +)أبسط طرق التسعير هي طريقة تسعير التكلفة المضاف إليها أو ما تسمى (التكلفة +) والتي تشير إلى إضافة تكلفة نمطية إلى تكلفة المنتج

2- تحليل التعادل وتسعير الربح المستهدفتشير نقطة التعادل إلى تلك النقطة البيعية التي تتعادل عندها التكاليف الكلية مع الإيراد الكلي. ويرمز لها كميًا (بكمية التعادل) كما يرمز لها (بقيمة التعادل). ويقع الربح بعد تلك النقطة البيعية بعد أن يكون قد تم تغطية كافة التكاليف الثابتة، وكافة التكاليف المتغيرة للوحدات المباعة. أما تسعير الربح المستهدف فيشير لتحديد السعر لتحقيق الربح المستهدف.كمية التعادل= التكاليف الثابتة ÷ (سعر البيع - التكلفة المتغيرة للوحدة)

ب- التسعير المبني على القيمة1 - تسعير القيمةويقصد بالقيمة إدراكات العملاء للمنتج. وتعبر القيمة المدركة للمنتج عن هذه القيمة المتخذة أساسًا للتسعير وفقًا لهذه الطريقة. وهنا يبدأ المسوق بقياس التوقعات المسبقة لدى العملاء عن المنتج وما يتعلق بالمنشأة والعلامة التجارية وبلد المنشأ وعناصر المزيج التسويقي المتنوعة وغير ذلك من أبعاد القيمة التي يعطيها العميل للمنتج بالإضافة إلى الجودة الفنية والعناصر الملموسة بالمنتج. ثم بعد ذلك يبدأ المسوق في تحديد السعر وفقًا لإدراكات العملاء قبل وأثناء وبعد طرح المنتج بالسوق وموقعه بالنسبة إلى المنافسين بالسوق وما يترتب على ذلك من تعديلات بسعر المنتج. ويقصد بتسعير القيمة أن يتم تحديد المزيج المناسب من جودة المنتج بالسعر العادل.2- تسعير القيمة المضافةيشير مفهوم تسعير القيمة المضافة إلى إضافة المنشأة إلى منتجها مجموعة من الخدمات لمواجهة تحديات المنافسة من خلال زيادة الأسعار وليس خفضها برفع السعر مقابل رفع قيمة المنتج المضافة.ج- التسعير المبني على المنافسةيشير التسعير المبني على المنافسة إلى الأسعار التي يحددها المنافسون على المنتجات المشابهة.ولدينا في هذا الصدد كل من الصور التالية:- تسعير الاحتكار الكامل.- تسعير احتكار القلة (مجموعة محدودة من المنافسين).- تسعير المنافس الرائد بالسوق.- تسعير المنافسة المتكافئة المفتوحة

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا علي الدعوه..... طريقه التسعير المحدد تقوم هذه الطريقه علي اساس معرفة تكلفة الوحده المباعه ( تحميل تكلفة البضاعه المباعه بالتكلفه الفعليه وتحميل مخزون اخر المده بتكلفة البضاعه المتبقيه.... يفضل ان تطبق في الشركات التي يكون فيها عدد قليل من المخزون وتكلفه عاليه وسلع متجانسه مثل تجارة السيارات.... 2_ طريقه المتوسط المرجح المتحرك تقوم هذه الطريقه علي اساس ان الكميات المباعه تصرف من المخازن بالتساوي من جميع الكميات المشتراه علي ذلك يتم التسعير بناءا علي متوسط تكلفة شراء هذه الكميات جمعيها... يتم استخراج متوسط التكلفه المتحرك بعد كل عملية شراء كميات جديده 3_ طريقه الوارد اولا صادر اولا تقوم هذه الطريقه بتسعير الكميات المباعه علي اساس اقدم سعر للكميات المشتراه حتي تنتهي الكميه دفتريا ثم تسعير الكميه المباعه بعد ذلك باحدث الاسعار الوارده بعد الكميه المشتراه الاولي... ومن مزايا هذه الطريقه ان المخزون المتبقي في نهاية الفتره يسعر علي اساس احدث الاسعار مما يودي الي اظهار المركز المالي للموسسه بصوره سليمه.. 4_ طريقه الوارد اخيرا صادر اولا تقوم هذه الطريقه بتسعير الكميه المباعه علي اساس احدث سعر للكميات المشتراه وهذه الطريقه تعني انه يتم تسعير المواد فقط حسب اخر سعر كميه وارده اي ان تسعير المواد يكون حسب احدث الاسعار الوارده ثم يتم التسعير علي اساس الكميات السابقه.. ومن مزايا هذه الطريقه انه يتم تسعير البضاعه المباعه حسب الاسعار السائده في السوق مما يودي الي تحديد الاسعار علي اساس سليم

nour khaled Sadek
من قبل nour khaled Sadek , مرافق , الوكاله الوطنيه لتسير القروض

هناك ثلاث مداخل للتسعير، مدخل التكاليف ، مدخل خاص بادراكات المستهلك، مدخل المنافسة

مدخل التكاليف فيه اما التسعير بناءا على فائض التكلفة او تحليل نقطة التوارن، في الحالة الاولى تقوم المنظمة بحساب التكاليف الكلية الثابتة والمتغيرة وتضيف لها هامش ربح وهي اسهل الطرق لكن اغفلت الطلب على المنتج وحتى يتحقق ذلك يجب ان يكون هناك نظام فعال لحساب وتقدير التكاليف خاصة في الخدمات، الحالة الثانية هي التسعير بناءا على التكاليف من خلال تحليل نقطة التوازن وهي النقطة التي يتساوي فيها الايرادات مع التكاليف يعني نقطة لاربح ولا خسارة واي مبيعات قبل نقطة التوازن هي خسائر للمنضمة لانها لم تغطي بعد حتى التكاليف وبعد هاته النقطة المبيعات هي ربح للمنظمة والمنضمة تعتمد التسعير من خلال هاته النقطة اما بتقريب نقطة التوازن من خلال رفع الاسعار واسترجاع او تغطية التكاليف في اقرب وقت ممكن تعظيم الارباح خاصة اذا كان المنتوج ذو جودة عالية وقد تلجأ الى تاخير نقطة التوازن اي تحقق ارباح على المدى البعيد فممكن تعتمد على تخفيض الاسعار

المدخل الثاني هو ادراكات المستهلك يعني المنظمة تحاول ان تتصور ما يدور بذهن العميل وتسعر المنتج بسعر يتناسب والمنفعة المدركة للمستهلك ونقصد بالمنفعة المدرقة هو التقدير الذهني عن الفرق بين المنافع التي يحصل عليها وبين التضحيات سواءا مادية نقود او معنوية جهد ..

المدخل الثالث التسعير عاساس المنافسة هنا المنظمة تدرس اسعار المنافسين وحالة السوق ادا كانت منافسة شديدة والمنتج غير متميز هما تسعر بسعر السوق، اما اذا كانت المنظمة تهدف الى ارباح اجمالية ضئيلة وحجم مبيعات كبير هنا تسعر باقل من سعر المنافسين لكن هذه مخاطرة قد يرى المستهلك ان هذا المنتج اقل تميزا من منتجات المنافسين، اما اذا كان المنتج يحتل مكانة ذهنية في مجاله هنا تسعر بسعر اعلى من المنافسين

* هناك ايضا الطلب مرونة الطلب : اذا كان الطلب مرن للسعر فتخفض الاسعار لان تخفيض طفيف في السعر يؤدي الى زيادة المبيعات على العكس اذا كان الطلب غير مرن للسعر