أهداف بناء فرق العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2017/02/25
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

العمل الجماعي يحقّق الأهداف ويختصر المسافات ويوفّر الوقت، فعندما ترى الأفراد يعملون مجتمعين تراهم أقدر على تحقيق أهدافهم، كما أنّهم يوفّرون على أنفسهم وقتًا وجهدًا كانوا سيتكبّدونه لو عملوا فرادى متفرّقين .

حل المشاكل: العقل الواحد لا يمكن أن يجعل أفكار مختلفة تخرج من بعضها البعض. كل عضو في الفريق لديه مسؤولية المساهمة المتساوية وتقديم وجهة نظرهم الفريدة من نوعها بشأن المشكلة للوصول إلى أفضل الحلول الممكنة.

العمل الجماعي يمكن أن يؤدي إلى قرارات أفضل، منتجات، أو خدمات. نوعية العمل الجماعي قد تكون فعالة من خلال تحليل العناصر الستة التالية من التعاون بين أعضاء الفريق: التواصل والتنسيق والتوازن من مساهمات الأعضاء والدعم المتبادل والجهد والترابط.

العمل الجماعي وسيلة لتبادل الخبرات والمعارف؛ فحين يجتمع عددٌ من الأفراد ليعملوا عملاً جماعيًّا ترى كلّ واحدٍ منهم يستفيد من أخيه، فيتعلّم منه ويستفيد من خبراته ويتبادل معه المهارات والمعرفة في إطارٍ من مشاعر المحبّة والأخوّة المتبادلة.

تنمية المهارات الاجتماعيّة وتنمية روح العمل ضمن الفريق الواحد؛ فالعمل الجماعي يجعل من الإنسان اجتماعيًّا يحبّ النّاس ويتفاعل معهم، كما يسعى لاكتساب مهارات اجتماعيّة من خلال تفاعله مع النّاس، ومن يخوض تلك التجربة بلا شك لن يعمل بعدها لوحده بسبب معرفته لقيمة العمل الجماعي وفوائده .

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

اغلى هدف من ذالك والذي تقوم عليه الدراسات الحديثة  هو تقسيم الجهد تناسبا مع مقاومة  التعب والملل  او هوذاته عمل المناوبة الذي اشتهرت به النظم الامنية لعظم المهمة  كون الفرق الامنية تتناوب لاستمرار الامن  وكذا الامن الصناعي يحتاج الى فرق عمل  للحفاض على منسوب الانتاج وفرق العمل التقني  تعمل بالتواصل للحفاض على قدرة الذاكرة الجماعية  للتحرز من الاخطاء التقنية  بدافع عمل الفرق على نفس المسار وبالتالي تصحح الاخطاء تبعا لزمن المهمة  بدون تاخير كون الفريق الواحد ينتابه السهو والنسيان   والعمل بالفرق المتناوبة تستيقن الخلل بتفقد اعمال بعضها.

شكرا على السؤال الجيد الذي يشير الى خاصية الامن في العمل مما ينتابه من الخلل.

Muhammed Attia
من قبل Muhammed Attia , مساعد مالى و إدارى , مؤسسة الجالي لتوزيع و التجارة موزع معتمد لشركة آرما التجارية

شكرا علي الدعوة

الهدف من بناء فرق العمل هو انجاز مهام عمل يتطلب انجازها عملاً جماعياً وتتضافر فيه جهود واختصاصات واراء متنوعة لعدد من الافراد لتحقيق الهدف او العمل المطلوب في اقل وقت وبدقه عالية .

شكرا  -

 ظروف العمل –  مشاركة العمل وتمكينهم –  مواجهة الاثار السلبية التخصصية –  محدودية الاثار السلبية     !!!