ما هو علاج عرق النسا؟

تم إضافة السؤال من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)
تاريخ النشر: 2017/03/03
Mostafa Gabr
من قبل Mostafa Gabr , طبيب طب الطوارئ , مركز القلب والحالات الحرجة

معرفة السبب و زيارة طبيب متخصص ليحدد بناءا ً على الفحص السريري و الأشعة اللازمة سبب عرق النسا و هل هو مرض عرق نسا كاذب أم حقيقيفي الأغلب ينصح الطبيب بالعلاج الطبيعي و الطبي للحالات الغير متطورة و ينصح بجراحة للحالات المعقدة

Khaled Khalifa
من قبل Khaled Khalifa , Orthopaedic Surgeon , Icare clinics

 مشكوره علي توجيه  السؤال لي

علاج عرق النسا يعتمد اساس علي السبب

اسبابه:

 عضروف منزلق بالفقرات القطنيه والعجزيه او انزلاق الفقرات علي بعضها  او كسور بالفقرات

ضيق في قناه النخاع الشوكي او اورام بالعمود الفقري

امراض فيروسيه اخري

غالبا العلاج اما تحفظي وهو المستحب البدايه به

عباره عن ادويه والراحه والعلاج الطبيعي او الحقن الموضعي

او جراحي

ahmed eldehairy
من قبل ahmed eldehairy , Orthopaedic resident , Damitta Specialized Hospital

لابد اولا من من فحص المريض لمعرفة اسباب الالم بالاماكن التى يغذيها العصب الوركى الممتد من اسفل الظهر نزولا بالجزء الخلفى  للوركين الى اسفل الركبة حتى اصابع القدمين وغالبا ما تتراوح الاسباب من تشنج بعضلات اسفل الظهر او فتق او تاكل الاقراص بين الفقرات القطنية- ضيق بالفقرات القطنية- انزلاق الفقار البرزخى

العلاج يبدأ بالراحة والبعد عن اى نشاط بدنى عنيف &تناول مضادات الالتهاب و مرخيات للعضلات ومثبطات للالم &تمارين استطالة لعضلات الظهر&كمادات باردة فى بداية الالم وتستبدل بكمادات دافئة بعد يومين

يمكن اللجوء للحقن الموضعى بمادة الكورتيكستيرويدبمكان جذر العصب الوركى بالظهر

اللجوء للتدخل الجراحى فى الحالات المتقدمة و الحالات التى لا تستجيب للعلاج التحفظى او مع ظهور مضاعفات وتاثير على القوة العضلية والاحساس والتحكم بالتبول والتبرز

Shaker Al-Jayyousi Al-Jayyousi
من قبل Shaker Al-Jayyousi Al-Jayyousi , اخصائي جراحة عظام , مستشفى

يعتمد على السبب والمكان هل في العمود الفقري او ضغط من خلال مرور العصب الوركي في منطقة الحوض ..

وقد يكون جراحيا او تحفظيا ولكن البداية تكون بالعلاج التحفظي من حلال تغيير النمط الحركي والفيزيائي واجراء العلاج الطبيعي والادوية الطبية المرخية للعضلات والمضادة للالتهابات والمنظمة للاعصاب فان فشلت او تطورت الامور واثبتت الاشعات المختلفة ان السبب هو ضغط ميكانيكي على الاعصاب يتم اخيار احدى الوسائل الجراحية للعلاج

dorra turki
من قبل dorra turki , مختصة في العلاج الطبيعي , مركز الامل للعلاج _مركز الفيروز للعلاج الطبيعي

علاج  طبي بالمضادات الالتهاب

 التدليك لمنع الشد العضلي

حركات ليونة

 لجراحة في الحلات القصوى و عدم تحريك الساق

Hesham Saeed
من قبل Hesham Saeed , صيدلى , صيدلية

مجموعة فيتامينات ب المركبة

ادوية تقلل من التهاب الاعصاب مثل مادة بريجابلين

مسكن مثل مجموعة الاوكسيكام (ميلوكسيكام)

Ahmed Lashin
من قبل Ahmed Lashin , General Manager , interior contractor & Joinery factory

في مراحل متقدمة للشفاء باقي تنميل في اصبعين فقط في القدم لكن احس بهزه او فايبريشن في نفس القدم ما دلالة ذلك

Mohamed Hessin
من قبل Mohamed Hessin , مدير دعايهطبيه , ادويا

علاج    عرق النسا  مسكنات   ومضادات اكتءاب

Muzahem Bagaber
من قبل Muzahem Bagaber , أستشاري جراحة عظام , مستشفي شركة مصافي عدن

علاج عرق النسئ يعتمد غلي السبب  وذلك يغرف بالفحص السريري والأشعة والرنين المغناطيسي مثلا لو ناتج عن ضغظ أنزلاق غظروف علي درجة الأنزلاق لو صغير أو متوسط غلاج تحفظي لو أنزلاق كبير قد يجتاج أستئصال الغظروف.

همام المراد
من قبل همام المراد , physiotherapist , مستشفى باقدو والدكتور عرفان العام

بعد عمل شيئين مهمين في البداية :-الفحص السريري physical examination.-الإطلاع على الأشعه الخاصة .يتم بعدها تحديد آلية العلاج كاستخدام أجهزة مخففة للألم وبعض التمارين والأهم من ذلك هو العلاج اليدوي .

محمد  سعيد حلمى السيد
من قبل محمد سعيد حلمى السيد , أخصائى علاج طبيعى بتقدير جيد جدا مع مرتبة الشرف , بالاسكندرية

ماكنزى لعلاج مشاكل اسفل الظهر