ماهي وظيفة المكثف في الدارة الكهربائية وكيف يتم فحصه؟ اذكر ثلاتة انوع من المكثف؟

تم إضافة السؤال من قبل السعيد سعيدات , Wireline R&M Engineer , Weatherford - Algeria
تاريخ النشر: 2017/02/13
Mohammed Al-Kabbani
من قبل Mohammed Al-Kabbani , مندوب مبيعات , شركة الأسلاك المشعة

  • يستعمل المكثف لترشيح إشارات التيار المتردد منع مرور التيار المستمر في الدائرة الكهربائية، حيث يعمل (كمكثف ربط) Coupling أو (مكثف تسريب) Bypass.
  • يستعمل المكثف الكيماوي للشحن والتفريغ في دوائر تقويم التيار التي تحول التيار المتغير إلى تيار مستمر.
  • يستعمل المكثف الكيماوي كبير السعة في دوائر فلاش كاميرا التصوير، حيث يخزن شحنات كهربية عالية، وعندما يُفرغ فجأة يعطي ضوءا أبيضا باهرا يساعد في التقاط الصورة.
  • يستعمل المكثف المتغير على التوازي مع ملف لاختيار المحطات (تردد الموجات) في جهاز الراديو (عملية توليف (راديو).) أو جهاز التلفزيون،
  • يوصل المكثف مع المقاومة في الدائرة الإلكترونية للحصول على أشكال موجات متنوعة ويطلق على الدائرة في هذه الحالة دائرة تفاضل أو دائرة تكامل

انواع المكثفات:

1- المكثف الهوائي

2- المكثف البلاستيكي

3- مكثف ميكا

4- المكثف السيراميكي

5- المكثف الالكتروني او الكيميائي

ayman saber
من قبل ayman saber , صاحب ورشة فحص وكهرباء , مركز السلام التقني

المكثفات هي مخزن لتيار الكهربائي وهي كذلك مانع لتوليد الشراره الكهربائية عند انقطاع التيار فجأة ، وهي انواع منها الثابت ومنها المتغير ومنها المتغير عند تعديله ( تريمر )

abualabas  Mohammed Osman Ibrahim Ahmed
من قبل abualabas Mohammed Osman Ibrahim Ahmed , Senior electrical engineer , Alpha Cool General contracting Est

يعمل على تحسين معامل القدرة بحيث ان هناك قدرة تسمى القدرة الرد فعلية وهي القدرة المسؤولة عن توليد المجال المغناطيسي في المولدات المحركات والاجهزة التي تحتوي على ملفات وكلما زاد معامل القدرة زادت الكفاءة الكهربية ... يتم فحص المكثف عن طريق جهاز الأوم ميتر لقياس المقاومة الكهربية ومقارنة هذه القراءة مع القيمة الموجودة على name plate فإذا تشابهت القيمتين يدل على صلاحية المكثف

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع اجابة الاستاذ محمد الخباني شكرا على الدعوة

koko pop
من قبل koko pop , فنى من الدرجه الثانيه , شركة مصر الوسطى لتوزيع الكهرباء

 لتر شيح إشارات التيار المتردد منع مرور التيار المستمر                                                              للشحن والتفريغ في دوائر تقويم التيار                                                                                       التوازي مع ملف لاختيار المحطات (تردد الموجات) في جهاز الراديو (عملية توليف (راديو).) أو جهاز التلفزيون،

محرك كهربائي موصول بالدائرة الكهربائية لا يعمل حتى يتم تحريكه او مساعدته على الدوران

Humam Isam Ibrahim Qassab Bashi
من قبل Humam Isam Ibrahim Qassab Bashi , Photocopier Technician , Engineering Office

تقويم فرق الطور بين الفولتية و التيار الحصل عند الحمل الحثي اوًالسعوي للحصول على فرق طور تقريبا ٩٠درجة يستخدم كذلك في الترشيح الاشارة للحصول على تيار مستمر نقي عن طريق الشحن والتفريغ من انوعه الهوائي و السيراميكي الكيميائي

osama dawood
من قبل osama dawood

غي دوائر AC يستخدم لتحسين معامل القدرة بشكل رئيسي اما في الديسي يستعمل للترشيح