ما هو رأيك بمستوى التعليم المهني في البلاد العربية؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/02/27
Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

عندنا في لبنان، يرتبط اقتصاد البلد بشكل كبير بقطاع الخدمات والسياحة ويعتبر القطاع المهني على مستوى المدارس والجامعات مهم جدّاً وعال الجودة ولا يختلف أو يقل أهميّة عن التعليم الأكاديمي

في دول الخليج ورغم حاجة تلك الدول الى القطاع المهنب أكثر بكثير من القطاع الأكاديمي، فان القطاع المهني عندهم غائب تماماً أو شبه غائب بسبب غياب الوعي الاجتماعي والنظرة المتدنية للمجتمع حول هذا القطاع والسبب يعود الى استئجار تلك الدول للخبرات الاجنبيّة ولا سيّما الهنديّة، الفلبينيّة، المصريّة وغيرها لتشغيل القطاعات الحيويّة كتقنيي الكهرباء والتكنولوجيا والمكانيكا، البائعين والمشرفين والطباخين والخدماتيين  وغير ذلك من القطاعات  ونظرة المجتمع لهؤلاء الاشخاص باعتبارهم أقل مستوى من الناحية الاجتماعيّة والانسانيّة

كنت سابقاً أردد لطلابي مشيراً لهم أن في حال أصبح البترول لا يمكن الاعتماد عليه كقوّة اقتصاديّة وحيدة ماذا سنفعل؟ والآن أقول لهم ، في حال ، لا سمح الله حصلت ظروف جعلت الأجانب تهاجر بالأعداد من سيدير الأسواق والمحلات والمستشفايات والمولات والشركات والتنظيف وصيانة السيارات والاجهزة الكعربائيّة والالكترونيّة والطيران والسياحة والخدم والسائقين .... وما زلنا لا نرى للأسف أهميّة المدرسة المهنيّة ودورها

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

شكرآ د.محمد على الدعوة واجابتى عن هذا السؤال المهم هى التعليم المهنى بالبلدان العربية متواضع المستوى لعدة اسباب منها .على الرغم من اهمية التعليم المهنى فى توفير الكوادر الماهرة فى مختلف المجالات والتى تلعب دورآ كبير فى تطوير الاقتصاد .ففى معظم البلدان العربية لم يجد التعليم المهنى الاهتمام الملائم لتطويره .فنجد فى جل الدول العربية عدم اهتمام بالعمالة المهنية الماهرة .وعدم وجود كادر وظيفى لخريجيه  مما يؤدى لرغبة الكثير من الناس الذين يرغبون فى الاكاديمى لوفرة فرص العمل لخريجيه فى وظائف مريحة ولها مستقبل متطور .

Ali EL EMLANI
من قبل Ali EL EMLANI , تصميم وتطبيق , New Fabric

التعليم متدني طبعا ربما ذلك مقصود حتى يبقى الشعب متخلفا ولا يطالب بحقوقه المشروعة.

Ameera mohamed Saed Hasan
من قبل Ameera mohamed Saed Hasan , Senior Accountant , (construction expert company ( conex

التعليم المهني من افضل المهارات التي كسبها الطالبوهي حسب رأيي افضل بكثير من التعليم الاكاديمي