من احد اهم مبادئ المحاسبة الحيطة والحذر هل يجب علينا ان نكون مخبريين قبل ان نكون محاسبيين؟

تم إضافة السؤال من قبل George MONER SHOKRY NASRALLA , Senior Accountant , riskalla
تاريخ النشر: 2013/10/05
Anas Adel
من قبل Anas Adel , رئيس حسابات , Tanzania At Home

هذا يعتمد على مدى معرفتك لتعريف هذا المبدأ محاسبيا فهو يقضي باختصار بأنه اذا كان هناك ربح متوقع فلا يتم الاعتراف به الا بعد الحصول عليه فعلا أما اذا كانت هناك خسارة متوقعة فيتم الاعتراف بها وعمل مخصصات لها وهذا المفهوم يسري على الاصول المتداولة (البضاعة - المدينون - الاوراق المالية ).

وتنبع أهمية المبدأ من وجهة نظري في جعل المؤسسة مستعدة لأي خسائر مفاجئة دون التأثير على سير المؤسسة بشكل كبير

وكذلك بالنسبة للربح لايعترف بربح عالي تستعد له المؤسسة بتطوير بعض اجزائها أو غير ذلك فتنشأ التزامات على المؤسسة فإذا لم يتحقق هذا الربح بالشكل المتوقع تحدث مشكلة

الموضوع له علاقة بوضع الشركة المالي ، لكن اذا حضرتك حابب شغلانة المخبر محدش هيمنعك

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

اخ جورج لم افهم القصد بمخبرين وارتباطها بمبدأ الحيطة والحذر . ياريت توضح

Mohamed Elgharib
من قبل Mohamed Elgharib , محاسب أول - مدير فرع , المستورد الأمثل التجارية

مبدأ الحيطة والحذر:Conservatism Principle أي تجاهل الأرباح التي لم تتحقق واخذ كل الخسائر المتوقعة في الحسبان وعدم تسجيل المكاسب المحتملة حتى تتحقق بالفعل.

هذا اكثر امانا للشركة

سياسة الحيطة والحذر في المحاسبة هي اخذ كل خسارة او مصاربف في الحسبان عند حساب الايرادات وصافي الربح عن طريق  عمل المخصصات والاهلاكات والاحتياطات قبل توزيع اي ربح

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

سياسة الحيطة والحذر في مخزون البضائع وفي السياسات المالية والمبيعات وكل ما يتعلق بالامور التجارية  وليس بالمفهوم الاستخباراتي.

aya hasan salah
من قبل aya hasan salah , محاسبة و رئيسة مستودع , جمعية خيرية

الافضل ان يكون هناك معرفة بالمبادى المحاسبية قبل البدء بالعمل المحاسبي .

SACI BENTALEB
من قبل SACI BENTALEB

ما علاقة

الحيطة والحذر بالمخبريين

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لماذا تشبه الحيطة والحذر بالمخبر اساسا المخبر مهمة شريفة جدا اذا تم القيام بالعمل على اكمل وجه وبنزاهة فهوي يحمي من شر قد يقع هل البليغ عن  وجود مخدرات عمل غير شريف هل التبلغ عن وجود سلاح هو عمل  سيء

وبنفس الشيء المحاسب يحاول ان يصحح الخطأ ويقدم تقريره بموجب الامانة الموكولة له

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

لو بدل مخبرين قلت مفسدين كنا نقول الامر متعلق بالدين وعندها لانستطيع الاجابة لجهلنا في الامر ونسأل الله ان يجنبنا الفساد نحن وجميع المحاسبين اللذين يعملون علي تضليل الجهات ذات العلاقة بالامر الذي يختص بمفهوم الحيطة والحذر والذي يتعلق بالمخصصات تحديدا .

لان الامر متعلق بالزكاة عندما تخصص مبالغ باكثر من اللازم فانك تستبعد مبالغ عن وعاء الزكاة وبالتالي تقع في دائرة المفسدين ان كنت تعلم ان الامر خصص عبطا او خصص باكثر من اللازم .

اما مخبرين اري ان ذلك لاعلاقة له بفهم مبدأ الحيطة والحذر . واتفق مع اجابة الاستاذ جورج والاستاذ انس

أنور محمد شرف درهم الحمادي
من قبل أنور محمد شرف درهم الحمادي , المدير العام , مكتبي (AMH) للتدقق والإستشارات -محاسب قانوني (مكتبي الخاص )

الحيطة والحذرأو مبدا التشائم هو بأن تأخذ في الحسبان كل الخسائر المتوقعة وليس العمل كمخبر وعندي تخفظ شخصي من هذا المبدأ بيحث يخرج علم المحاسبة من العلم إلى الفن

Ezzeldin Abdalla
من قبل Ezzeldin Abdalla , خدمة عملاء , اتصالات مصر

ألحيطة : اي يتم الإحتياط بالنسبة للخسائر المحتملة وذلك من خلال الإعتراف بها وإثباتها في السجلات المحاسبية وعمل مخصصات لهاأماألحذر : اي يتم الحذر من إثبات المكاسب المتوقع حدوثها في المستقبل ، بمعني أنه لا يتم تسجيل المكاسب إلا إذا تحققت بالفعل