ماهي انواع حديد التسليح المستخدمة في مصر ؟

 قياس اقطار حديد التسليح (ملم) !

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/02/09
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

1- الصلب الطري العادي :

ويكون أستعماله في الخرسانة في عده أشكال منها:

أ- أسياخ ملساء مستديره القطاع وأقطارها تتراوح من5 مم إلي مم وهذه الأسياخ هي الشائعة الاستخدام في الخرسانة المسلحة .

ب- أسياخ مربعه ملساء وهي محدوده الاستخدام.

ج- أسياخ ذات نتوءات (هي مستديره القطاع بها نتوءات عرضيه أو طوليه وتكون بكامل طول السيخ وتعمل علي زيادة التماسك مع الخرسانة )

د- الشبكة ويتكون دائريه أو مربعه وهي عباره عن أسياخ ملحومه مع بعضها البعض .

و- الشبك المدد يستخدم في عمل الديكورات في الأسقف .

ز- قطاعات الصلب المدلفنه التي تستخدم غالبا في الكباري .

2-الصلب العالي المقاومة :

صلب: وهو صلب من الكربون مقاومه الشد له لا نقلكجم/ســـم مربع و لا تزيد نسبه الكربون به عن0.3%

صلب معالج علي البارد: وهو صلب كربوني تعرض لعمليات التشغيل علي البارد بالشد أو اللي أو كلاهما ومقاومته عاليه لا تقل عن كجم/ســم مربع.

  • الشروط التي يجب الالتزام بها أثناء الاستخدام :

أ-  أن يكون حديد التسليح نظيفا .

ب- أن يوضع حديد التسليح طبقا لأماكنه الموضحة في اللوح التصميمية .

ج-يفضل استخدام مقاسات متشابهه في المشروع الواحد .

د – المسافة بين أسياخ الحديد :

1 – الكمـــــرات :ألا تقل المسافة الخالصة بين الأسياخ في الطبقة الواحدة عن قطر السيخ أو مم وتسمح بمرور الركام ( الزلط المتواجد بالخرسانة) فيما بينها .

2 – الأسقف :ألا تقل نسبه التسليح في الاتجاه الرئيسي عن0.% من مساحه السقف وألا تقل أسياخ التسليح المستقيمة والممتدة ألى الارتكازات عن ثلث التسليح الموجب المستعمل في منتصف البحر ( المسافة بين الأعمدة ) .

3 –  الأعمـــدة : أن يوضع سيخ حديد في كل ركن من أركان العمود ولو كان العمود دائريا ترص الأسياخ دائريا أقل مسافة بين الأسياخمم وأكبر مسافة  مم يوضع أيضا بالعمود كانات وتكون حديد أملس من قطر8مم.

1- حديد عز

2- الحديد التركي المستورد

3- الحديد الأوكراني المستورد

4- حديد بشاي

5- حديد الكومي

6- حديد الميدين ستيل

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الحديد الاملس الطري 37

الحديد المشرشر عالي المقاومه ومنه صلب 46 و52

وهو متوفر باقطار من 6 مم الي 32 مم واشهر مصانعه في مصر هو عز وبشاي و المصريين

Mohamed Kasem
من قبل Mohamed Kasem , مصمم انشائي & مكتب فني , حراء

1- الحديد الاملس الطري

يكون بقطر 8 مم

2- الحديد المشرر ( عالي المقاومة )

بيكون بقطر 10 & 12 & 16

ويطلب بصفة الاقطار الاكبر مثل 20&22&25