برأيك، هل الجامعات العربية ذو مستوى أقل من الجامعات الأجنبية؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Mariam Eid , Marketing and Communications Manager , Executive Solutions
تاريخ النشر: 2017/02/07
mohammed chemcham
من قبل mohammed chemcham , مسير ثانوي ومسؤول الدعم الفني , مبطعة باب السور

الحقيقة أن الجامعات العربية لا تكاد تصل للمستوى العادي المطلوب بالمقارنة مع الجامعات الغربي فمشكل العالم العربي ليس في المحتوى بل في التسيير إذ لا يخفى على أي أحد أن الفرد العربي لديه مهارات عالية تحتاج للصقل والمتابعة والتكوين والتأطير فلما كان للجامعات الغربية من توفير لكل الظروف المريحة والتعليمية للطالب تمكن هذا الأخير من إخراج مواهبه وتنميته وتطويرها لكن الجامعات العربية مازالت تتبع نهجا كلاسيكيا لا يتماشى ومتطلبات العصر ، مازال الطالب يحفظ ويذهب للإمتحان دون فهم أو إستيعاب كما أن الجهات التعليمية مسؤولة عن التأخر الحاصل في الركب التربوي والتعليمي العالمي لأنها لم تقدم الظروف اللازمة ولم تحسن من مناهج التعليم

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

يتقدّم المجتمع الأجنبي بأشواط على المجتمع العربي في مجال التطوّر الحاصل على مستوى التكنولوجيا والاتصالات والابتكارات والابحاث التي تسعى دائما الى اكتشاف وسائل وطرق حديثة للتعليم - لذلك من الطبيعي ان تكون جامعاتهم متقدمة على جامعاتنا خاصّة وأن التخصصات المتوفرة عندهم تخدم أهداف الدولة الاقتصاديّة والاجتماعيّة  بينما تعاني معظم الدول العربيّة ضعفاً في القيادة وغياب شبه تام لأي هدف على مستوى الدولة بحيث أن التعليم لا يخدم مصلحة البلد

يحتاج العالم العربي تشكيل حكومات من التيكنوقراط والخبراء والهلماء لوضع أهداف وسياسات واضحة للدولة واعادة تفعيل الدور التربوي الجامعي وتطويره وتأمين الخبراء للنهوض به بما يخدم اهداف الدولة وسياساتها وليس أهداف دول اخرى مهيمنة

Fatimah safwan Hassan manaqi Manaqi
من قبل Fatimah safwan Hassan manaqi Manaqi , Customer Service Representative , dr soliman al kharashi medical center

نعم اقل وبكل تاكيد لانه الجامعات الأجنبيه مستوى التعليم عندهم اعلى والتطبيق لكن الجامعات ألعربيه ينقصها طأ الشي صراحه وأكثر شي يدب على كذا انه حتى الخريجين اللي دارسين في جامعات احنبيه يكون حظهم في الحصول على وظايف مناصبه وبراتب عالي اكثر من الشخص اللي متخرج من جامعة بلده

مصطفي ياحي
من قبل مصطفي ياحي , الحماية , فلاش

الجامعة الاجنبية  لهم تكلونجية اقوي بي كتير